КРАСНАЯ КАРТОЧКА МАРИАНО РАХОЮ

Забастовка 3 октября, не только привлекла внимание широкой мировой общественности, она несла в себе ещё и социальные надежды. Но одностороннее провозглашение независимости каталонскими депутатами может серьёзно обострить переговоры и усложнить задачи, стоящие перед новой республикой
Забастовка 3 октября, не только привлекла внимание широкой мировой общественности, она несла в себе ещё и социальные надежды. Но одностороннее провозглашение независимости каталонскими депутатами может серьёзно обострить переговоры и усложнить задачи, стоящие перед новой республикой

Забастовка 3 октября, не только привлекла внимание широкой мировой общественности, она несла в себе ещё и социальные надежды. Но одностороннее провозглашение независимости каталонскими депутатами может серьёзно обострить переговоры и усложнить задачи, стоящие перед новой республикой.

1 октября 2017 года – «чёрный» день для Испании, Всея Испании, для будущей Испании «всех Испаний». Шок, полученный Каталонией в результате жестоких действий «центрального правительства», направленных против тысяч мирных граждан, которые всего лишь хотели пойти проголосовать, и которым пришлось делать это в условиях хаоса. Как результат –  90 % проголосовавших сказали «да», хотя количество избирателей можно подсчитать лишь приблизительно. Правящая в Барселоне коалиция «Подемос» (Объединённые левые) напомнила о неотъемлемом праве любого народа на самоопределение и заявила, что референдум 3 октября должен явиться «пактом» сплочения вокруг мэра Ады Колау…

1 октября 2017 года – ещё и исторический день. Хладнокровно и решительно народ нанёс поражение Рахою, для которого Испания может быть только Испанией «каудильо»: единой, неделимой, национал-католической. Глава правительства Мадрида подтвердил свою приверженность франкизму и ультралиберализму. Пока ещё трудно предположить, как повлияет вид кровоподтёков, избитых женщин и стариков (844 раненых) на другие «нации» – на Галисию, на Страну Басков, на «автономные сообщества».

«Переходный пакт» (налоговый, территориальный, финансовый, экономический), «государство сообществ» … Обсуждались разные формы для внесения в постфранкистскую конституцию, принятую 6 декабря 1978 года и созданную на основе компромиссов, которая сейчас трещит по всем по швам. Сегодня, когда Испания вновь должна определить национальную концепцию именно в многонациональной перспективе, 2 и 155 статей конституции не допускают возможности создания многонационального государства.

Франкизм не вернулся, так как никуда не уходил, а отступил и затаился. Во время переходного периода 1977–1978 годов он быстро поменял вид. «Демократия» стала результатом переговоров, а не разрыва с диктатурой. Сегодня Испания за это дорого платит. Консенсусное положение монархического перехода рухнуло. Мононациональное и централистское видение «единой Испании», отказ от мультинационализма погрузили страну в состояние крайнего напряжения. С одной стороны, мы можем отчасти признать одностороннюю, узкую стратегию «сторонников независимости» в каталонском правительстве. С другой – именно Народная партия (НП), нарушив свободу собраний, манифестаций и слова, поставила себя вне закона, отошла от конституции (полноценная демократия не присуща НП, имеющей сильные франкистские корни). Тем не менее, пока было бы преждевременным утверждать, что неофранкистские погромщики из НП и каталонские демократы не смогут договориться.

Испания испортила свой имидж

Циничное, коррумпированное, глухое, безответственное правительство, выбрав наихудшую линию поведения, усугубило разлом, нанесло страшный удар по демократии, испортило имидж Испании. Насилие, узаконенное правительством, – это поражение для лидера правых Мариано Рахоя, даже если, обостряя тему «испанизации» и «единства Испании», он рассчитывает заработать баллы в других, пока стоящих в стороне, регионах. Трудящиеся помнят о «recortes» (мерах жёсткой экономии), проводимых каталонским правительством в лице КиС (правоцентристский альянс «Конвергенция и Союз»), погрязшего в коррупции. Несмотря на то, что КиС сейчас сменил название, политика его остаётся прежней. Ниточки продолжает дергать крупная буржуазия в союзе, правда, с ультралевыми сепаратистскими группами.

Каталонское правительство ограничилось действиями в границах своей территории, оно не озаботилось поиском общих точек соприкосновения с другими регионами. Его концепция Каталонской республики не имеет ничего общего с федеральной, социальной, демократической республикой, которую предлагают левые сторонники референдума-«пакта» и конституционного процесса. Что касается социалистов ИСРП (Испанская социалистическая рабочая партия), то они как всегда вне темы и подыгрывают НП.

И баски тоже?

Звучит множество голосов с требованием отставки Рахоя. Иностранная пресса не ошиблась. Британская, бельгийская… – вся она пестрит заголовками о репрессиях. Со времён франкизма ещё не было такого разнузданного насилия (20 000 полицейских и сотрудников Гражданской гвардии были присланы в Каталонию; избиение дубинками, слезоточивый газ, резиновые пули…) и ненависти. Гражданская гвардия Рахоя даже кидалась на независимую каталонскую полицию (Mossos) и пожарных… Сейчас каталонский кризис принял «всеиспанские» и международные размеры. Поскольку Барселона – это не Каракас, Европейский союз проявляет осторожность. ИСРП поддерживает НП, не поддерживая, Рахоя, а секретарь ИСРП Педро Санчес (который встречался с Рахоем) обвиняет Женералитет (парламент Каталонии) в том, что тот выгнал народ на улицу… Санчес ошибся целью. Пабло Иглесиас из «Подемос» попросил его «проверить прицел». По центру Мадрида прокатились большие манифестации (в поддержку и против). В Стране Басков abertzale («патриоты»), в свою очередь, требуют проведения референдума по самоопределению. Во вторник, 3 октября, 44 каталонские организации, в том числе и профсоюзы, успешно провели «всеобщую забастовку». Красная карточка Рахою.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...