Пуло-Кондор – колониализм и последний круг ада

За сто тринадцать лет в этой страшной тюрьме отбыли заключение 20 000 участников вьетнамского сопротивления. В своей книге «Французская колонизация перед судом» Хо Ши Мин раскрыл все ужасы этого места.
За сто тринадцать лет в этой страшной тюрьме отбыли заключение 20 000 участников вьетнамского сопротивления. В своей книге «Французская колонизация перед судом» Хо Ши Мин раскрыл все ужасы этого места.

За сто тринадцать лет в этой страшной тюрьме отбыли заключение 20 000 участников вьетнамского сопротивления. В своей книге «Французская колонизация перед судом» Хо Ши Мин раскрыл все ужасы этого места.

Сегодня сложно представить, что в таком райском местечке, как архипелаг Кондао, расположенном в 180 км к югу от Вунгтау (бывший Мыс Сен-Жака), могла находиться страшная каторжная тюрьма Пуло-Кондор. Первую партию заключённых из Индокитая привезли сюда ещё в 1862 году французские колонизаторы, и это стало началом долгой традиции, которую затем продолжили американские военные и диктаторы из Сайгона. Считается, что за время французской оккупации и Вьетнамской войны в застенках этой тюрьмы погибло более 20 000 участников вьетнамского сопротивления. Узники Пуло-Кондор испытали весь ужас нечеловеческого обращения с заключёнными. «Адская тюрьма» просуществовала сто тринадцать лет и была закрыта только в 1975 году.

В отчёте за 1898 год сказано, что смертность среди заключённых достигает 70 %. В 1925, году в работе «Французская колонизация перед судом», Хо Ши Мин (объявленный на тот момент вне закона) высказался о необходимости закрыть эту тюрьму. Несколькими годами позже этого потребует и посетившая Пуло-Кондор журналистка Андрее Виоллис. В своей книге «Индокитай SOS» она пишет: «Колония Пуло-Кондор – это место неминуемой смерти для всех политических узников, которых суд массово приговорил к заключению, ссылке или принудительным работам на определённый срок или пожизненно. (…) Здесь примерно полторы тысяч узников, которые каждый день работают за паёк, состоящий из красного риса и сухой, сгнившей рыбы. (…) Их ждут изнурительные работы, а затем – болезнь и смерть».

Про ужасные условия жизни заключённых можно узнать и из официальных источников. Комендант Тиссэйр, в руках которого находились судьбы узников этой тюрьмы во время Второй мировой войны, пишет: «Там было 5 000 каторжников. Их бросили умирать (…). В месяц моего приезда умерло 172 человека.  Камеры здесь были рассчитаны на 25-30 заключённых, а их селили туда по 110, 120, 130 человек. Один индокитайский врач рассказал мне, что как-то утром в камере политзаключённых нашёл сразу семь трупов». Но тяжёлые условия были не единственной причиной гибели каторжников Пуло-Кондор, существовала и насильственная смерть. Именно здесь поставили одну из трёх имевшихся в Индокитае гильотин.

Заключённых приковывали за ноги цепью к металлической штанге, так что не было ни малейшей возможности перемещаться. Иногда в камеру размером 1,5х2 метра сажали по шесть человек, так что спать можно было лишь сидя. На редких снимках Пуло-Кондор можно увидеть, как из таких камер выходят совершенно истощённые люди, с выпирающими костями и выпученными глазами. Но в одном из зданий тюрьмы находилось кое-что пострашнее – «клетки для тигров». В тюрьме Траи Фу Туонг есть высокая стена с маленькой дверцей, к которой можно подойти по грунтовой дороге. Эта стена позволяла скрыть тесные, вкопанные в землю клетки, «потолком» и «стенами» которым служила сетка. Первыми их «изобрели» французы, а продолжили использовать американцы. За теми, кого помещали в такие клетки, всё время следили надзиратели, любимым развлечением которых было высыпать на заключённых известковую пыль и облить сверху грязной водой. Это причиняло нестерпимую боль. Французская колониальная администрация установила 120 таких камер. Южнокорейские и американские диктаторы увеличили их число до нескольких сотен. Во время французской колонизации в каждой тюрьме могло содержаться до 1 000 заключённых, а во время Вьетнамской войны – до 2 000. Всего к концу 1960-х годов в Пуло-Кондор находилось около 10 000 человек. По большей части это были мужчины, но были также женщины и дети. В 1969 году здесь находились 342 женщины и два маленьких ребёнка. В стенах этой тюрьмы родилась коммунистическая революция.

В камерах Пуло-Кондор побывали тысячи революционеров и сочувствующих революции. Большинство современных историков сходятся на том, что тюрьмы Кондора стали одной из главных причин подготовки к коммунистической революции и вооружённой борьбе, последовавших за японской оккупацией островов и петеновским коллаборационизмом французских властей. Пуло-Кондор даже иногда в шутку называли «университетом революции». В числе знаменитых «гостей» тюрьмы были Фам Ван Донг (будущий председатель Совета министров Социалистической Республики Вьетнам), Ле Зуан (лидер Коммунистической партии Вьетнама в 1960-1970-хх годах), Ле Дык Тхо (дипломат, добившийся Женевских соглашений по Вьетнаму) и  Минь Тай, первая жена генерала Во Нгуен Зяпа (казнена в тюрьме в 1941 году). Многие участники сопротивления погибли в результате плохого обращения с заключёнными или были убиты, как Во Тхи Сау (казнена 23 января 1952 года в возрасте 19 лет за то, что ударила двух своих соотечественников-коллаборационистов) или Ле Хонг Фонг (генеральныйсекретарь Коммунистической партии Индокитая в 1930-х годах, расстрелян в 1942 году).

Тюрьму Пуло-Кондор открыли для посещения в 1979 году. Сейчас это место памяти рассказывает потомкам о том, какие преступления совершались против свободы человека и самой человеческой сущности. Ещё одним напоминанием об этом «аде на земле» служит кладбище Ханг Дуонг, где похоронены 1994 заключённых, умерших с 1968 по 1975 гг. Лишь около 700 надгробий имеют таблички с именами похороненных, остальные так и остались неопознанными (ещё один «плевок» в сторону вьетнамских патриотов). Фабьен Руссель, депутат Национальной ассамблеи Франции от ФКП, посетил Пуло-Кондор во время своего визита во Вьетнам (17-25 июля этого года). Он намерен требовать, чтобы соответствующие представители французского правительства предоставили полный список участников вьетнамского сопротивления, содержавшихся и погибших в тюремном заключении на островах Кондао за время французской оккупации. Назвать имена этих людей, – значит отдать им последние почести. И сегодня, в пятидесятую годовщину смерти Хо Ши Мина (2 сентября 1969 года), самое время вспомнить о героях вьетнамской революции.

На ту же тему

Дело Гриво: новый поворот в политической жизни
Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция
В Мюнхене решают, каким должен быть Запад
Мечта Круаза – кошмар Макрона