Сиссоко Денко, «несовершеннолетний без сопровождения», в пятницу вечером был найден мёртвым у входа в общежитие для беженцев в Шалон-ан-Шампань. Смерть наступила в результате падения с восьмого этажа.
Сиссоко Денко, «несовершеннолетний без сопровождения», в пятницу вечером был найден мёртвым у входа в общежитие для беженцев в Шалон-ан-Шампань. Смерть наступила в результате падения с восьмого этажа.

Сегодня в 15 часов организация «Образование без границ» (Reseau Education Sans Frontieres) (RESF) организует в Шалоне марш молчания в память о Сиссоко Денко, юном малийце, приехавшем во Францию в октябре 2016 года.

Сиссоко Денко, «несовершеннолетний без сопровождения», в пятницу вечером был найден мёртвым у входа в общежитие для беженцев в Шалон-ан-Шампань. Смерть наступила в результате падения с восьмого этажа. RESF обвиняет организацию “Социальная помощь детству” (Aide sociale a l’enfance) (ASE) в неисполнении своих функций, что могло подтолкнуть несовершеннолетнего к суициду.

В прошлую пятницу в 21 час Сиссоко Денко был найден мёртвым у подножия 9-этажного здания общежития Бельвю в Шалон-ан-Шампань (департамент Марна). Его комната находилась на восьмом этаже. В ней на протяжении многих недель 16-летний подросток и ожидал ответа от департаментских служб ASE о предоставлении ему помощи. Два года назад Сиссоко в одиночку покинул Мали. Он добрался до Ливии, затем пересёк Средиземное море и 1,5 года оставался в Италии, до тех пор, пока в октябре 2016 года не достиг территории Франции. «Он смеялся, шутил всё время и любил поговорить со всеми», – рассказывает другой юноша, живущий в комнате по соседству с Сиссоко. «Я не видел, как он прыгал, но увидел в окно, что приехала полиция», – продолжает он. Для него нет сомнений: Сиссоко только что узнал, что ASE не предоставит ему помощь и испугался, что полиция придет его арестовать. Однако, по словам прокурора, эта версия нуждается в проверке. По его данным, пока ещё не было принято никакого официального решения, касающегося подростка. «Но молодёжь в общежитии говорит, что Сиссоко уже побывал на второй официальной встрече», – уточняет Мари-Пьер Баррьер, представитель RESF. Такая встреча, как правило, предусматривает отказ в предоставлении помощи. К тому же, Сиссоко уже собрал свои вещи. Именно так и поступают большинство молодых людей, когда они узнают после череды тестов и бесед, что департамент не рассматривает их в качестве несовершеннолетних. И таких много.

Эта драма проливает свет на плохое обращение, жертвами которого становятся несовершеннолетние иностранцы без представителя

За четыре последних месяца среди всех детей, находящихся в ожидании в приюте Бельвю, только двое были устроены. Те же, кому ASE отказала в социальной защите, часто получали билет на поезд. «Им говорили, что они не могут здесь больше оставаться и, если они не уйдут, за ними придёт полиция, – продолжает активистка RESF. Эта угроза, которая систематически звучит в офисах ASE, могла послужить причиной паники у Сиссоко”.

Для Мари-Пьер эта драма проливает свет на плохое обращение с подростками, жертвами которого становятся несовершеннолетние иностранцы без представителя (mineurs isoles etrangers) (MIE). В приюте, где жил Сиссоко, на попечении четырёх воспитателей, при отсутствии всякой системы социального, образовательного или культурного сопровождения, находятся 73 ребёнка, распределённых по национальной принадлежности. “Мы ничего не делаем, – продолжает сосед юного малийца. – Мы находимся в ожидании 24 часа в сутки. Мы не выходим из дома, а Интернет предоставляется на один час в день”.

К тому же, возможное самоубийство Сиссоко не повлекло за собой предоставления необходимого психологического сопровождения для его товарищей по комнате. «Их собрали в субботу утром, – продолжает объяснять Мари-Пьер Баррьер. – Но ни один подросток не имел возможности высказаться. Им объяснили, что не надо выпрыгивать из окна, если приезжает полиция, и что самое худшее, чем они рискуют – это быть отправленными в свою страну, подразумевая, что это не настолько ужасно”.

Сотрудница совета департамента, ответственная за несовершеннолетних иностранцев без представителя, сначала объявила, что придёт на встречу с психологически травмированными подростками. Те подготовили текст, который хотели зачитать ей в ходе этой встречи, но сотрудница не пришла под предлогом того, что была слишком шокирована произошедшим. «Внутри организации, занимающейся социальной помощью детям, каковой является ASE, приоритетом должно быть самочувствие и благополучие детей», – возмущается активистка «Образования без границ».

В реальности же и в Шалон-ан-Шампань, и в других регионах Франции дела обстоят совершенно иначе. Например в Лионе, пятеро подростков, объявленных «лже-несовершеннолетними», были недавно приговорены за мошенничество с ASE (один-к тюремному заключению, а остальные-к двум-трем месяцам условно). В эту среду во второй половине дня Лионский апелляционный суд примет решение о том, будет ли приговор этим подросткам оставлен в силе, или отменён. Озвучено решение суда будет в тот самый момент, когда в Шалон-ан-Шампань пройдёт Марш молчания в память о Сиссоко Денко, ставшему во Франции жертвой политических миграционных убийц.

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру