ФКП ПРИСТУПАЕТ К РЕКОНСТРУКЦИИ

«Результаты требуют, чтобы силы социального преобразования приступили к широчайшей политической реконструкции. Коммунисты используют все средства, чтобы проанализировать этот период и найти новые решения для преодоления проблем, с которыми столкнулась наша организация и все левые силы»
«Результаты требуют, чтобы силы социального преобразования приступили к широчайшей политической реконструкции. Коммунисты используют все средства, чтобы проанализировать этот период и найти новые решения для преодоления проблем, с которыми столкнулась наша организация и все левые силы»

Пьер Лоран объявил об этом вечером того дня, когда завершился первый тур парламентских выборов: «Результаты требуют, чтобы силы социального преобразования приступили к широчайшей политической реконструкции. Коммунисты используют все средства, чтобы проанализировать этот период и найти новые решения для преодоления проблем, с которыми столкнулась наша организация и все левые силы». Таким образом, по окончании электорального года, который хоть и закончился избранием одиннадцати депутатов (против семи на прошлых выборах), но был тяжёлым для коммунистов, национальное руководство ФКП начинает в эти выходные серьёзную работу над новым колоссальным строительством. Помимо общего политического потрясения, целая цепь событий была отмечена внутренними стратегическими разногласиями, которые сконцентрировались на вопросе о целесообразности объединения вокруг кандидатуры Жана-Люка Меланшона, а затем были отравлены гегемонистской стратегией «Франции непокорённой» (ФН) во время парламентских выборов. «То, что ФКП и её оригинальные предложения были оттеснены в сторону, осложнило ситуацию, открыв дорогу мешанине, играющей на руку ФН. При этом поддерживалась иллюзия, что наши идеи практически идентичны», – с сожалением отмечают члены экономической комиссии, которые требуют «скрупулёзного» подведения итогов. «Сегодня для того, чтобы вновь завоевать доверие народных масс, надо не бояться действовать по-новому», – полагают подписанты обращения «последнего шанса», которые призывают «рассматривать любые новые идеи, исходящие от общественного движения, и подумать над тем, как можно открыться навстречу всем течениям и культурам человеческого раскрепощения, которым будет необходимо сплотиться в новую политическую силу, чтобы получить возможность эффективно бороться, сопротивляться и побеждать». «Я жду трезвого подведения итогов, но важно не замкнуться на самих себе. Нет ничего хуже, чем существовать в конклаве в течение ближайших шести месяцев, когда мы будем нужны французам для того, чтобы противостоять Макрону. Если народное сопротивление хочет принести пользу, оно должно быть очень широким. Мы не можем позволить себе роскошь дальнейшего раскола», – объясняет Селин Брюлен, представляющая федерацию Приморской Сены, которая только что направила в Ассамблею трёх депутатов (Себастьяна Жюмеля, Жана-Поля Лекока и Юбера Вюльфрана).

Итак, Пьер Лоран должен запустить «процесс глубокого преобразования партии», который смог бы ответить на животрепещущие политические вызовы настоящего момента и одновременно изменить имидж ФКП для того, чтобы партия лучше воспринималась «как сила, способная понимать и разрешать проблемы XXI века». «Уместность размежевания левых и правых, приспособление к новым видам вовлечённости, связь с миром труда, не говоря уже о самоидентификации ФКП,- ни одна тема не табуирована»,- предупредил Пьер Лоран, который также должен выдвинуть предложение о созыве «чрезвычайного» конгресса в 2018 году.

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции