LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ЧАСТНЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ ПОД ПРИЦЕЛОМ ПОЛЬСКИХ ВЛАСТЕЙ

Последние семнадцать лет ни единого журналиста из Европейского союза не награждали премией «За свободу прессы», учреждённой организацией «Репортёры без границ» (РБГ).

Последние семнадцать лет ни единого журналиста из Европейского союза не награждали премией «За свободу прессы», учреждённой организацией «Репортёры без границ» (РБГ). И вот 7 ноября этого года её вручили польскому журналисту Томашу Пьонтеку, специализирующемуся на расследованиях сотруднику «Gazeta Wyborcza» – главного издания, находящегося в оппозиции консервативному правительству, автору книги о польском министре обороны «Мачеревич и его секреты», из-за которой он сейчас подвергается настоящим преследованиям со стороны властей.

«Отношение к польским журналистам становится всё более негативным и агрессивным. Вручение награды РБГ польскому журналисту — это желание продемонстрировать, что происходит в стране Европейского союза, ранее считавшейся образцово-показательной», – подчёркивает Полин Адес-Мевель (РБГ), которая поддержала кандидатуру Томаша Пьонтека, одного из 18 номинантов на эту премию. «Когда этим летом мы узнали, что Томаш Пьонтека может предстать перед военным трибуналом и получить три года тюрьмы за то, что он раскрыл связи министра обороны с российскими спецслужбами и с русским криминалитетом, мы сразу же решили его поддержать», – рассказывает Бертран Пекери, директор «Global Editors Network» («Всемирная сеть главных редакторов»). «То, что происходит на востоке, может перекинуться и на запад Европы», – с тревогой говорит он.

Настоящие проблемы у Томаша Пьонтека начались в середине июля, вскоре после выхода в свет его книги, которая очень быстро стала бестселлером (распродано 200 000 экз.). «Ситуация неслыханная! Томаша Пьонтека обвиняют не в клевете, а в оскорблении и унижении конституционного ведомства и в незаконных нападках на государственное должностное лицо, то есть в преступлении, которое попадает под военную юрисдикцию», – указывает «Французская ассоциация по защите демократии в Польше» (ФАЗДП).

«Поскольку моя работа основана на документах, министр не решился обвинить меня в клевете. Он предпочёл вменить мне в вину терроризм на основании статьи 224 Уголовного кодекса, в которой говорится, что любой человек, который пытается оказывать воздействие или угрожать силой должностному лицу, наказывается лишением свободы до трёх лет. Это полный абсурд», – объясняет Томаш Пьонтек, находясь проездом в Париже. «Несмотря на мои многочисленные просьбы и обращения по электронной почте, мне так и не удалось встретиться с Антонием Мачеревичем. И я не понимаю, каким образом мог бы оказать на него давление…В конце концов заместитель министра обороны признал, что мой случай попадает в сферу действия военного трибунала только потому, что Антоний Мачеревич…- министр обороны», – продолжает он. Неотразимая логика страны Убю[1]. В течение полутора лет, пока велось расследование, Томаша Пьонтека, которого проправительственная пресса называет «большевистским стукачом», неоднократно запугивали. Ему, а также одному из его «источников», угрожали смертью. «За мной следят. Мой телефон прослушивается. Однажды он включился сам собой и мой ежедневник был отсканирован», – рассказывает Томаш. Пока Пьонтек не получил никакой официальной информации о возбуждении против него уголовного дела. «Цель этого обвинения – запугать журналистов», – суммирует он.

«Попытка устрашения, с которой сегодня столкнулся Томаш Пьонтек, символизирует ползучий авторитаризм польского правительства и ту опасность, которая подстерегает сегодня любого журналиста, занимающегося этой профессией в Польше. Таким способом правительство посылает ясный сигнал частной и независимой прессе, и без того задушенной в финансовом отношении недавними реформами», – утверждает ФАЗДП.

«Приструнив» государственные средства массовой информации при помощи закона, принятого сразу после прихода к власти в конце 2015 года, ПиС берётся сегодня за частных журналистов. «Они будут пытаться давить на акционеров, чтобы перекупить их, а потом закрыть, как в Венгрии», – высказывает опасение журналист Петр Мошинский. «Если власти до сих пор этого не сделали, то только потому, что ещё не взяли под контроль правосудие. Но теперь, когда это уже практически произошло, они перейдут к действиям. Атака запланирована на эту осень», – заявляет он.


[1] Отсылка к сатирическому фарсу Альфреда Жарри (1873–1907) «Король Убю, или Поляки» («Ubu roi ou les Polonais»). – Прим. перев.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »