АДМИНИСТРАЦИЯ ТРАМПА ДЕСАНТИРУЕТСЯ В ЕВРОПЕ

При каждой удобной возможности близкие к американскому президенту лица не забывают напомнить о том, что намерены в первую очередь учитывать интересы США, не обращая внимания на Европейский Союз, «всё более и более слабый».
При каждой удобной возможности близкие к американскому президенту лица не забывают напомнить о том, что намерены в первую очередь учитывать интересы США, не обращая внимания на Европейский Союз, «всё более и более слабый».

При каждой удобной возможности близкие к американскому президенту лица не забывают напомнить о том, что намерены в первую очередь учитывать интересы США, не обращая внимания на Европейский Союз, «всё более и более слабый».

Прошло уже несколько дней с тех пор, как приближённый к Дональду Трампу “десант” высадился в Европе. В среду генерал Джеймс Мэттис, министр обороны США, принял участие в заседании НАТО в Брюсселе. В пятницу всё внимание было приковано к Рексу Тиллерсону, бывшему генеральному директору “ExxonMobil”, ныне главе американской дипломатии, который участвовал в саммите министров иностранных дел самых богатых стран мира, собравшихся на G20 в Бонне (Германия). А в конце недели Майку Пенсу, вице-президенту США, предстояло пообщаться с мировой элитой в области обороны и вооружения на конференции по безопасности в Мюнхене. На каждой из встреч первые лица администрации Трампа отдельными штрихами и намёками слегка приподняли завесу тайны относительно “дорожной карты” нового президента, касающейся отношений с миром в целом, и Европейским союзом в частности.

Джеймс Мэттис, бывший военный руководитель НАТО (2007-2009 гг.), настоятельно призывал своих европейских союзников по Североатлантическому договору увеличить военные расходы. Вместе с генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом он поначалу изображал учтивость: «Альянс остаётся фундаментальной основой для Соединённых Штатов», – заверял он. Но затем тут же перешёл к предостережениям, повторяя шантаж, к которому на протяжении всей своей предвыборной кампании прибегал Дональд Трамп: «Америка по-прежнему будет исполнять свои обязательства, но, если ваши страны не хотят, чтобы Америка снизила свою вовлечённость в работу Альянса, каждая из ваших столиц должна оказать поддержку нашей общей обороне. Американцы не могут заботиться о будущей безопасности ваших детей больше, чем вы будете это делать сами». США хотят добиться от своих союзников обязательства по выделению как минимум 2% от ВВП на военные расходы, а также по созданию специального инструмента, позволяющего «поэтапно» контролировать соответствующие изменения в бюджете каждого государства-члена НАТО.

«Дипломатия сделки» отдаёт предпочтение двусторонним соглашениям

После отставки Майка Флинна, специального советника Дональда Трампа по национальной безопасности, после распространения информации о его тайных телефонных разговорах с российским высокопоставленным чиновником, близким к Владимиру Путину, американский госсекретарь Рекс Тиллерсон встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на площадке G20 в Бонне перед открытием самого саммита. «США рассмотрит возможности сотрудничества с Россией, когда мы определим направления практического сотрудничества, которые могут послужить интересам американского народа, – заявил Тиллерсон, не беря на себя никаких конкретных обязательств. – Если мы в чём-то не сойдёмся, США будут защищать свои интересы, свои ценности и интересы своих союзников». Эта концепция «дипломатии сделки», безусловно, распространяется не только на отношения Трамп – Путин.

Доказательство тому – Евросоюз, в отношении которого американский президент с момента своего вступления в должность с явным удовольствием выражает высокомерие и снобизм. В Бонне некоторые европейские представители надеются получить от Америки какие-то разъяснения. После визита британского премьер-министра Терезы Мэй в Вашингтон, в ходе которого Трамп назвал Brexit «чудесной вещью», Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе своей встречи с Рексом Тиллерсоном попросила США «не вмешиваться в европейскую политику». Это требование, похоже, не слишком тронуло администрацию Трампа. Тед Мэллок, которому прочат место посла США в Европейском союзе, в общих чертах обрисовал американский план в опубликованном на днях открытом письме: «…Безусловно, трансатлантический альянс должен продолжать работу. Хорошие отношения между европейцами и американцами имеют первостепенное значение. Но европейская интеграция совершенно не в интересах Америки. Brexit даёт США возможность оценить, насколько ЕС сегодня слаб и становится всё слабее. В соответствии с некоторыми сценариями, он, в принципе, может исчезнуть. Поэтому США в ближайшем будущем необходимо укреплять существующие отношения с каждым из государств-членов ЕС». За этими словами определённо стоит целая программа, которая будет принимать всё более отчётливые контуры в ближайшие дни.

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...