КАТАЛОНИЯ. ТУПИК И СИЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.

Город-зеркало: разделённые фронтом народы, два злобно смотрящих друг на друга лагеря. Всего за неделю, с воскресенья до воскресенья, облик Барселоны кардинально изменился
Город-зеркало: разделённые фронтом народы, два злобно смотрящих друг на друга лагеря. Всего за неделю, с воскресенья до воскресенья, облик Барселоны кардинально изменился

Город-зеркало: разделённые фронтом народы, два злобно смотрящих друг на друга лагеря. Всего за неделю, с воскресенья до воскресенья, облик Барселоны кардинально изменился. 1 октября 2,2 млн. каталонцев приняли участие в незаконном референдуме, который организовало пришедшее к власти с небольшим перевесом сепаратистское правительство автономного региона. Два дня спустя, в ответ на начатые правительством Мариано Рахоя полицейские репрессии, на проспектах каталонской столицы развернулась всеобщая забастовка. Вчера же, по данным полиции, 350 тысяч человек (950 тысяч по утверждениям организаторов) с испанскими, каталонскими и европейскими флагами со всей Каталонии, а также из других регионов Испании (Валенсия, Мадрид и др.), съехались в Барселону для того, чтобы отстоять единство государства.

«Я чувствую себя каталонцем, но и испанцем тоже»

Нынешнее противостояние во многом опирается на образы: сторонники единства во главе с платформой «Каталонское гражданское общество» (ею руководят правые политики из «Народной партии» и «Граждан») почти что с идеальной симметрией вывернули наизнанку методы и цели «республиканцев». Они собрались у префектуры guardia civil (один из корпусов национальной полиции), которая была взята в осаду студентами после штурмов избирательных участков во время референдума. Словно в насмешку над сотнями раненых 1 октября, красно-желтая толпа кричала: «Это наша полиция!» Чуть дальше собравшиеся освистали уже каталонских полицейских mossos d’esquadra.

На фоне целого моря испанских флагов (и даже нескольких нацистских приветствий), прибывший в Барселону со штабом НП писатель Марио Варгас Льоса осудил «националистическую горячку», которая ведёт к «фанатизму и расизму». Собравшиеся требовали демократии и произносили это требование в основном на испанском языке. «Они украли наш парламент, – утверждает консультант местного стартапа Хавьер. – Стремящиеся к отделению партии получили всего 47% на последних выборах, и я не хочу ничего слышать о совершенно нелегитимном референдуме. Они не могут решать за всех. Я, разумеется, чувствую себя каталонцем, но и испанцем тоже». В социологическом и политическом плане, воскресные демонстрации были явно инициированы верхними слоями общества.

«Но где же все «возмущённые» (indignados – так в 2011году обозначалось протестное движение против жёсткой экономии, устраивавшее демонстрации на площадях – Прим. ред.)?» – с издёвкой кричит Мария, молодой инженер. «Это предатели! – продолжает она. – Независимость означает разорение, этого нельзя допустить». В конце концов она признаётся, что вообще-то никогда не ходит на демонстрации…

У некоторых в руках плакаты «Нам не нужна Боливарианская республика Каталонистан», которые многое говорят о страхах некоторых представителей местной буржуазии. Многие воспринимают всерьёз появившийся на некоторое время (и, наверное, саркастический) транспарант «Да здравствует единая Испания… под властью НП!» И поддерживают главу испанского правительства Мариано Рахоя, который в своём большом интервью «El Pais» заявил воинственным тоном, что Каталония должна отказаться от «угрозы провозглашения независимости». «Пучдемона за решётку!» – скандируют демонстранты, требуя отставки главы каталонского правительства (принадлежащего к независимым правым) и незамедлительного применения статьи 155 Конституции, которая позволяет центральной власти положить конец относительной автономии Каталонии.

Такая ситуация практически не оставляет свободы для манёвра сторонникам «диалога», которые провели в субботу крупные демонстрации (в белой одежде и без флагов) в Каталонии и по всей Испании. Как бы то ни было, их инициатива чрезвычайно важна для того, чтобы не дать политическому конфликту ещё сильнее обостриться в ближайшие дни. Вчера днём группа «Старейшины», основанная в своё время Нельсоном Манделой и включающая в себя бывших высших руководителей (Джимми Картер, Кофи Аннан и Десмонд Туту), призвала найти «выход из конфронтации в Каталонии».

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом