КУБИНЦЫ ХОТЯТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РЕФОРМ

 Вчера кубинцы избрали 605 депутатов Национальной ассамблеи. Один из них станет председателем Государственного совета
 Вчера кубинцы избрали 605 депутатов Национальной ассамблеи. Один из них станет председателем Государственного совета

 Вчера кубинцы избрали 605 депутатов Национальной ассамблеи. Один из них станет председателем Государственного совета. Перевёрнута ещё одна страница: тот, кто придёт в апреле на смену Раулю Кастро, не участвовал в революции 1959 года.

– Каковы задачи нынешнего избирательного процесса на Кубе?

Кристоф Вантюра: С 19 апреля вершить судьбами Кубы будет уже не Кастро, а человек, который не держал в руках оружия ни в горах Сьерра Маэстра, ни во время революции 1959 года. Фаворит этих выборов Мигель Диас-Канель относится к новому поколению. Второй человек в руководстве, он шёл к этому моменту давно. В течение десяти последних лет он был одним из главных архитекторов реформ, введённых при президентстве Рауля Кастро, в том числе постепенного перехода Кубы на рыночную экономику. Будущий президент, кто бы это ни был, должен будет ускорить процесс. Сам Рауль Кастро думает, что результаты реформ недостаточно хороши: «разгосударствление» кубинской экономики происходит не с той скоростью, с какой хотелось бы. Рауль Кастро планировал, что 50 % госчиновников перейдут в частный сектор, но эта цифра далека от реального положения дел. Не стоит также готовиться и к «великому безвременью»: нынешний президент отходит от власти, но продолжает контролировать армию и остаётся главой КПК. Предстоящие выборы никоим образом не оттеснят его на обочину.

– Как работает эта кубинская избирательная система?

Кристоф Вантюра: Этот формат был установлен в 1976 году и слегка изменён в 1992-м. Кандидаты баллотируются от двух разных платформ. 50 % – это делегаты, которые, были избраны в местные, муниципальные, а затем и в областные ассамблеи. Вторая половина – делегаты от профсоюзов, молодёжи, из мира спорта и культуры. И хотя в стране нет многопартийности и вся политическая жизнь сосредоточена вокруг единственной партии, во время избирательной кампании проходят полноценные демократические дебаты. В каждом округе в борьбе участвуют от восьми до двенадцати кандидатов. Повсюду, начиная от советов квартала и заканчивая парламентом, разворачиваются настоящие предвыборные кампании, и сегодня, несмотря на небольшое снижение активности, почти 90 % кубинцев заявляют о своей вовлечённости в избирательный процесс. Система даёт реальную возможность услышать критику и предложения снизу. И большинство кандидатов составляют женщины.

– Что ждут кубинцы от наступающей новой эры?

Кристоф Вантюра: Подавляющее большинство ждёт продолжения реформ под эгидой (что вполне естественно) государства. Они хотят, чтобы внешняя политика Кубы двигалась в сторону нормализации и диверсификации при постоянном укреплении связей с братскими странами. Недавний визит Рауля Кастро в Каракас подтвердил, что стратегический альянс с Венесуэлой невозможен. Кроме того, кубинский народ ждёт, что будущий президент добьётся отмены американского эмбарго. Для этого он должен будет постараться найти союзников, чтобы оказывать давление. Куба уже открыта новым партнёрам – России, Китаю, Бразилии (ещё до внутрибразильских проблем). А недавний визит Федерики Могерини, главы европейской дипломатии, который она совершила вопреки политике Дональда Трампа, доказывает, что ни о какой изоляции острова речи не идёт.

Фото: Cubadebate/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/cuba-les-cubains-veulent-la-poursuite-des-reformes-651806

Интервью проводил Стефан Обуар

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию