ВО ФРАНЦИИ ТОЖЕ ВОЗВРАТЫ ПАССАЖИРОВ И ОБЕСПОКОЕННОСТЬ

«Нельзя было оставаться простым наблюдателем. В опасности оказались наши ценности, демократия. Нужно было что-то делать», - говорила на волнах местного радио сотрудница большого нью-йоркского магазина Стефани Джексон.
«Нельзя было оставаться простым наблюдателем. В опасности оказались наши ценности, демократия. Нужно было что-то делать», - говорила на волнах местного радио сотрудница большого нью-йоркского магазина Стефани Джексон.

Во Франции, как и везде, вчера царила неясность вокруг применения указа Трампа, запрещающего въезд в США беженцам и гражданам из семи стран. В воскресенье компания Эйр Франс уже отказалась принять на борт пятнадцать человек, уточнив, что она «предприняла необходимые меры, чтобы перенаправить этих людей в начальный пункт их поездки». Подвергнутая сильной критике, компания объяснила, что она была «не вправе принимать на борт, в свете полученной информации, пассажиров, следующих в страну, доступ в которую для них запрещён». Вчера во второй половине дня Anafe, ассоциация помощи иностранцам, подтвердила, что в зале ожидания в Руасси не находилось ни одного человека, которого бы касался указ Трампа. В своём коммюнике, ассоциация не преминула напомнить, что по аналогии с заокеанским указом, «Франция входит в число многих стран, осуществляющих меры, предназначенные помешать лицам покидать или прибывать на территорию Франции и европейскую территорию». История, напомнившая французским властям, которые выказали минимальную реакцию на указ Трампа, об их собственной печально известной миграционной политике. В субботу вечером Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора предостерёг своего американского коллегу от опасности «изоляционизма» и призвал к «уважению» принципа «предоставления убежища», основе «наших демократий». Ранее, в течение того же дня, министр иностранных дел Жан-Марк Эро, разместил запись в Твиттере: «Предоставление убежища, это долг солидарности. У терроризма нет национальности, и дискриминация – это не ответ».

«Также как Канада, Франция могла бы сказать, что принимает лиц, которых затронул этот президентский указ», – выражает осуждение Флор Терсеро, президент Ассоциации адвокатов по защите прав иностранцев (ADDE), которая немедленно выразила свою готовность помочь жертвам указа Трампа. «В настоящий момент лица, которых это касается, отправляются в страну, откуда они прибыли, но остаётся риск, что там они окажутся в опасности”, – заявляют в ADDE.

Мера применяется в отношении граждан из семи стран: Ирак, Иран, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен

Вчера неопределённость была связана в основном с участью французов, имеющих двойное гражданство, которых также затрагивает этот указ, ибо мера применяется к гражданам семи указанных стран (Ирак, Иран, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен), даже если они имеют ещё одно гражданство. Великобритания и Канада добились в воскресенье от американских властей исключения для своих граждан, одновременно имеющих гражданство одной из этих семи стран. «Я не понимаю, почему французские власти не заняли более сильную позицию для того, чтобы защитить своих граждан», – сожалеет юрист Серж Слама. – Многие выходцы из этих стран имеют сейчас французское гражданство, следовательно, это должно коснуться очень многих». Еврокомиссия как раз вчера объявила о том, что она собирается удостовериться с помощью своих адвокатов в том, что ни один из граждан Европы не подвергается дискриминации.

 

 

 

Мари Барбье

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...