Челси Мэннинг наконец помилована

Решение о помиловании – последний жест Обамы, который не позволит Челси забыть всё то, что она испытала за время двух мандатов его президентского срока, но который прекратит наконец её мучения.
Решение о помиловании – последний жест Обамы, который не позволит Челси забыть всё то, что она испытала за время двух мандатов его президентского срока, но который прекратит наконец её мучения.

В конце 2007 года военный аналитик Брэдли Мэннинг, который с тех пор изменил пол и поменял имя на Челси, смотрел видеозапись, сделанную годом ранее в Ираке в пригороде Багдада 12 июля. Кадры, снятые с борта боевого американского вертолета, переходят все границы приемлемого. Однако Мэннинг, уже привыкла к «военному порно» (так она называет подобные видеозаписи), которые по долгу своей службы в качестве аналитика должна была регистрировать ежедневно. На записи видно, как солдаты остановили команду журналистов Reuters (ведь их камеры и микрофоны представляют «потенциальную угрозу»!) и открыли по ним огонь. Кровавая бойня! Один из задержанных, раненный, пополз за фургон. Бывшие рядом подбежали, подхватили тело журналиста, чтобы попытаться спрятать его в укрытие. В машине находилась семья с детьми. Выпущенный снаряд убил их всех. По собственному признанию Челси Мэннинг, она смогла бы вынести эти кадры, если бы не слышала голоса солдат. Их жажду крови, их ликование по поводу убийства этих «дохлых ублюдков» и взаимные поздравления при виде такого количества трупов, усеявших землю.

Когда солдатам объявили, что они уничтожили целую семью, экипаж вертолёта ответил: «Ну что же, это их вина, раз они берут с собой детей в центр событий».

Это она принесла славу Джулиану Ассанжу и WikiLeaks

Находясь в шоке от увиденного, аналитик сохраняет видео. В течение двух лет она собирает документы. В начале 2010 года Мэнниг решает выйти на контакт с главными американскими СМИ для того, чтобы поделиться с ними «информацией по поводу Ирака и Афганистана». Не получив ответа, она передаёт в организацию WikiLeaks сотни тысяч дипломатических каблограмм и военных донесений, относящихся к государственной тайне.

Эти документы помогли выявить ужасные случаи жестокого обращения, которые позволяли себе американские военнослужащие в отношении заключённых, содержащихся в тюрьмах Абу-Грейб в Ираке и Гуантанамо на Кубе. Также благодаря материалам, собранным Мэннинг , обнаружилось, что для убийств людей в странах, не находящихся в состоянии войны с США , используются дроны. Жители Туниса узнали, что западные правительства были в курсе коррупции и преступлений, совершённых Бен Али, но не разглашали эти сведения, тем самым усиливая свою решимость погасить их революцию. Челси Мэннинг – информатор, оставившая самый большой след в современной истории; это именно она принесла славу Джулиану Ассанжу и WikiLeaks. И за это, забытая, содержащаяся в тюрьме в условиях изоляции, она пережила настоящий ад, вплоть до момента объявления во вторник Бараком Обамой решения о смягчении её приговора, что позволит Мэннинг выйти на свободу 17 мая 2017 года.

“В ожидании военного суда, начавшегося в марте 2013, аналитик провела три года предварительного заключения в жестоких, бесчеловечных и унизительных условиях”, – утверждал Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках. В одиночном заключении и в полной темноте, Мэннинг провела девять месяцев сидя голой в камере слишком маленькой для того, чтобы лечь, регулярно унижаемая охранниками, которые заставляли её демонстрировать свое тело.

“Её состояние вызывает беспокойство. У неё было две попытки суицида”.

В своей вступительной речи военный прокурор призывал сделать Мэннинг примером, выставляя аналитика как гомосексуалиста, неуверенного в себе, слабого и подверженного влиянию. Прокурор использовал для этого упоминание о тяжёлом детстве Челси (в то время Бредли), о её родителях-алкоголиках, живших на одиноко расположенной ферме в Оклахоме, о преследованиях, которым она подвергалась из-за своей внешности «ботаника». Челси была выставлена за дверь своим отцом, когда открыто заговорила с ним о своей гомосексуальности. Это неприятие продолжилось и в армии, что стало причиной, по которой Мэннинг выбрала должность аналитика в секретных службах, менее подверженных влиянию гомофобии по сравнению с другими войсками. Но вопреки утверждениям прокурора, Мэннинг предстала перед судом сильной, полностью взяв на себя ответственность за свой выбор. «Мы сознательно выбрали обесценивание человеческой жизни в Ираке и в Афганистане”, – заявила Челси Мэннинг на открытии процесса. – Каждый раз, когда мы убивали невинных граждан, вместо того, чтобы признать ответственность за своё поведение, мы предпочитали спрятаться под прикрытием национальной безопасности и засекреченных разведданных, чтобы избежать любой общественной ответственности. Я понимаю, что своими действиями я нарушила закон, и сожалею, если мои поступки причинили кому-то зло или оскорбили США. У меня было чувство, что я должна сделать что-то, что позволило бы мне жить в мире с моей совестью». Судья приговорил её к тридцати пяти годам тюрьмы и издал приказ об отчислении Челси из армии за «бесчестье». Наказание более строгое, чем у военных, признанных виновными в пытках над гражданскими лицами, и прошедших через этот же трибунал.

«Жестокие, бесчеловечные и унизительные» условия, по словам Специального докладчика ООН по вопросу о пытках

Вернувшись в тюрьму для военных, Челси Мэннинг начала новую битву, с целью признания перемены пола, в чём ей долго отказывала армия. Но сейчас её состояние вызывает опасения. За шесть месяцев она два раза пыталась покончить жизнь самоубийством. Первый раз в июле 2016 года; затем была вторая попытка в октябре 2016 года, когда она снова была помещена в условия одиночного заключения в наказание за первую попытку суицида.

Решение о помиловании – последний жест Обамы, который не позволит Челси забыть всё то, что она испытала за время двух мандатов его президентского срока, но который прекратит наконец её мучения. «Спасибо за всё, что ты сделала для всех нас, Челси”, – отреагировал вчера Эдвард Сноуден. – И по меньшей мере за это (помилование), я говорю от чистого сердца, спасибо, Обама».

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию