ГЕРМАНИЯ. ЗАКАТ МАРТИНА ШУЛЬЦА

В Социал-демократической партии Германии на этой неделе решался вопрос о «Большой коалиции».
В Социал-демократической партии Германии на этой неделе решался вопрос о «Большой коалиции».

В Социал-демократической партии Германии на этой неделе решался вопрос о «Большой коалиции». Надежда на положительный итог толкнула Мартина Шульца на самопожертвование: он объявил, что уходит с поста президента партии, а несколько дней спустя внезапно отказался и от должности министра иностранных дел, зарезервированной для него в будущем правительстве Меркель IV. «Он слишком высоко вознёсся!» – так бомбили председателя СДПГ, и «Супер Мартин» не выдержал, поплатившись за утрату доверия в партии, которую сам же когда-то взрастил.

Однако на взлёте у бывшего президента Европарламента всё шло как по маслу. Год назад он молниеносно оказался в кресле председателя СДПГ (за него проголосовали все). Далёкий от тяжёлого внутриполитического климата, посторонний в тесном кругу руководителей СДПГ, несущих высокие обязанности в правительстве Ангелы Меркель, он выглядел «новым человеком», способным поставить партию на колёса и, более того, завоевать канцелярию.

Лозунгом «Пора восстановить справедливость!» он начал свою кампанию, которая, казалось, могла утолить жажду перемен и в обществе, и в партии. Если раньше по результатам опросов СДПГ плелась в хвосте, то теперь, подскочив больше чем на 30%, стала поджимать ХДС в канцелярии. Вся немецкая пресса только и делала, что обсуждала «эффект Шульца». Активисты, с отчаянием говорившие, что у их партии в «Большой коалиции» нет своего лица, начали надеяться на поворот влево и на запретный доселе альянс в правительстве с «Die Linke» и «Зелёными».

Политический разворот Мартина Шульца

Свои изначальные предложения об установлении справедливости Шульц, выходец из кружка «Seeheimer» (крайне правого крыла СДПГ), скоро забыл ради создания «альянса по центру» – стратегический приём, ставший классикой со времён Шредера.

Результаты были катастрофическими: СДПГ набрала лишь 20,5% голосов (наихудший показатель за всю историю партии). Чтобы спасти своё пошатнувшееся положение главы партии, Шульц, в один голос с активистами, отвергает идею какой бы то ни было «GroKo» («Grosse Koalition» – «Большая коалиция») с Меркель. Выступая в эфире традиционной телепередачи «Berliner Runde», посвящённой итогам выборов 24 сентября, он бросил в лицо Меркель: «Наше сотрудничество на этом заканчивается. Избиратели создания «Большой коалиции» не одобрили».

Два с половиной месяца спустя глава ХДС Меркель попыталась сформировать правительство в союзе с «Либеральной партией» и «Зелёными», но осталась ни с чем. Шульц поначалу держался своей линии: «СДПГ не готова вступить в «Большую коалицию»». Но тут начало расти давление со стороны объединений работодателей. СМИ требовали от СДПГ «проявить ответственный подход». Президент Республики Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) давил на сотоварищей всем своим авторитетом, чтобы не допустить досрочных выборов.

Мартин Шульц сделал шаг назад, обернулся и начал выступать за «GroKo» так же рьяно, как он бился до этого против. Потрясающий политический разворот! Не обращая внимания на смятение в рядах партии, на внеочередном съезде, состоявшемся в конце января, он добился своего. Принцип переговоров для формирования новой коалиции был принят с небольшим перевесом голосов. Лидер молодых социалистов «Juso» Кевин Кюхнерт голосовал против, а вместе ним и многие видные представители регионов.

Председатель СДПГ пошёл напролом и в начале февраля подписал соглашение о формировании правительства. Как дорог ему был портфель министра финансов, вырванный у канцлера! Чтобы устоять, власть пошла на компромисс, но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что документ по своей сути написан её рукой. Диссиденты в СДПГ, противники коалиции, отмечают, например, что для выравнивания системы медицинского страхования, которая была частично приватизирована и работает на разных скоростях для богатых и для бедных, не предусмотрено ничего.

Чем дальше в лес, тем больше дров! Всех с души воротит, а председатель СДПГ объявляет, что ему достался пост министра иностранных дел. Ему, Мартину Шульцу, который ещё в сентябре кричал по всем каналам, что никогда не войдёт в один кабинет с Меркель! Сигмар Габриель, ставший впоследствии председателем партии, разнёс Шульца с трибуны. После этого партия просто вскипела от негодования, и Шульц вынужден объявить, что отказывается от министерского портфеля. Но поздно: хаос в СДПГ только обостряется.

Согласие на «Большую коалицию» главная идея голосования, которое завершится в воскресенье. Давление со стороны СМИ и, особенно, страх перед досрочными выборами, вызванный неблагоприятными результатами опросов (крайне правые AfD в некоторых местах обходят СДПГ, популярность которой упала на 16 %), сдерживают тех, кто предпочёл бы сказать «нет». «Глядя на то, как во Франции угасают партии, близкие нам по духу (PS), мы боимся, что СДПГ ждёт тот же смертельный удел», – предупреждают противники «GroKo». Скорее всего закатом Шульца дебаты не закончатся.

Брюно Оден

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом