ДЫХАНИЕ БУДУЩЕГО СЪЕЗДА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

«Я провожу довольно мало общественных собраний со времён президентской кампании. И если я здесь, так это из-за моей преданности идеи, которую мы коллективно воплощаем, и тому, что мы вместе построим»
«Я провожу довольно мало общественных собраний со времён президентской кампании. И если я здесь, так это из-за моей преданности идеи, которую мы коллективно воплощаем, и тому, что мы вместе построим»

«Я провожу довольно мало общественных собраний со времён президентской кампании. И если я здесь, так это из-за моей преданности идеи, которую мы коллективно воплощаем, и тому, что мы вместе построим». Намёк, адресованный его бывшему партнеру в правительстве, был хорошо принят в этот четверг. Бенуа Амон пришел поддержать Сесиль Дюфло, депутата EELV («Европа-Экология-Зелёные»), срок депутатских полномочий (6-й округ Парижа) которой подходит к концу. Всего лишь одна фраза, воплощающая в себе общий для всех социалистов страх, особенно актуальный для Манюэля Вальса, отдавшего своей команде распоряжение держать журналистов на расстоянии, чувствуя в своей вотчине исходящую от «Непокорённой Франции» опасность.

Симптоматическое недомогание марки «ФСП», которая уже не продаётся, «потрепанная» пятилетним сроком Олланда. Это недомогание ставит в затруднительное положение «истинных левых депутатов», как подчеркнула Мартин Обри на страницах «Le Monde», высказываясь по поводу потерь, объявленных в департаменте Нор: «Достаточно иметь этикетку «ФСП», чтобы тебя отвергли…» Тем более, что партия с улицы Сольферино [1] вновь оказывается «в тисках» между кандидатами, которые поддержали Макрона и Меланшона, собравших во многих округах наибольшее количество голосов 23 апреля. Например, в департаменте Верхняя Гаронна, где Кристоф Боргель, «мистер выборы» ФСП, депутат с истекающим сроком полномочий, находится в трудном положении из-за присутствия кандидата от движения «Вперёд!» Сандрин Мерш и кандидата от «Непокорённой Франции» Манюэля Бомпара, директора предвыборной кампании Жан-Люка Меланшона. Результат (согласно последнему исследованию «Harris Interactive», опубликованному 29 апреля – ФСП и Радикальная левая партия вместе набирают 7 % намерений голосования. И это отодвинет партию, которая будет находиться у власти ещё в течение месяца, на пятую позицию. Как сообщило радио «France Info», глава ФСП, которому в Париже противостоит госсекретарь по информационным технологиям Мунир Мажуби, может рассчитывать менее, чем на 15 избранных депутатов, что является минимумом, необходимым для создания парламентской группы. По словам бывшего члена национального руководства «Европа-Экология-Зелёные», сокрушающегося по поводу «катастрофы» на левом фланге, «ФСП недостаточно отстранилась и создала линейную проблему»: «Зачем было кандидату вроде Эль-Хомри поддерживать Амона, который хотел отменить закон о труде? Это стало тяжким бременем для него на протяжении всей президентской кампании». Вполне обоснованно то, что сейчас он поддерживает Каролин де Хаас, идущую на выборах против бывшего министра труда. А также таких кандидатов, как Салах Амокран, которого поддерживает партия «Европа-Экология-Зеленые», и который выставляет свою кандидатуру в Верхней Гароне против депутата от ФСП с заканчивающимся сроком полномочий; или Мишель Нуай, кандидата от ФКП, выдвигающейся в Эссоне против Манюэля Вальса, кандидата «без этикетки», у которого также заканчиваются депутатские полномочия.

С момента избрания Эмманюэля Макрона сохраняется некая «неопределённость»: программная платформа, исключающая левые признаки своего кандидата Бенуа Амона, позиция «конструктивной автономии» для своих будущих избранников, отказывающаяся быть квалифицированной как оппозиция, кампания, проводимая национальным бюро по объединению всех социалистических тенденций, от Жерара Филоша до Малека Бути… «Чтобы вновь мобилизовать активистов партии, ФСП могла бы сделать ставки на более центральную политическую линию. Пока ей есть от чего увязнуть в неразрешимых противоречиях», – пророчествовал политолог Реми Лефевр в начале мая. Попытка объединения не удаётся. Некоторые кандидаты от Социалистической партии предпочли отказаться от логотипа ФСП в пользу «президентского большинства» и голубых цветов макронизма, зачастую не имея противника от движения «Вперёд!». Такова ситуация в департаменте Эндр и Луара с Марисоль Турен, с Франсуа Андре в департаменте Иль и Вилен и с Антони Питалье в Вандее.

