ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН, ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ ПОД НУЖДЫ ХОЗЯЕВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Возникает чувство дежа-вю. Вчера премьер-министр Франции Эдуар Филипп и министр труда Мюриэль Пенико представили большой план инвестиций, рассчитанный на предстоящее пятилетие, который был одним из предвыборных обещаний Эмманюэля Макрона
Возникает чувство дежа-вю. Вчера премьер-министр Франции Эдуар Филипп и министр труда Мюриэль Пенико представили большой план инвестиций, рассчитанный на предстоящее пятилетие, который был одним из предвыборных обещаний Эмманюэля Макрона

Возникает чувство дежа-вю. Вчера премьер-министр Франции Эдуар Филипп и министр труда Мюриэль Пенико представили большой план инвестиций, рассчитанный на предстоящее пятилетие, который был одним из предвыборных обещаний Эмманюэля Макрона. Согласно рекомендациям, содержащимся в докладе экономиста Жана Пизани-Ферри, серого кардинала президентской программы, этот план, как предполагается, будет введён в действие в 2018 году, должен «увеличить эффект от экономических, налоговых и социальных реформ». Именно на этом и сделал акцент премьер-министр. Ускорение экологического перехода станет важнейшей из первостепенных задач, на эти цели будет выделено 20 миллиардов евро.

Следующим в списке стоит вопрос о профессиональном обучении и выделение этому направлению 15 млрд евро. Ещё 13 миллиардов евро предполагается направить на «закрепление конкурентоспособности в сфере инноваций». Общая сумма программы составит 57 миллиардов евро и будет финансироваться за счёт переориентации министерских бюджетов и банковских займов, прежде всего – в Депозитно-сберегательной кассе. Для сегмента «профессиональная подготовка», по словам Жана Пизани-Ферри, «амбициозная цель» заключается в том, чтобы уменьшить структурную безработицу на один процент за пять лет, выделив 13,9 миллиардов евро на подготовку одного миллиона нуждающихся в работе людей с низкой квалификацией и одного миллиона молодёжи, не имеющих диплома, с маленькими шансами найти работу. Предложенный план, получивший название «Plan Investissement Competences» («план инвестиций в навыки», сокр. PIC), предназначен «вернуть в сферу занятости 300 000 человек», считает экономист.

Находясь в лирическом настроении, Эдуар Филипп объявил, что «лучшая защита для мужчины или женщины – это образование», необходимо «быть грамотным специалистом в своей профессии или получить другую». Что ж, слова премьера можно считать первым этапом будущей реформы профессиональной подготовки кадров. Поскольку сейчас по всей стране прошли протесты против уничтожения Трудового кодекса, график презентации инвестиционного плана был несколько ускорен, чтобы продемонстрировать предполагаемую компенсацию той либерализации, которая содержится в указах. К тому же это превратилось в способ предоставить заранее гарантии для ожидающих тех больших преобразований в сфере страхования от безработицы, которые должны выразиться в ограничении возможностей для ищущих работу.

Под видом противостояния тем изменениям, которым подвергаются профессии в связи с приходом цифровых технологий и роботизации, в докладе Пизани-Ферри содержится призыв в очередной раз удовлетворить запросы хозяев предприятий. В качестве аргумента охотно приводится исследование Insee (Национальный институт статистики и экономических исследований Франции), в котором уточняется, что 27 % опрошенных владельцев предприятий говорили о «нехватке компетентных работников» как о причине, мешающей найму. Нынешние действия властей очень напоминают путь, выбранный когда-то Франсуа Олландом, который тоже говорил о профподготовке, формирующейся по запросам работодателей и ориентированной на профессии будущего. В 2013 году бывший хозяин Елисейского дворца объявил о приоритетном плане подготовки для 30 000 безработных, продлённом в 2014 и в 2015 гг. уже для 100 000 человек, и для 150 000 – в 2016 году. На следующий год этот план должен был сопровождать 500 000 соискателей на пути к профессиям будущего. И всё это с нулевым эффектом влияния на кривую безработицы и с 5,6 млн. человек, по-прежнему лишённых работы. Жан-Филипп Марешаль, занимающийся вопросами профессионального образования в ВКТ, считает: «…надо покончить с этими стратегиями подстраивания под рабочие места, ошибочными, что подтверждает и недавний доклад «France Strategie» (Генеральный комиссариат по стратегии и перспективам при премьер-министре). Известно, что такие массовые планы по подготовке кадров неэффективны в борьбе с безработицей. Но мы видим, что Эммануэль Макрон следует рекомендациям ОЭСР, которая помещает Францию на 21 место из 24 по уровню базовых компетенций взрослых работников, и это является основным источником его вдохновения».

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...