Поражение Джонсона, подъём лейбористов

Положение премьер-министра Великобритании безвыходное, он хватается за последнюю возможность провести досрочные выборы. Однако в сложившейся ситуации всё зависит от лейбористов.
Положение премьер-министра Великобритании безвыходное, он хватается за последнюю возможность провести досрочные выборы. Однако в сложившейся ситуации всё зависит от лейбористов.

Положение премьер-министра Великобритании безвыходное, он хватается за последнюю возможность провести досрочные выборы. Однако в сложившейся ситуации всё зависит от лейбористов.

В среду вечером в Палате общин Борис Джонсон потерпел двойное поражение, что позволило лейбористам выйти на авансцену. Сначала премьер-министра постигла неудача с принятием закона против «no deal » (выход Великобритании из ЕС без подписания соглашений), по которому британские власти должны будут продолжить переговоры с Брюсселем и, если необходимо, перенести Брекзит на 31 января 2020 года. После Джонсон предложил другой законопроект в надежде добиться проведения досрочных выборов. Но и эта инициатива провалилась, не получив необходимую для её реализации поддержку большинства депутатов (то есть, набрала меньше двух третей голосов). Лейбористы воздержались от голосования, помешав тем самым быстрому проведению выборов, которые должны были стать секретным оружием нынешнего премьера-популиста. Джонсон рассчитывал на то, что досрочные выборы обеспечат ему поддержку парламентского большинства, не говоря уже о том, что на его сторону были готовы перейти сторонники Брекзита из UKIP (Партия независимости Соединённого Королевства) во главе с Найджелом Фаражем.

Премьер-министр предпочитает действовать быстро. Джереми Корбина, лидера Лейбористской партии, он назвал «трусом», иронично заметив, что его запомнят как «первого в истории главу оппозиции, отказавшегося участвовать в выборах». Впрочем, это оскорбление едва ли может скрыть разочарование Джонсона из-за двух поражений в Парламенте. Теперь ситуацией владеют Джереми Корбин и лейбористы. Их главная задача – не допустить «жёсткого» Брекзита, назначенного на 31 октября. Если он произойдёт, то последствия для экономики и общества будут самыми неутешительными. По последним прогнозам, составленным, между прочим, уже правительством Джонсона, это приведёт к массовым сокращениям, разрыву систем снабжения и даже дефициту некоторых медицинских препаратов.

Лейбористы считают, что одна из главных задач сегодня – добиться принятия Парламентом закона против Брекзита без соглашений. Для этого необходимо, чтобы законопроект, одобренный Палатой общин, прошёл ратификацию в Палате лордов (напомним, что верхняя палата британского Парламента будет рассматривать закон о выходе страны из ЕС в пятницу). Джонсона загнали в угол: серия неудач и «отступничество» примерно двадцати депутатов Палаты общин от Консервативной партии вынудили премьер-министра уступить требованиям лейбористов и обещать, что он не станет намеренно препятствовать принятию закона против Брекзита без соглашений. «Королю Борису» на политической шахматной доске поставили мат, его ограничили в действиях и загнали в угол.

Некоторые, правда, считали, что Джонсон воспользуется своими связями в Палате лордов, чтобы затянуть дебаты до момента приостановления работы Парламента (запланированного на 9 сентября). Но премьер-министр решил пойти на жертву, чтобы сделать последний «ход конём»: в обмен на предварительное одобрение закона против Брекзита без соглашений, которого стоит ожидать в эту пятницу от Палаты лордов, Джонсон хочет, чтобы в понедельник было проведено новое голосование по досрочным выборам. Для него это способ договориться с лейбористами, которые сделали закон против Брекзита без соглашений обязательным условием проведения нового голосования по выборам.

Однако этот последний «ход» всё ещё зависит от лейбористов. Если их ставят перед такой дилеммой, то почему бы им не решить, что пора вынести вотум недоверия правительству? Или почему бы не прийти к выводу о том, что у Джонсона нет шансов выиграть в затеянной им безумной антипарламентской кампании, которая через несколько недель закончится уже привычным для него положением: он сам попадёт в свою же ловушку?

А вот у Джереми Корбина, кажется, есть все шансы укрепить свои позиции среди избирателей. Ведь после референдума 2016 года он стоял за отказ от выхода из ЕС без соглашения, требуя уважать решение, принятое общим голосованием. Постоянство Корбина делает его ключевой политической фигурой в глазах избирателей. А от окопной войны, которую ведут сторонники Брекзита, все уже устали.

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...