Ставки как раз по размеру Социалистической партии. За пять лет поредели ряды её сторонников, количество депутатских кресел уменьшалось с каждыми выборами… После 6 %, полученных Бенуа Амоном в первом туре голосования 23 апреля, в качестве отрицательного примера стали всё чаще приводить парламентские выборы 1993 года. Тогда по их итогам ФСП получила 52 депутатских места. «Традиционно, после поражения Социалистической партии, все социалисты находятся в ожидании съезда партии», – напоминает Реми Лефевр. По примеру съезда в Эпине-сюр-Сен в 1971 году, состоявшегося сразу после исторического поражения Гастона Деффера в 1969 году с 5,01 % голосов и с резким падением количества сторонников (70 000 в 1960 году против 335 000 в 1946 году), который позволил создать партию, объединившую Французскую секцию Рабочего интернационала (SFIO) и социалистические «клубы». «Структурная проблема ФСП в том, что она занимала очень важное, с политической точки зрения, место между левыми и левоцентристами. Сегодня это невозможно», – делает заключение исследователь. И остаётся лишь добавить, что после результата Бенуа Амона 23 апреля, «ФСП достигла практически летальной стадии. Это новая фаза, далёкая от явлений классического цикла». Отсюда возникает идея, которую озвучивает Жан-Кристоф Камбаделис, о том, что «партия времен Эпине-сюр-Сен мертва, действительно мертва», когда как другие видные социалистические фигуры употребляют выражения вроде «конец одной истории», «одного цикла». Первый секретарь ФСП сам говорит о том, что парламентские выборы послужат точкой ориентации, не дожидаясь «съезда по реформированию через год».

Перед ожидаемой «бойней» некоторые уже рассматривают решения, позволяющие «обрести новые силы», по которым столкнутся две линии: линии «двух левых сил», которые Вальс хотел бы видеть «непримиримыми», и которые пытаются сохранить за собой влияние на будущий курс партии. Речь идёт о направлении, поддерживаемом бывшим премьер-министром, который желает «во время периода переустройства политической жизни предоставить свой опыт, свой динамизм в распоряжение президента республики», и той линией, которая уже видит себя в оппозиции, и которую поддерживает Бенуа Амон. «Я буду биться в воскресенье (23 апреля – прим. ред. газеты), а также и после. Ничто меня не остановит, ничто нас не остановит», – говорил он, выступая на недавнем митинге в Париже. Фракция Амона, после того, как за неё проголосовали избиратели на праймериз, почувствовала себя окрепшей. «Вместе с новым поколением социалистов, нужно будет воспользоваться правом на пересмотр итогов этого пятилетия, перевернуть страницу, как это раньше сделал Жоспен по отношению к миттеранизму», – предупреждал несколько недель тому назад Алексис Башле, целясь в макронистов, чьё «будущее больше не в ФСП». Только сейчас игра обещает быть суровой. «В ФСП навели порядок и теперь плохо обращаются с амонистами. Из 35 депутатов, которые остаются в Национальном собрании, очень мало тех, кто будет принадлежать к левому крылу. Их единственный шанс- создать парламентскую группу, объединившись со своими союзниками, как в 1997 году с группой RCV (Groupe radical, citoyen et vert)», – делится своими наблюдениями «эколог».

Тем более, что состав правительства Эдуара Филиппа дестабилизирует довольно большую часть социалистов, которые делают выбор в пользу позиционирования по каждому проекту. Даниэль Гольдберг, вновь выставляющий в Сен-Сен-Дени свою кандидатуру, предлагает, в частности, «поддержать усиленное выделение средств для школ и отклонить реформу Закона о труде путём ряда постановлений». «Я не хочу сказать, что буду голосовать против всех проектов. Некоторая часть граждан, которая раньше нас поддерживала, поддерживает сегодня движение «Вперёд!», и должна быть услышана», – аргументирует он. Вот выбор между двумя альтернативами, который может подтолкнуть их (социалистов) к тому, чтобы предпочесть оригинал копии, с принудительным возвратом «полезного голосования», как на левом, так и на правом флангах.

ФСП пытается «заново себя изобрести»

Анна Идальго, Кристиан Тобира и Мартин Обри запускают «инновационное движение», названное «Des demain» («С завтрашнего дня»), в то время как Бенуа Амон планирует к 1 июля создать «транспартизанское» движение вне рамок ФСП. «Социалисты, которые были в одной партии вчера, не будут там завтра. Что-то сломалось во время этих президентских выборов», – поделился он впечатлениями с газетой «Liberation». Со своей стороны, нынешний хранитель ФСП Жан-Кристоф Камбаделис напомнил о возможности переименования Французской социалистической партии, которая «будет по-новому устроена, сформулирована и структурирована», имея в виду конец «вертикальности» и «ассоциативные и гражданские движения».


[1] Штаб Социалистичкской партии находится по адресу ул. Сольферино д. 10 – прим. ред.

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции