Железная рука испанского правосудия

Двенадцать каталонских лидеров, сторонников независимости, получили в совокупности 104 года тюремного заключения. Репрессии в ответ на кризис, разразившийся после референдума по независимости в октябре 2017 г.
Двенадцать каталонских лидеров, сторонников независимости, получили в совокупности 104 года тюремного заключения. Репрессии в ответ на кризис, разразившийся после референдума по независимости в октябре 2017 г.

Двенадцать каталонских лидеров, сторонников независимости, получили в совокупности 104 года тюремного заключения. Репрессии в ответ на кризис, разразившийся после референдума по независимости в октябре 2017 г.

Сперва 2 года предварительного заключения. И вот теперь – решение Верховного суда, по которому им всем грозит еще в среднем по 10 лет. Вчера утром шесть магистратов высшего судебного органа Испании вынесли решение: семь партийных и общественных лидеров, сторонников независимости, были признаны виновными в «мятеже» (особо тяжкое преступление в этой стране), а в случае некоторых из них еще и усугублённого «злоупотреблениями», и получили от 9 до 13 лет лишения свободы. А обвинение в «организации беспорядков» суд решил не выдвигать, не желая, чтобы все думали, будто правосудие рассматривает одностороннее стремление Каталонии к независимости как мятеж.

Не только сторонники независимости, но и другие представители левого движения («Podemos», «Izquierda Unida») называют этих подсудимых политическими заключёнными. Одними из самых известных среди них являются Ориол Жункерас (Левые республиканцы Каталонии, ERC), избранный в мае прошлого года в Европарламент, будучи в заключении, и бывший министр Каталонии и лидер коалиции за независимость Рауль Ромева. Следует также назвать Карме Форкадель, которая была президентом Парламента Каталонии, и «двух Жорди» – Жорди Санчеса и Жорди Куиксара – лидеры общественного движения за независимость («Каталонская национальная Ассамблея» и «Оmnium»). Трое других обвиняемых до сих пор находились на свободе. Их приговорили с году и восьми месяцем тюрьмы за неповиновение. Однако своих постарались не трогать. Карлес Пучдемон, бывший правоцентристский лидер каталонского правительство Жеренралитета не был осуждён, но зато испанские власти отправили в европейские и международные инстанции очередное постановление о его аресте. Напомним, что с момента начала процесса против каталонских сторонников независимости Пучдемон находится в ссылке за пределами Испании.

В совокупности сто четыре года тюрьмы, без какого-либо компромисса, за попытку организации каталонской республики… Триумф репрессивной юридической системы, но отнюдь не системы политической. Эта как раз находится в кризисе перед движением за независимость, столь популярном в Парламенте, а значит, имевшем вес в Женералитете. Критической точной его был референдум о самоопределении, проведённый 1 октября 2017 г., подразумевавший неконституционное односторонне провозглашение республики 27 октября 2017 г. По данным организаторов, несмотря на жестокие полицейские меры в день референдума 45 % граждан (2,4 миллиона человек) приняли участие в голосовании, и 90 % из них высказались за отделение.

В Барселоне, как и во всей Каталонии, решение суда возымело эффект разорвавшейся бомбы. Десятки тысяч человек вышли на улицы по призыву партий, профсоюзов и общественных организаций, а также по зову платформы «Демократическое цунами», распространяемое анонимными активистами в зашифрованном виде. Главные улицы каталонской столицы быстро запенились людьми, движение было затруднено и на автодорогах, на вокзалах и в аэропорту. Символ Барселоны, легендарный футбольный клуб «Барса», осудил приговор в своём пресс-коммюнике: «Тюрьма – не выход. Конфликт с Каталонией может быть решён только политическими средствами».

В Каталонию направлено полицейское подкрепление со всей страны, а правые («Народная партия» и «Ciudadanos»), толкают испанских социалистов, озабоченных предстоящими через несколько недель законодательными выборами, ожесточить тон высказываний в адрес демонстраций сторонников независимости.

Пабло Касадо, сменивший Мариано Рахоя на посту председателя «Народной партии» и являющийся с осень 2017 г. премьер-министром, настроенным резко против сторонников независимости, предложил председателям «Испанской социалистической рабочей партии» (PSOE) и «Ciudadanos» ратифицировать договор, гарантирующий, что «назодящиеся в тюрьме преступники не при каких обстоятельствах не получат послабления или отмены приговора». Лидер ультралиберальной «Ciudadanos» Альберто Ривера, который заключил союз с ультраправым объединением «Vox» для победы в мадридском регионе, также выступил с эмоциональной речью против осуждённых каталонцев.

Но в Барселоне сторонники независимости всё ещё представляют большинство. Результаты референдума не признаны, но люди по-прежнему готовы голосовать за ERC. К лагерю голосующих за отделение примкнули и коммунисты из муниципалитетов, вытеснив у себя на местах сторонников правоцентристов Карлеса Пучдемона. Ситуацией хотя воспользоваться и каталонские националисты. Их лидеры, находящиеся в заключении, уже делают попытка оспорить приговоры. «Всем тем, кто хочет лишь нанести вред, мы говорим, что ничего сегодня не предопределено, – написал из тюрьмы в открытом письме к своей партии Ориол Жункерас. – Вас не победили, и вас не разубедили. Мы вернёмся, и будем ещё сильнее, чем раньше. Не сомневайтесь. Мы вернёмся и победим». За всеми этими обменами воинственными декларациями раздаются слабые голоса, предлагающие Испании и Каталонии прекратить использовать репрессивные методы в отношениях друг с другом. Например, мэр Барселоны Ада Колау, которая не является ни сторонницей независимости, ни испанской националисткой, выразила солидарность с осуждёнными и их семьями: «Мы сейчас становимся свидетелями худшего варианта использования правосудия с особой жестокостью». Глава «Podemos» Пабло Иглесиас, не скрывая своих разногласий со сторонниками независимости, говорит о необходимости кардинальной смены методов: «Мы пришли к данной ситуации в силу определённых обстоятельств, но теперь в современной ситуации надо действовать иначе. По-другому мы не выйдем из кризиса». Член коалиции «Izquierda Unida», евродепутат Сира Рего также высказалась против «несправедливого» приговора суда, «не позволяющего решить проблемы в Каталонии». «Никогда нельзя прибегать к репрессиям против политической оппозиции. Но против реваншистских настроений мы предлагаем спокойный политический диалог», – считает она.

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии