В дипломатическом и военном воздушном пространстве Сирии множатся парадоксы. Начиная с утра четверга военно-воздушные силы России и Турции проводят совместную военную операцию против джихадистов, укрывшихся в районе города Эль-Баб, расположенного в 40 км к северо-востоку от Алеппо.
В дипломатическом и военном воздушном пространстве Сирии множатся парадоксы. Начиная с утра четверга военно-воздушные силы России и Турции проводят совместную военную операцию против джихадистов, укрывшихся в районе города Эль-Баб, расположенного в 40 км к северо-востоку от Алеппо.

В дипломатическом и военном воздушном пространстве Сирии множатся парадоксы. Начиная с утра четверга военно-воздушные силы России и Турции проводят совместную военную операцию против джихадистов, укрывшихся в районе города Эль-Баб, расположенного в 40 км к северо-востоку от Алеппо. Это новый поворот в развитии сирийских событий, который совершенно не вписывается в предыдущий сценарий, ведь прошло всего чуть более года после того, как два турецких истребителя F16 сбили российский бомбардировщик Су-24 в сирийско-турецком воздушном пространстве. Абсолютно немыслимым кажется подобное развитие событий ещё и потому, что те же самые турецкие F16 в рамках коалиции во главе с НАТО вот уже несколько месяцев сопровождают американские истребители, в то время как Атлантический альянс и Москва продолжают вести “тёплую” войну на российской границе.

Таким образом, балансируя между двумя державами, Анкара оказалась в центре невероятных и неожиданных союзов. Демонстративно сблизившись с Россией в военной сфере, Турция, обладающая второй по величине армией в НАТО, стремится оказать давление на США, которые руководят международной коалицией, созданной против группировки “Исламское государство” (ИГ[1]), но при этом рассматривают Сирийские демократические силы (СДС) – арабо-курдскую коалицию, в значительной степени управляемую курдскими отрядами народной самообороны (YPG/YPJ),– как необходимую дружественную силу, в то время как Турция их считает сирийским «отпочкованием» от своего злейшего внутреннего врага – Рабочей партии Курдистана (РПК).

Накануне встречи в Астане президент Сирии Башар Ассад предлагает повстанцам сложить оружие в обмен на амнистию

С самого начала своего участия в разрешении сирийского конфликта, турецкие власти опасаются, что курдские политические представители могут стать участниками внутрисирийских переговоров, а это может привести к образованию автономного курдского региона (Рожава) по ту сторону границы. Однако на встрече в Астане, где в ближайший понедельник должны состояться решающие переговоры между различными участниками сирийского кризиса, курды не входят в число приглашённых. Между тем, Москва, выступившая инициатором этой встречи, стала первой среди столиц великих держав, согласившейся открыть на своей территории официальное представительство партии “Демократический союз”. “Москва остаётся нашим союзником, – поясняет Халед Исса, представитель “Демократического союза” во Франции, – но фактом является то, что нас оставили за бортом. Соответственно, какие бы решения не были приняты, мы не станем брать никаких обязательств. Эти мирные переговоры касаются только двух лагерей: режим Башара Ассада и его российские и иранские союзники с одной стороны, и Турция Эрдогана и его друзья-террористы с другой. Что до нас, то тут балом правит Анкара. Впрочем, наши американские союзники тоже до сих пор официально не приглашены…”.


[1] Запрещенная в России организация – прим. ред.

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом