Совместная забастовка пожарных и медицинских работников

После трёх месяцев забастовок тысячи борцов с огнём вышли на улицы Парижа. Впервые к ним присоединились медики.
После трёх месяцев забастовок тысячи борцов с огнём вышли на улицы Парижа. Впервые к ним присоединились медики.

После трёх месяцев забастовок тысячи борцов с огнём вышли на улицы Парижа. Впервые к ним присоединились медики.

Среди протестующих мы видим пару: пожарный в накладных усах и в парике, изображающий старика, и ведущая его под руку медсестра. «Старик» опирается и делает вид, что ему сложно идти. Забавные вид у этой парочки, выделяющейся среди других пожарных, вышедших на манифестацию. «У нас есть девиз: «Спасти или погибнуть», – объясняет свой наряд «старик». – Но скоро, если нам придётся работать и после 60 лет, мы скорее будем гибнуть, чем спасать других». Профессиональные пожарные до сих пор пользовались особым статусом, в рамках которого их с определённого момента их стаж считался как год службы за пять лет. «По истечению 20 лет карьеры нам добавляли ещё пять лет, а на пенсию мы могли уйти в 57,5 лет, вместо 62, 5. Но теперь государство хочет это изменить, а все наши «добавленные» года положить в общий котёл для дальнейших пенсионных начислений. Это неприкрытый грабёж».

Вот уже три месяца пожарные выступают против процесса приватизации служб государственного сектора и сокращения рабочих мест. Правительство их не слушает. Поэтому в минувший вторник они вышли на улицы. Все пожарные машины включили звуковые сигналы. «Работы у нас более чем хватает, – говорит Николас Делёй, пожарный из департамента Нор и член профсоюза ВКТ. – За два года число вызовов пожарных удвоилось». Манифестанты также требуют увеличения зарплаты за опасную работу. «Наша профессия не считается опасной, зато банки и страховые компании учитывают это в предоставлении кредитов и страховок, – возмущается Адриан Сине из Жиронды, пожарный, 36 лет. – Меня даже не надбавки волнуют, а будущая пенсия». Он нарисовал на лице рану. «Мы всё чаще сталкиваемся с агрессивным поведением. Поэтому мы подали властям департамента заявление о том, чтобы и это учитывали при начислении зарплаты. Каждый из нас как минимум раз в год обращался по этому поводу в полицию», – добавляет Адриан. ВО время нашей беседы к нам присоединились его коллеги из Жиронды. «80 % нашего рабочего времени мы помогаем конкретным людям по просьбе Скорой помощи, у которой не хватает персонала. Мы часто ездим в больницы, а также к престарелым людям, которые вызывают нас, когда у них, допустим, упла пульт управления сигнализацией. Она срабатывает, частное охранное предприятие не отвечает, поэтому звонят нам. Как правило, это пожилые люди с ограниченной дееспособностью, которые и воды себе не могу налить. А недавно девочке двух лет стало плохо в пожарной машине – у неё был сердечный приступ. А служба скорой помощи была занята. Девочка умерла».

Адриан Сине держит транспарант от службы Скорой помощи города Бордо с надписью «С нас хватит». С ним рядом стоит Амандин, медсестра, работающая на Скорой уже 4 года. «Врачи Скорой и пожарные работают вместе, мы по шесть часов находимся вместе в больницах. Она в шоке от условий работы. Сейчас и врачи, и пожарные, по её мнению, не могут помогать всем и каждому. «Нам сейчас очень трудно, – говорит она. – Врачи города завалены, делами приходится всё делать в ускоренном режиме. Мы тоже бастуем уже 6 месяцев, чтобы добиться увеличения возможностей для работы».

Эта забастовка оказалась первой, в которой участвуют медики и пожарные, которые, в свою очередь, не бастовали с 2017 г. Алин Паске, медицинский работник, делегат от Федерации общественного здоровья, Юг (SUD), считает, что только совместными усилиями можно чего-то добиться, поэтому они поддерживают эту манифестацию.

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»