Возврат к легитимизации власти Башара Асада на международном уровне?

Политический проективизм слегка напоминает гадание на кофейной гуще. Как убедиться в том, что ситуация развивается именно так, как предсказывают аналитики или, например, президент? Что произойдёт в 2017 году? Абракадабра!
Политический проективизм слегка напоминает гадание на кофейной гуще. Как убедиться в том, что ситуация развивается именно так, как предсказывают аналитики или, например, президент? Что произойдёт в 2017 году? Абракадабра!

Политический проективизм слегка напоминает гадание на кофейной гуще. Даже если он основывается на гораздо более объективных элементах, нежели кофейная гуща, всё равно прогнозы сбываются через раз. И если даже опросы, зачастую опирающиеся на алгоритмы, ошибаются по-крупному (примеры: Франсуа Фийон на праймериз “правых” во Франции, Дональд Трамп на президентских выборах в США, английский Brexit, – более чем достаточно “промахов” за 2016 год), как убедиться в том, что ситуация развивается именно так, как предсказывают аналитики или, например, президент? Что произойдёт в 2017 году? Абракадабра!

Сбитым с толку предсказателям есть от чего “позабыть свой греческий язык”, а не только латынь. Тем не менее, кто нам может запретить строить предположения по поводу некоторых вопросов, связанных с проблематикой и конфликтами современности? Можно поразмышлять, например, о Сирии, как об эпицентре распространения нового «расклада» в международных отношениях, особенно на Ближнем Востоке, ключи от которого находятся в руках у Соединенных Штатов Америки. Опрометчивый вопрос: будет ли 2017 год годом возвращения Асада? Опрометчивый ответ: да, возможно. Несомненно, взятие Башаром Асадом (при помощи русских) Алеппо – это персональная победа, способная укрепить его власть и обеспечить устойчивость этой власти.

Впрочем, во Франции уже ощущается дрожь от резкого поворота в политических комментариях. Интенсивный “обстрел” средствами массовой информации, карикатурно изображающими конфликт как атаку микро-диктатора Асада, поддерживаемого главным диктатором Путиным, терпит поражение от другой точки зрения, возможно более сбалансированной – о действующих лицах и существующих ставках. Посвящённая Алеппо передача от 15 декабря на LCI (французский информационный канал La Chaine Info) с бессменным Ивом Кальви , приняла иконоборческий, даже подрывной оборот, который удивил в первую очередь самого, находящегося «в формате», ведущего. Специалисты по данному конфликту[1], приглашённые им на передачу, вопреки всем ожиданиям дали непредвиденный анализ сложившейся ситуации, кульминационным моментом которого стало заявление о «фальсификации информации». Один из журналистов объяснял, что бомбардировки Алеппо, хоть и ужасающие, касаются не всего города, а только двух или трёх его восточных кварталов. Второй участник дискуссии сообщил, что жители западного Алеппо поздравляют друг друга по случаю взятия сирийской армией восточных кварталов города.

Ещё одно свидетельство – бомбардировка джихадистами, составляющими часть повстанческих сил, некоторое время тому назад западных кварталов города, населённых христианами, – не слишком взволновало западное мнение. Главные СМИ удивительным образом обошли своим вниманием этот факт. Хотя возможно, это было не так уж удивительно.

Кажется, что Россию и Иран устроит «полезная Сирия»

Ведущий Ив Кальви, занимаясь в прямом эфире самобичеванием за то, что невольно организовал «ревизионистскую передачу» на сирийскую тему, попытался наверстать упущенное, “сварганив” через неделю другую передачу, на которую на этот раз пригласил Эрика Денесе, директора Французского центра исследований в области разведки. Однако, для Кальви результат оказался ещё хуже, разве только более выигрышным в смысле некоторой «гигиены» информации. Вместо того, чтобы исправить ситуацию, приглашённый “вбил гвоздь еще глубже”, объявив, кроме всего прочего: «Нас здорово надули с Алеппо».

Он добавил, что находит удивительным то, что основные французские СМИ, так резво бросающиеся изобличать преступления, совершённые в Сирии, были снисходительно сдержанными, когда вопрос касался бомбардировок «наших друзей» саудитов йеменской территории и городов. Так что, ни здесь, ни там, гражданское население не принимается во внимание. А Асад, вопреки утверждениям о своей крайней ослабленности, вызванной распадом его государства, о потере своей легитимности в глазах крупных западных держав, о территориальной раздробленности Сирии и о расколе среди сирийского населения, всё же имеет на руках новые карты, которые могут стать “козырями” в ближайшие месяцы. Его интересы с которыми нельзя не считаться, представляют собой весьма существенную ценность, несмотря на то, что лишь частично совпадают с интересами опекающих держав – России Путина и Ирана Рухани.

Создается впечатление, что отныне Асад уже может поставить крест на начатом восстановлении территориальной целостности Сирии. Одну часть страны захватили повстанцы; другую – курды; ещё одну – сами турки. И ещё одна часть попала в руки «Исламского государства». Россию и Иран, которые приобрели окончательную точку зрения по данному вопросу, кажется устроит «полезная Сирия», что избавляет их от необходимости платить за восстановление районов, находящихся в руинах в результате войны. Но теперь Башару Асаду под силу взять инициативу в свои руки на подконтрольных ему после устранения ИГ и повстанцев частях территории Сирии. И это стало ещё более вероятным после прихода к власти в США в январе этого года Дональда Трампа, продвигающего доктрину стратегического сближения с путинской Россией, что без сомнения относится и к вопросам геополитического позиционирования.

Ещё одной картой, которая может вернуть легитимность власти Асада на международном уровне, стал бы приход к власти во Франции Франсуа Фийона. Фаворит опросов, кандидат от правых сил не скрывает свою поддержку Башару Асаду[2] и свою дружбу с Владимиром Путиным. Он много раз заявлял, что позитивное развитие ситуации в Сирии и в регионе в целом невозможно без участия Асада и без диалога с Владимиром Путиным.

И если в настоящий момент мы вступаем в год Башара Асада, то этот год также, без сомнения, является и годом Путина. Именно ему удалось сделать Россию державой, имеющей влияние на Ближнем Востоке. В 2017 году, как отметил Владимир Путин, он намерен использовать сложившиеся альянсы для того, чтобы «заново смоделировать регион и вывести его из американской орбиты».

ИГ всё еще на позициях

Вооруженные исламистские группы, уходящие из Алеппо в Идлиб, не ликвидированы. В то время, когда в Ираке продолжается сражение против Даиш, особенно в Мосуле, в Сирии, в Ракке, которую называют столицей «Исламского государства»[3], начинает создаваться штаб-квартира этой организации.


[1] Изабель де Гольман, заместитель главного редактора газеты «Ла Круа», генерал Венсан Депорт, бывший глава Высшей военной школы, Фредерик Понc, журналист и профессор в Сен-Сир, и Фредерик Пишон, автор книги Сирия. Почему Запад ошибся (изд-во du Rocher, 2014 г).

[2] Он заявлял в ходе дебатов на праймериз: «Если Асад ещё здесь, это оттого, что он пользуется народной поддержкой.»

[3] ИГ, «Исламское государство» – запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.

На ту же тему

От Османской империи до господства в мусульманском...
Вашингтон покрывал убийц в Конго
Закон Asap: полная «мешанина» и ослабление...
Эрдоган хочет задавать тон в политике и...