ЧЕЛОВЕК-ИДЕАЛ НЕРЕГУЛИРУЕМОГО ЛИБЕРАЛИЗМА

Впечатляющий рост крупных состояний во Франции зачастую происходит за счёт повышения стоимости акций. Как при таких условиях анализировать проект Эмманюэля Макрона об освобождении активного имущества от солидарного налога на состояние (ISF)?
Впечатляющий рост крупных состояний во Франции зачастую происходит за счёт повышения стоимости акций. Как при таких условиях анализировать проект Эмманюэля Макрона об освобождении активного имущества от солидарного налога на состояние (ISF)?

-Впечатляющий рост крупных состояний во Франции зачастую происходит за счёт повышения стоимости акций. Как при таких условиях анализировать проект Эмманюэля Макрона об освобождении активного имущества от солидарного налога на состояние (ISF)?

Эрик Боке: Это старая тема для обсуждения. Ещё в 80-х годах в США Рейган хотел провести либерализацию финансовой системы, чтобы, освободив её от всяческих ограничений, дать возможность воспользоваться этим всем, от верхушки до самого низа «пирамиды» … Теория «просачивания благ сверху вниз». На протяжении сорока лет финансовая сфера, не подвергавшаяся регулированию, испытывала бурный рост, следствием чего стала концентрация богатства в руках нескольких человек. Эта классификация подтверждает то, что в начале года, накануне саммита в Давосе, выявило исследование Oxfam (международная организация против бедности): в руках 8 самых богатых людей планеты находится столько же богатств, сколько принадлежит 3,5 миллиардам наиболее обездоленных. Сейчас их 8, три года назад их число составляло 62, а в 2010 году – 340. Богатые становятся ещё богаче, в то время как повсеместно, в том числе и во Франции, бедность охватывает всё новые слои населения. ISF, «солидарный налог на состояние», приносит сегодня в бюджет Франции немногим более 5 миллиардов евро в год, это при сумме общих сборов в 300 миллиардов евро. Следовательно, ISF весьма далёк от своей возможной эффективности, к тому же Эмманюэль Макрон планирует его уменьшение. Это человек-идеал нерегулируемого либерализма.

– Не символизирует ли избрание Эмманюэля Макрона также триумф Франции, принадлежащей «раскрепощённым предпринимателям»?

Эрик Боке: Да, это их триумф. Макрон хочет появления молодых миллионеров, хочет, чтобы Франция стала страной старт-апов. Он является совершенным воплощением освобождённого от комплексов мира бизнеса и денег, этого знаменитого «третьего пути», который капитализм ищет для себя на протяжении десятилетий, пути, не имеющего отношения ни к «правым», ни к «левым», а только к миру денег. Система, возглавляемая властью банков и транснациональных корпораций, не платящих налоги. Это победа «бешеных денег» вслед за победой денег, царящих над миром.

-Есть также разные виды больших состояний: семейные состояния, передающиеся по наследству, и состояния, созданные исключительно предпринимательством …

Эрик Боке:  Это действительно так. Есть такие старинные семьи, как Бетанкуры, а есть головокружительные экономические успехи, я сейчас думаю о Патрике Драи с его «Altice». Это типичный пример тех, кто, выступая за свободную конкуренцию, становятся в некоторых сферах деятельности настоящими монополистами, отказывающимися соблюдать сам принцип конкуренции. Конечно, их успеху помогли все принятые законоположения и политические решения, как например, налоговые послабления, которые якобы должны были содействовать созданию рабочих мест. Мы видим, как обстоят дела с CICE («налоговый вычет для поддержания конкурентоспособности и занятости»), который, совершенно очевидно, не дал тех результатов, которые нам представляли, как чудодейственные. На самом деле, эти люди не хотят такого государства, которое будет защищать и регулировать. Они хотят государство, которое будет их обслуживать.

-Некоторые владельцы крупных состояний просят, чтобы их исключили из списка самых богатых людей французского издания «Challenges». Непрозрачность или ложная скромность?

Эрик Боке:  Они не очень любят быть на виду. Чрезвычайно богатые люди могут вызвать возмущение, и потому владельцы крупных состояний прячутся, стараются быть незаметными. Нахождение в подобных рейтингах может быть плохо воспринято в стране, где либеральные идеи преодолели ещё не все табу, и где вопрос несправедливости и неравенства остаётся одной из важнейших проблем.

Марион д’Аллар


[1] Вместе с Аленом Боке является соавтором “Sans domicile fisc”, издательство “le Cherche midi”.

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру