Пообещав “жёсткий Brexit”, Мэй рассчитывает выиграть по всем направлениям

Держите её всем миром, иначе она за себя не отвечает! Тереза Мэй в своей речи объявила о том, что её правительство намерено придерживаться жёсткой позиции в будущих переговорах о выходе Великобритании из Европейского союза.
Держите её всем миром, иначе она за себя не отвечает! Тереза Мэй в своей речи объявила о том, что её правительство намерено придерживаться жёсткой позиции в будущих переговорах о выходе Великобритании из Европейского союза.

Держите её всем миром, иначе она за себя не отвечает! Вчера в полдень, спустя шесть с половиной месяцев после решения о выходе Великобритании из ЕС (по итогам референдума), Тереза Мэй в своей речи, которая в течение нескольких дней анонсировалась как решающая, объявила о том, что её правительство намерено придерживаться жёсткой позиции в будущих переговорах о выходе Великобритании из Европейского союза.

Для премьер-министра, которая, продолжая традиции своих предшественников – лидеров британской консервативной партии, делает ставку на снисходительность руководства ЕС и лидеров стран – членов ЕС, впавших в “паралич” и увязших “по самые уши” в беспрецедентном для Европейского союза кризисе, программа предельно проста: получить максимально широкий доступ на европейские рынки; защитить свой финансовый оплот – Сити (вместе с его “налоговыми гаванями”); обеспечить свободное движение капиталов, товаров и услуг, не предпринимая никаких действий в области социальных прав и свобод человека.

Резкая реакция Шотландии и Северной Ирландии

Заявляя, что она предпочтёт отсутствие соглашения плохому соглашению, Тереза Мэй продолжает лелеять мечту о возрождении “золотого века” Содружества и возвращении Великобритании статуса великой державы, которая ведёт переговоры о свободной торговле со всем миром и играет на равных с Соединенными Штатами, Китаем и другими странами. По всей видимости, британское консервативное руководство рассчитывает на приход к власти Дональда Трампа, чтобы выпутаться из этой непростой ситуации, хотя Тереза Мэй и сохраняет определённую дистанцию по отношению к новому американскому президенту. Мэй заявила, что не хочет распада Европы, потому что “успех ЕС бесспорно и в значительной мере остаётся одним из высших национальных интересов Великобритании”.

Однако за этим внешним фасадом скрывается намерение Терезы Мэй вывести Великобританию из Европейского союза, получив всё и сразу. “Мы стремимся к новому и равноправному партнёрству между независимой, автономной Великобританией, имеющей вес на мировой арене, и нашими друзьями и союзниками в ЕС, – заявила она. – Нас не устроит ни частичное членство в Европейском союзе, ни ассоциированное членство в ЕС; то есть ничто, что оставит нас одной ногой внутри, другой снаружи”. “Соглашение должно обеспечить наиболее свободную форму торговли товарами и услугами между Великобританией и государствами-членами ЕС. Оно должно предоставить британским компаниям максимальную свободу для торговли и функционирования на европейских рынках и обеспечить ту же свободу компаниям для работы в Великобритании”, – конкретизировала Мэй. Это означает, что Великобритания не хочет формально оставаться частью единого рынка или таможенного союза, но при этом, в соответствие с соглашением о свободной торговле, намерена сохранить прямой доступ на европейские рынки капиталов, товаров и услуг, без каких-либо дополнительных барьеров и правил. “Руководящим принципом для нас должно стать намерение сделать так, чтобы в результате нашего выхода из Европейского союза не появилось новых препятствий для бизнеса внутри нашего собственного союза”, – заявила премьер-“тори”. Проводя подобное различие, она делает ставку на основную причину голосов в пользу Brexit, обещая “жёсткий контроль над иммиграцией из Европы в Великобританию”.

Весьма показательным является то, что речь Терезы Мэй была горячо принята “тори” и Партией независимости Соединенного Королевства (UKIP). “Просто не верится, что сейчас премьер-министр употребляет слова и фразы, за которые меня критиковали на протяжении многих лет”, – довольно усмехается Найджел Фараж, бывший лидер ультралиберальной и ксенофобской партии. Джереми Корбин, лидер лейбористов, напротив, осуждает “намерение Терезы Мэй по случаю выхода из ЕС превратить Соединенное Королевство в налоговый рай”. В Шотландии и Северной Ирландии, где большинство избирателей проголосовали против Brexit, реакций была довольно резкой. “Мы не можем позволить британскому правительству вывести нас из ЕС и единого рынка без учёта последствий для нашей экономики, нашей занятости, нашего уровня жизни и нашей репутации толерантной и открытой страны. Причём сделать это, даже не предоставив Шотландии возможности выбора между этим и другим будущим”, – заявила Никола Старджен, премьер-министр Шотландии. Обличая предательство юнионистов, не оправдавших доверия народа Северной Ирландии, Джерри Адамс, лидер Шинн Фейн (ирландская республиканская партия), обещает продолжать добиваться “особого статуса в ЕС”.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...