«ФРАНЦИЯ НЕПОКОРЁННАЯ» НЕ ПРЕКРАЩАЕТ БОРЬБУ

Вчера в Марселе Жан-Люк Меланшон произнёс речь в лучших традициях своих выступлений времён борьбы за кресло в Елисейском дворце, слушая которую можно было подумать, что президентская кампания не закончилась.
Вчера в Марселе Жан-Люк Меланшон произнёс речь в лучших традициях своих выступлений времён борьбы за кресло в Елисейском дворце, слушая которую можно было подумать, что президентская кампания не закончилась.

Вчера в Марселе Жан-Люк Меланшон произнёс речь в лучших традициях своих выступлений времён борьбы за кресло в Елисейском дворце, слушая которую можно было подумать, что президентская кампания не закончилась. «Наша задача – сохранять пламя горящим и продолжать действовать, – заявлял ранее депутат от «Франции непокорённой» Юго Берналиси. – Наша цель состоит в возможности партии постоянно организовывать мероприятия в общегосударственном и местном масштабе для мобилизации общественного мнения. Мы не будем послушно ждать быстрых результатов выборов. Мы хотим не останавливаясь двигаться вперёд, чтобы изменить общество». Жан-Люк Меланшон даже заявил об отказе участвовать в выборах в Сенат, намеченных на 24 сентября этого года. «Ни завтра, ни послезавтра мы не будем участвовать ни в каких заварушках», – сказал он. Несколькими месяцами ранее, летом, депутат от ФН Эрик Кокерель высказал замечание о том, что у движения «не много избирателей, а значит, участвовать в них [выборах] особого смысла нет». И позже уточнил: «Мы будем наблюдать за ними со стороны, так как положительно смотрим на упразднение Сената».

«Мы не размениваемся по мелочам, мы хотим объединить народ». Наш проект и сейчас ничем не отличается от проекта «совместное будущее?»

«Первые летние университеты ФН, которые проходили с 24-го по 27-е августа в самом центре Марселя, послужили поводом для того, чтобы встретиться всем вместе и создать эффективную оппозицию, а главное показать, что мы готовы возглавить страну и изменить её», – говорит Селин, активистка движения. Участники проекта обсуждали, каким образом можно было бы приспособить своё движение к требованиям времени, а также решали организационные вопросы. «Назрел вопрос о необходимости разработки структуры проекта, что особенно остро ощущают те, кто имеет определённый боевой опыт и хочет воссоздать некоторые наработанные «коды», – отмечает Юго Берналиси. – «Думаю, надо дать больше свободы творчеству. Я возлагаю немалые надежды на цифровые технологии и на возможность принимать множество решений ежегодно, ведь нас десятки тысяч. Необходимо сохранить нашу горизонтальность при минимальной вертикальности, стараясь избегать такой ситуации, когда о происходящем знает только узкий круг посвящённых, как это бывало раньше».

«Общенациональный съезд ФН, намеченный на октябрь и частично посвящённый этому вопросу, был перенесён на декабрь, для того чтобы сосредоточить «все усилия» на борьбе против закона о труде», – уточнил Жан-Люк Меланшон. Ранее в своём выступлении он выразил чувство удовлетворения тем, что ФН провела свой политический семинар раньше других: «Мы решили все проблемы, которыми остальным ещё только придётся заниматься. Проблема лидерства решена. Проблема программы решена. (…) Проблема стратегии решена… Мы не размениваемся по мелочам, мы хотим объединить народ».

Ситуация в Латинской Америке, особенно в Венесуэле, также обсуждалась «летними друзьями» ФН, а бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа стал почётным гостем движения.

Этот вопрос очень быстро вывел участников на обсуждение темы о средствах массовой информации. «Есть риск, что мы можем стать жертвами кампании некоторых ведущих СМИ по демонизации нашей деятельности. Значит, мы будем продолжать развивать наши собственные СМИ. Не для того, чтобы заниматься пропагандой, а чтобы обеспечить неискажённую передачу наших слов и нашего проекта», – объявил Юго Берналиси. «Проекта, который и сейчас ничем не отличается от проекта «Совместное будущее», – присоединяется [активистка] Сара. В заключительной части своей речи Жан-Люк Меланшон ещё раз процитировал основные моменты, провозгласив «новый гуманизм в гармонии с природой», и «раздал всем сестрам по серьгам»: и Национальному фронту, «который ничего из себя не представляет», и Макрону, за его «варварское отношение к бедным в то время, когда страна никогда ещё не была так богата».

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию