40 ЛЕТ НЕУКЛОННОГО ПАДЕНИЯ В ПРОПАСТЬ

Афганистан, страна, оккупированная Соединёнными Штатами вскоре после событий 11 сентября 2001 года, практически исчезла из поля зрения вплоть до того момента, когда 13 апреля этого года Дональд Трамп решил испытать там самую мощную неядерную бомбу из арсенала США.
Афганистан, страна, оккупированная Соединёнными Штатами вскоре после событий 11 сентября 2001 года, практически исчезла из поля зрения вплоть до того момента, когда 13 апреля этого года Дональд Трамп решил испытать там самую мощную неядерную бомбу из арсенала США.

Афганистан, страна, оккупированная Соединёнными Штатами вскоре после событий 11 сентября 2001 года, практически исчезла из поля зрения вплоть до того момента, когда 13 апреля этого года Дональд Трамп решил испытать там самую мощную неядерную бомбу из арсенала США. Десятитонный монстр был сброшен с грузового самолета в провинции Нангархар, находящейся на востоке страны, на систему туннелей, используемых организацией «Исламское государство»[1]. Однако не террористическая группировка, отступившая в свои сирийские и иракские владения, беспокоит военных и политических экспертов. 21 апреля, спустя всего лишь 10 дней после демонстрации президентом Трампом силы, около 135 афганских солдат были уничтожены группой боевиков-талибов в ходе атаки одной из важнейших военных баз страны. Настоящий провал системы безопасности, который спровоцировал отставку министра обороны и начальника Генерального штаба армии. Вопреки постоянным западным вливаниям, подрываемый коррупцией, возглавляемый военачальниками и политиками без реальной опоры на народ, Афганистан продолжает медленно скатываться в пропасть. Ибо «Империя добра» несёт тяжкий груз ответственности за нынешнее фиаско: политическое движение «Талибан», официально появившееся в 1994 году, чья цель заключается в установлении шариата и вооружённом противостоянии иностранным коалициям, является наследником исламской оппозиции, которую начиная с конца 70-х годов США снабжали оружием. По словам Збигнева Бжезинского, бывшего советника по национальной безопасности при президенте Картере, речь шла о том, чтобы ослабить находящуюся тогда у власти в Советском Союзе Коммунистическую партию и вынудить СССР направить свои войска в свой «ближний Вьетнам» и «увязнуть» там. Ловушка превосходно сработала. 25 декабря 1979 года советские вооружённые силы входят в Афганистан, и ЦРУ усиливает поставки оружия наиболее радикальным афганским формированиям. С помощью Пакистана и Саудовской Аравии тысячи бойцов-фанатиков прибывают в Афганистан, чтобы защищать землю ислама от угрозы марксистского атеизма. Усама Бен Ладен, наследник богатейшей йеменской семьи, тоже приезжает в Афганистан для того, чтобы вести свой собственный джихад, и закладывает основы будущей террористической организации “Аль-Каида”…

От Бен Ладена до 11 сентября

Под прессом всё более и более тяжёлых военных потерь, усилившихся в связи с поставками грозных ракет «Стингер», лишивших русских превосходства в небе, Михаил Горбачёв в феврале 1988 года принимает решение вывести войска. Оглушительная победа «моджахедов», представляемых западной пропагандой как «борцов за свободу», будет иметь непредсказуемые последствия: боевики-иностранцы, убеждённые в том, что им удалось одержать верх над непобедимой советской армадой благодаря воле Всевышнего, вернулись в свои страны с твёрдым намерением продолжить там джихад (пример- алжирская гражданская война 1991-2002 гг). Усама Бен Ладен также намерен продолжить вооружённую борьбу против светских арабских режимов и предлагает свои услуги Саудовской Аравии, чьи границы находятся под угрозой после вторжения при Саддаме Хусейне Ирака в Кувейт. Но именно в самом Афганистане отголоски вывода советских войск станут наиболее заметными: страна практически сразу погружается в гражданскую войну, чьи последствия ощущаются до сих пор. Исламские группировки ведут войну как между собой, так и против солдат, верных коммунистическому режиму Мохаммеда Наджибуллы. Наджибулла был казнён 28 сентября 1996 года после захвата столицы страны талибами, постоянно получающими оружие из Пакистана, финансовую помощь из Саудовской Аравии, при благосклонном нейтралитете Соединённых Штатов. Делегации талибов, приезжая на американскую землю, ведут переговоры о строительстве нефтепровода, призванного проложить дорогу баснословным богатствам Каспийского моря на мировой рынок.

Вашингтон обещает хозяином Кабула то «золотой ковер», то «ковровые бомбардировки», вплоть до того момента, когда террористические атаки 11 сентября 2001, подготовка к которым предположительно осуществлялась на афганской земле, дали повод к вторжению, которое длится до сих пор.

Да, несмотря на эффектные заявления, страна до сих пор находится под военной оккупацией НАТО. Около 13 000 человек осуществляют там руководство слабой местной армией, а генеральный секретарь альянса Дженс Столтенберг рассматривает возможность отправки дополнительных войск именно в тот момент, когда талибы начинают своё традиционное «весеннее наступление», ставящее целью расширить уже имеющиеся в их распоряжении 40 % территории. Согласно данным отчёта Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) при Конгрессе США в Вашингтоне, в чьи обязанности входит контролировать деятельность и расходы США в Афганистане, афганские силы безопасности за последние несколько месяцев понесли потери на «весьма шокирующем» уровне. В период между 1 января и 24 февраля 2017 года погибло 807 солдат, в то время как за период между 1 января и 12 ноября 2016 года было убито 6 785 солдат и полицейских плюс 11 777 человек ранено. Показательным является то, что количество жертв увеличилось на 35 % по сравнению с тем же периодом 2016 года, а также то, что мирные переговоры, осложнённые неуступчивостью воюющих сторон и приходом новых действующих лиц-конкурентов (таких, как Катар или Россия), зашли в тупик. Чтобы установить минимум власти и контроля над страной, разрушенной сорока годами конфликта, центральное правительство создавало альянсы с беспринципными главарями вооружённых формирований, по примеру Абдул Рашида Дустума, назначенного вице-президентом Афганистана 29 сентября 2014 года. Другие же, такие как, например, ветеран антисоветского джихада Гульбуддин Хекматияр, смогли вернуться в свою вотчину после многих лет изгнания, отмеченного призывами к священной войне против США. Получив амнистию за все свои бесчисленные преступления, глава “Хезб-и-Ислами” (Исламская партия Афганистана), которого прозвали «Мясник Кабула» за то, что его войска, вступив в противоборство с командиром Масудом, обрушили на столицу шквал бомб, теперь призывает талибов к прекращению боёв. Горячо приветствуемый своими верными сторонниками, Гульбуддин Хекматияр, которого спонсировало ЦРУ, а затем Пакистан, и который впоследствии стал объектом международных санкций ООН за свою террористическую деятельность совместно с Аль-Каидой, вернулся в страну, получив гарантии на охрану и обеспечение жильём. Впрочем, в разгар операции военного и территориального завоевания, влияние этого дискредитировавшего себя голоса на движение «Талибан» должно быть весьма ограниченным.


[1] Деятельность организации запрещена на территории России – прим. ред.

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом