КОРСИКА – ПЕРВЫЙ РЕГИОН БЕЗ ДЕПАРТАМЕНТА

Вчера, после первого заседания в Аяччо новой Ассамблеи, Корсика официально объявлена первой «Единой территориальной общностью».
Вчера, после первого заседания в Аяччо новой Ассамблеи, Корсика официально объявлена первой «Единой территориальной общностью».

Вчера, после первого заседания в Аяччо новой Ассамблеи, Корсика официально объявлена первой «Единой территориальной общностью». После декабрьских выборов, в результате которых националистический список партии «Pe a Corsica» («За Корсику») получил абсолютное большинство (41 место из 63), сторонник независимости Жан-Ги Таламони был переизбран на пост председателя Ассамблеи, получив 40 голосов, в то время как сторонник автономии Жиль Симеони вновь возглавит Исполнительный совет. Как и в 2015 году, во время их первой победы, оба политика говорили с трибуны по-корсикански. «Я буду говорить и на корсиканском, и на французском, без какого-либо стремления к провокации», – предупредил с самого начала Жиль Симеони, выступая на канале France Inter, активно проповедуя «в институциональном плане введение полноправного и полноценного статуса автономии».

Дуэт двух корсиканских лидеров стремился в очередной раз бросить вызов Парижу. «Соотношение политических сил с парижским руководством ещё до конца не определено», – заметил Жан-Ги Таламони, отстаивая свой проект, не только «национальный, но и социальный». Часть своего выступления он посвятил «заключённым и находящимся в розыске лицам», требуя для них амнистии. «Речь идёт не о том, чтобы уменьшить серьёзность определённых деяний, а о том, чтобы дать понять, что мы хотим выйти из этой логики конфликта», – чуть более мягко пояснил высказывание Таламони его соратник Жиль Симеони, заметив, в частности, что в отношении Ивана Колонны «может быть применено позитивное право, которое позволит ему отбывать наказание на Корсике».

Между тем Елисейский дворец объявил, что Эммануэль Макрон совершит поездку в Аяччо 6 февраля 2018 года, что по времени совпадает с годовщиной убийства префекта Эриньяка. Пока два председателя общности активно выражали вчера своё нетерпение, Министерство внутренних дел Франции сообщило, что министр Жаклин Гуро прибудет на остров в пятницу. В течение последних недель исполнительная власть неоднократно и чётко давала понять, что любые изменения, касающиеся автономии Корсики, должны происходить в рамках Конституции. Напомним, что именно Эммануэль Макрон, будучи кандидатом на пост президента, открыл дорогу этим изменениям, посчитав, что в будущем они, возможно, коснутся не только острова. По мнению Эдуара Филиппа, эта новая «единая общность», образовавшаяся в результате слияния двух департаментских советов и Территориальной ассамблеи (регионального органа), может стать «привилегированной территорией для осуществления и обкатки «жирондисткого пакта»», предложенного главой государства. По мнению Жан-Пьера Баттестини, члена профсоюза CGT Верхней Корсики, «единая общность – это операция по реструктуризации и рационализации ресурсов, проводимая правительством Макрона».

Фото: Pascal Pochard-Casabianca/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/la-corse-premiere-region-sans-departement-648136

Джулия Амлауи

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию