Ришар Ферран с места спикера Парламента так просто не уйдёт

В отношении главы Национальной ассамблеи начато расследование по подозрению в незаконном получении выгоды от фонда «Mutuelles de Bretagne». По мнению Эммануэля Макрона, в такой ситуации «любой министр должен подать в отставку» …
В отношении главы Национальной ассамблеи начато расследование по подозрению в незаконном получении выгоды от фонда «Mutuelles de Bretagne». По мнению Эммануэля Макрона, в такой ситуации «любой министр должен подать в отставку» …

В отношении главы Национальной ассамблеи начато расследование по подозрению в незаконном получении выгоды от фонда «Mutuelles de Bretagne». По мнению Эммануэля Макрона, в такой ситуации «любой министр должен подать в отставку» …

Можно ли одновременно быть под следствием и оставаться на посту спикера Национальной ассамблеи? Вполне можно, полагает Ришар Ферран. Вот уже год он находится на этой должности, а уже утановил «рекорд». В ночь со среды на четверг стал первым главой Парламента, которым заинтересовалось правосудие V-й Республики. Ферран немедленно отреагировал на сложившуюся ситуацию, разослав ночью, в 1 час 10 мин, заявление в редакции нескольких СМИ. В нём этот чиновник, занимающий четвёртый по значимости пост в государстве, сообщил, что «сохраняет спокойствие» и «полон решимости» и дальше выполнять «возложенные на него задачи». Он также отметил, что «принял к сведению» известие о начале расследования по подозрению в незаконном получении прибыли от фонда «Mutuelles de Bretagne», которым Ферран руководил с 1998 по 2012 год. Более того, по его словам, проводимые следственные действия даже «помогут ему защитить своё доброе имя и воспользоваться всеми правами, связанными со своим служебным статусом».

Президент Макрон и его окружение, обещавшие создать «безупречную Республику», тотчас сплотились вокруг своего давнего соратника. Пресс-секретарь правительства Сибет Ндиае заявила, что глава государства по-прежнему «полностью доверяет» Ришару Феррану, «лояльному» и «честному» человеку, который прошёл «образцовый путь в политике». Она также выразила уверенность в том, что «он ещё долго останется на посту» председателя Национальной ассамблеи. Поддержку Феррану высказали и министр управления территориями Жаклин Гуро («У него нет никаких причин уходить», – полагает она), и госсекретарь Габриэль Атталь, по словам которого отставка Феррана «была бы полным абсурдом как ввиду этого дела, так и в связи с нынешней политической ситуацией».

В 2017 году, вскоре после получения министерского портфеля, Ришар Ферран был вынужден покинуть свой пост из-за разоблачений по делу «Mutuelles de Bretagne», опубликованных газетой «Canard enchainé». Как выяснили журналисты, в 2011 году, будучи генеральным директором компании «Mutuelles de Bretagne», Ферран помог своей гражданской жене купить помещения, которые сразу же были сданы в аренду всё той же «Mutuelles de Bretagne». Таким образом холдинг финансировал его личное приобретение посредством получения арендной платы… «И в этом нет ничего противозаконного», – утверждал Ришар Ферран, политическая карьера которого, впрочем, нисколько не пострадала: сначала ему удалось возглавить фракцию движения «Вперёд, Республика!» в Национальной ассамблее, а 12 сентября прошлого года он занял пост спикера Парламента.

Изначально прокуратура Бреста отказалась рассматривать заявление компании «Anticor» по делу «Mutuelles de Bretagne». Поводом к расследованию, начатому в минувшую среду, послужил другой иск от ассоциации в прокуратуру Лилля. «Если в отношении Ришара Феррана начато расследование, он будет немедленно освобождён от занимаемой должности», – заявил в июне 2017 года Кристоф Кастанер, тогдашний пресс-секретарь правительства. Его слова заставляют вспомнить негласное правило, установленное Макроном: министр, в отношении которого начато расследование, должен уйти в отставку. «Почему же это требование не применяется к четвёртому человеку в государстве? – недоумевает национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель. – Депутаты обязаны служить примером для граждан. Французы хотят видеть нас честнейшими из честных. Это совершенно нормально. Ферран должен уйти в отставку».

«Для спокойствия на политической арене необходимо, чтобы люди, занимающие высшие посты в государстве, объявляли о своей отставке ещё до того, как будет вынесено решение суда», – полагает первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор. «Конечно, с точки зрения права, существует презумпция невиновности. А с политической? Как можно возглавлять Национальную ассамблею, представлять её, руководить дебатами в такой ситуации?», – не скрывает своего возмущения депутат от республиканцев Филипп Гослен. По словам Жерома Карсанти, адвоката компании «Anticor», «Ферран должен уйти – таково условие равновесия всех ветвей власти и должного их функционирования». Однако режим Макрона заинтересован в том, чтобы этот деятель оставался на высоком посту в период реформирования органов власти и ослабления роли Парламента. После ухода Байру, Юло, Коллома и Рюжи верхушке не нужна отставка очередного политического тяжеловеса. А между тем в 2017 году, когда началось расследование в отношении Франсуа Фийона, сам Ришар Ферран говорил, что этот политик «утратил моральное право руководить государством и выступать от имени Франции» …

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом