Говорят, можно бесконечно смотреть на огонь…

Двое мигрантов погибли при пожаре и беспорядках, возникших в перенаселённом лагере для беженцев, расположенном на греческом острове Лесбос.
Двое мигрантов погибли при пожаре и беспорядках, возникших в перенаселённом лагере для беженцев, расположенном на греческом острове Лесбос.

Двое мигрантов погибли при пожаре и беспорядках, возникших в перенаселённом лагере для беженцев, расположенном на греческом острове Лесбос.

По меньшей мере два человека погибли в результате пожара, вспыхнувшего на территории крупнейшего в Европейском Союзе центра приёма и идентификации мигрантов и беженцев «Мориа», расположенного на греческом острове Лесбос в Эгейском море. По словам свидетелей, возгорание началось в маленькой передвижной мастерской, но вскоре огонь распространился по навесам и крышам контейнеров. Власти Греции подтвердили гибель одной женщины, однако во многих СМИ появилась информация о том, что ещё одной жертвой пожара стал ребёнок. Как сообщает AFP, остатки его кожи были найдены на обугленном полотне рядом с телом погибшей. Еженедельная газета острова Лесбос «Sto Nisi» сообщила, что беженцы, организовав осмотр жилищ с фонарями, обнаружили в одном из сгоревших контейнеров труп ещё одного ребёнка и передали его представителям греческих властей. По данным неправительственной организации «Oxfam», которая с 2015 года работает на Лесбосе в рамках программы по защите прав просителей убежища, к этому трагическому происшествию может добавиться очередной факт гибели в том же лагере другого ребёнка, который, играя с приятелями, попал под колёса грузовика…

В воскресенье вечером в лагере вспыхнули беспорядки. Несколько мигрантов подожгли контейнеры, находившиеся на территории центра, а затем не позволили пожарным тушить огонь, заявив, что те приехали слишком поздно и не спешили бороться с огнём. Для подавления беспорядков сотрудники правоохранительных органов применили воду и слезоточивый газ. Беженцы возмущены условиями жизни в лагере, считая, что они совершенно невыносимы. Лесбос наводнён мигрантами, местные власти едва справляются с ситуацией. В настоящее время в центре «Мориа», рассчитанном не более чем на 3 000 человек, проживает 12-13 тысяч человек беженцев.

Сложившееся положение, о котором хорошо знают не только в Греции, но и в Евросоюзе, представляет опасность для этих людей (главным образом выходцев из Сирии), на протяжении нескольких месяцев (и лет) вынужденных оставаться на островах Эгейского моря недалеко от побережья Турции. Летом 2018 года верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что ситуация в лагере «Мория» «накалена до предела». К сожалению, его слова оказались пророческими. Недавно Костас Мусури, префект северной акватории Эгейского моря, где расположен остров Лесбос, признал: «Подобный пожар может повториться в любой момент».

Драма развернулась как раз в тот момент, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается шантажировать своих партнёров, давая им понять, что, в случае, если его страна не получит дополнительного финансирования в рамках коварного договора с Евросоюзом, то Анкара готова «открыть все двери» и выпустить беженцев, разместившихся на её территории. По данным греческого правительства, за последние три месяца на остров Лесбос прибыло свыше 10 000 мигрантов. Верховный комиссариат ООН по делам беженцев и общественные организации осуждают пассивную позицию премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса. Организация «Врачи без границ» опасается за душевное здоровье беженцев, проживающих в лагере «Мориа». По мнению руководства «Oxfam», три случая смерти за неделю на Лесбосе – «это ужасающее прямое следствие миграционной политики ЕС».

«Это настоящая трагедия», – заявил в интервью AFP Борис Чеширков, пресс-секретарь Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Греции, заметив, что «необходимо как можно быстрее» организовать «отправку людей на континент». В понедельник правительство правых, возглавляющее страну с начала июля, которое отдаёт всё новые приказы о маневрировании военных судов у островов в Эгейском море и требует подкрепления от европейского агентства «Frontex», охраняющего внешние границы ЕС, должно было поставить последнюю точку в проекте указа об ужесточении правил предоставления убежища «при соблюдении всех требований Европейского Союза», как обещал государственный министр Йоргос Герапетритис. Однако власти Греции пытаются ввести всех в заблуждение, сообщая о более активной перевозке беженцев в лагеря с лучшими условиями, расположенные в континентальной части этой страны. По информации, полученной AFP из Верховного комиссариата по делам беженцев, за период с 2 по 15 сентября 2 510 человек были вывезены с островов в Эгейском море на континент. Чтобы оценить эту цифру, стоит сравнить её с двумя другими показателями, обнародованными ассоциацией «Oxfam»: свыше 26 200 беженцев по-прежнему остаются в пяти лагерях, расположенных на островах в Эгейском море и рассчитанных не более чем на 6 300 человек.

На ту же тему

Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции
От Османской империи до господства в мусульманском...