НЕСМОТРЯ НА ОТКРЫВШУЮСЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ФИЙОН СНОВА ПЫТАЕТСЯ ВОЙТИ В ОБРАЗ “ПОБОРНИКА СТРОГОСТИ”

«Тэтчер из Сарта» возвращается. Чтобы выйти «сухим из воды», кандидат правоцентристов собрал вчера представителей прессы, чтобы огласить свой «проект в пользу Франции».
«Тэтчер из Сарта» возвращается. Чтобы выйти «сухим из воды», кандидат правоцентристов собрал вчера представителей прессы, чтобы огласить свой «проект в пользу Франции».

«Тэтчер из Сарта» возвращается. Чтобы выйти «сухим из воды», кандидат правоцентристов собрал вчера представителей прессы, чтобы огласить свой «проект в пользу Франции». Впрочем, ничего нового в его программе, практически не изменившейся со времён праймериз, нет. И уже почти наизусть выучены его меры по антисоциальной «чистке». Сокращение 500 000 рабочих мест в государственном секторе, урезание на 100 миллиардов евро государственных расходов, отмена 35-часовой рабочей недели, реформа Трудового кодекса, введение «социального» налога на добавленную стоимость и организация в больших масштабах перекладывания части финансирования социальной защиты на этот несправедливый налог, который должны будут платить все французы вне зависимости от своего дохода. Всё это в сочетании со значительным снижением социальных выплат и, соответственно, заработной платы «до вычета налогов» и отсроченной заработной платы, обманчивым образом представляемое как повышение покупательской способности.

«Нужно обозначить нашу линию, наш курс, наши основы для того, чтобы вехи были расставлены на протяжении завершающих двух недель кампании», – поделился тем же утром на страницах газеты «Le Figaro» Венсан Шрики, новый директор предвыборной кампании Фийона. Единственная уступка, предлагаемая сторонникам центристов и саркозистов, заключается в маленьком бюрократическом нюансе, затерявшемся в этом ультралиберальном блицкриге жёсткой экономии. Только лишь ставка НДС свыше 20 % будет увеличена на два пункта, налоги, применяемые в сферах строительства и ресторанного бизнеса, останутся неизменными. Правое крыло умеет проявлять заботу о своей предвыборной клиентуре.

Франсуа Фийон зажат в тиски своей стратегией «бегство навстречу опасности»

Короче говоря, Франсуа Фийон возобновил свою кампанию так, как будто ничего не произошло. За два дня до того, как он должен предстать перед судом, и на следующий день после того, как стало известно о его роскошном образе жизни и о костюмах стоимостью 35 000 евро, подаренных ему «другом», он перечислил свои «шоковые» меры тем же агрессивным тоном, что и в начале своей избирательной кампании. После того, как его имидж добропорядочного уважаемого лица из провинции, честного и аскетичного, лопнул как мыльный пузырь, кандидат от правых сил отныне всё ставит на последовательность и системность своей программы. С тех пор, как он попал в тиски своей стратегии «бегства навстречу опасности», его тон стал ещё более угрожающим.

Он говорит, что не испытывает «никакого сожаления» по поводу сокращения 500 000 рабочих мест чиновников. «Вернуться к той ситуации, которая была до введения 35-часовой рабочей недели, не такое уж значительное усилие!» – осмеливается заявлять в беседе с изданием «Les Echos» тот, кто предоставил щедро оплачиваемый студенческий заработок с вознаграждением 3 800 и 4 800 евро в месяц своим дочери и сыну. Он предупреждает государственных служащих о том, что «если ничего не предпринимать, их ждут десять лет «заморозки» зарплат на одном уровне»…

Выступая перед журналистами, Фийон вновь расхвалил свою воинственную методику сокращения, если потребуется, до 15 членов Правительства а-ля «коммандос» для того, чтобы на основании указа провести реформы «в три месяца». «Я не позволю, чтобы лобби, отстаивающие интересы отдельных категорий лиц, корпоративизм или консерватизм, помешали бы этому движению, которое будет принимать решения в демократической и неоспоримой манере», – заявил Фийон из своего предвыборного штаба.

Он обещает единую налоговую ставку на доходы от капитала

Беря на себя труд повторять одни и те же речи, разжигая страхи «перед лицом исламского тоталитаризма», после митинга «в духе Трампа» на площади Трокадеро, Фийон посвятил себя либеральной гонке, состязаясь с Эмманюэлем Макроном. Франсуа Фийон делит с ним один и тот же девиз: «Освобождать, защищать, примирять». Он восхищается цифровой революцией, украшает свою речь словечками типа «big data», «open data», «care management» и другими «блокчейнами», этими базами данных, которые видоизменяют экономические доклады. Он обещает единый пропорциональный налог на доходы от капитала. И вновь обещания перед правым электоратом (или сторонниками Макрона?), что только лишь он один пойдёт до конца этой программы «истинного разрыва»: «Если я буду избран, со мной будет парламентское большинство, чего не будет в случае избрания ни г-на Макрона, ни г-жи Ле Пен».

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...