LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В РОССИИ 8 — 13 МАРТА 1917 ГОДА

Пять дней, положивших начало русской революционной волне, были решающими, так как они показали динамику и развёртывание событий, удивившие самих участников.

Пять дней, положивших начало русской революционной волне, были решающими, так как они показали динамику и развёртывание событий, удивившие самих участников. Эта первая революционная фаза долго отодвигалась на второй план под тем предлогом, что она инаугурировала буржуазную революцию, после чего участники революционной поэмы потеряли власть, прежде чем вернуть её себе в конце года. На самом деле, первые дни революции создали новую политическую ситуацию, внезапность которой удивила современников своим ритмом, амплитудой и формой.

За несколько дней на ограниченном пространстве, поскольку события происходили в основном в столице, был предопределён конец Российской империи. Основные участники: работницы и работники больших заводов, солдаты гарнизона, подпольные активисты в лице политиков из Думы, — все столкнулись с ситуацией, порождённой войной. Объявленные меры по нормированию (карточная система), которые повлекли за собой первые протесты и массовые демонстрации, как и переход солдат на сторону протестующих, были неотделимы от последствий войны, в которую страна была погружена начиная с лета 1914 года.

Падение режима и олицетворяющих его символов произошло за несколько дней по всей стране.

Если революционный процесс и возник неожиданно в начале 1917 года, то своими корнями он уходил в глубокий социальный и политический кризис, усугубленный войной.

Автократический российский режим, вступивший в войну с намерениями упрочить свои основы, напротив, очень быстро продемонстрировал свою неспособность к противостоянию. Война выявила слабые места российской экономики как со стороны промышленности, так и со стороны транспорта. Уменьшение товаров потребления, связанное с огромным изъятием людских ресурсов посредством мобилизации среди крестьянства, повлекло за собой нехватку продовольствия и проблемы со снабжением.

Военные поражения, начавшиеся с 1915 года и осложнённые массовой потерей территорий в 1916, подорвали престиж монархии, чей образ в лице царя и его семьи стремительно ухудшался.

Армия подверглась глубокому расколу: с одной стороны – штаб и офицерский корпус, в основном принадлежащий к дворянскому сословию, с другой стороны – солдаты, выходцы из крестьян. Военные поражения, нехватка вооружения, массовые потери, которые несла русская армия, увеличивали пропасть между ними. Политическая оппозиция была разделена. Либеральные силы, которые возглавляли Думу и справедливо критиковали имперский режим за беспечность и неспособность противостоять проблемам, вызванным затянувшейся войной. В то же время они с недоверием и враждебностью относились к социалистическим партиям, в свою очередь имеющим разную позицию по отношению к войне и к способу борьбы с властью, чьи правоохранительные органы, состоящие из полиции и специальных казачьих войск, внушали страх в связи с расправами, ведущимися с 1905 года.

Восставшие полки заявляют о своей преданности совету, имеющему реальную власть.

В начале 1917 года проблемы с железными дорогами, осложнившиеся сильными морозами, сказываются на продовольственном снабжении Петрограда, заводы простаивают. Первыми на демонстрации вышли женщины, в качестве резонанса с международным днём социалистического движения, 23 февраля. Доведённые до крайней степени возмущения бесконечными очередями у хлебных лавок, они тысячами собирались в центре города.

В последующие дни, вопреки всем ожиданиям, демонстрации приобрели больший размах, рабочие на большинстве заводов объявляют о забастовке и сходятся к центру Петрограда, перейдя по льду замёрзшей Невы, чтобы избежать полицейских кордонов и казаков. В течение нескольких дней ситуация перекинулась с рабочего населения на студентов, которые выходят на демонстрации десятками, затем сотнями тысяч. Солдаты получают противоречивые приказы. Царь, находящийся в удалении от столицы, сообщает штабу о своём решении привлечь войска для наведения порядка. В некоторых местах города офицеры отдают приказ солдатам стрелять в толпу, есть десятки убитых. Впрочем, вскоре часть солдат отказывается подчиняться этим распоряжениям, тем более что толпа призывает их присоединиться к митингующим. 28 февраля казармы гарнизона восстали против офицеров, многие из которых были подвергнуты скорой расправе. Вопреки легенде, придуманной либералами несколько месяцев спустя, Февральская революция была отмечена жестокостью репрессий, но также и жестокостью восставших солдат. Начиная с 28 февраля формируется Комитет рабочих и солдат (Совет), который возглавляют активисты различных социалистических течений.

Восставшие полки объявляют о своей преданности Совету, в чьих руках оказалась реальная власть. Главный парадокс этой народной рабоче-солдатской революции – создание Комитета, состоящего из депутатов Думы, который позже трансформируется во Временное правительство. Эти либеральные депутаты прогрессистских буржуазных групп, которые вплоть до 1 марта не могли осмелиться выступить против авторитета царя, присоединятся к Республике, когда Николай II отречётся от престола и требование Республики будет выдвинуто народным движением. Петроградский совет своим призывом от 1 марта ниспровергнет царскую армию и провозгласит права солдат.

Крушение режима, его символов, равно как и его институтов, происходит в течение нескольких дней по всей России. Начавшись в городах, революция доходит до деревень и выметает оттуда остатки прежней системы. Во Франции после нескольких дней выжидания «l’Humanite» публикует 15 марта 1917 года статью под заголовком: «Революция в России побеждает, старый режим рушится под натиском всех национальных сил». Временное правительство объявляет о расширении свобод и реформ, о выборах в Учредительное собрание. Но существование системы двоевластия, откладывание на потом решение вопроса о войне и о земле, насущных народных чаяний, порождают противоречия, сопровождающие незавершенный революционный процесс, который вспыхнет с новой силой в последующие месяцы.


Список дополнительной литературы:
les Revolutions russes, de Nicolas Werth. Editions PUF,
«Que sais-je ? ». La Revolution russe, t. 1, d’Orlando Figes. Editions Gallimard,
«Folio Histoire ». La Revolution russe de 1917, de Marc Ferro. Editions Flammarion.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »