Депутаты от ФКП – за объединение левых

Депутаты, сторонники идей коммунизма и республиканских ценностей, собрались в Париже на общий съезд. Они считают, что всем левым пора объединиться и поставить во главе нового союза Яна Бросса.
Депутаты, сторонники идей коммунизма и республиканских ценностей, собрались в Париже на общий съезд. Они считают, что всем левым пора объединиться и поставить во главе нового союза Яна Бросса.

Депутаты, сторонники идей коммунизма и республиканских ценностей, собрались в Париже на общий съезд. Они считают, что всем левым пора объединиться и поставить во главе нового союза Яна Бросса.

До начала муниципальных выборов осталось меньше двух месяцев, и все желающие торопятся подать заявление с предложением своей кандидатуры. Впрочем, ничто не решено окончательно. Времени осталось очень мало, но депутаты- коммунисты, разделяющие ценности Республики, надеются на то, что ещё успеют побороться за свои идеи. В прошлые выходные в Париже состоялся съезд ассоциации «Anecr», на котором прозвучал призыв ко всем гражданам и левым партиям «Пора объединяться!». «Президент Республики работает над хорошо продуманным, но опасным планом. Он намерен поставить избирателей перед альтернативой: либо его партия, либо ультраправые. Но ведь в решении социальных и экологических проблем главную роль играют местные депутаты», – заявил Патрис Бессак, мэр города Монтрёй (департамент Сен-Сен-Дени), избранный исполнительным директором «Anecr». Съезд проходил в здании, принадлежащем службе городского транспорта (RATP). Многие из присутствовавших отмечали, что сегодня у левых много трудностей, всё очень нестабильно. «Все ждут объединения, разобщённые левые раздражены, их беспокоят возможные итоги выборов 2022 года, они опасаются нового наплыва либерализма», – объясняет Филипп Буассу, мэр горда Иври. Он выразил сожаление о том, что левые не могут объединиться для того, чтобы вместе поддержать своих кандидатов.

Лидер ФКП Фабьен Руссель на проходившем в середине сентября празднике газеты «Юманите» уже призывал объединить усилия. «Все готовы протянуть друг другу руки, но то и дело находятся недовольные. Однажды это может привести к конфликту», – заметил он и вновь повторил, что выступает за то, чтобы левые работали в альянсе, начиная с первого тура выборов. «Решение текущих проблем принимается не на уровне всей страны или департамента, – сказал Руссель, уточнив при этом, что большие города – это отдельный вопрос. «Наша первая цель – сделать коммуны настоящим социальным щитом. Мы не какие-то политиканы, для нас это не способ выделиться или продвинуться по карьерной лестнице. Мы – такие же граждане, как и все, и хотим улучшить условия жизни для всех», – заявил Оливье Корцани, мэр города Флёри-Мерожи (департамент Эссон), избранный на дополнительных выборах этого года (ФКП «потеряла» город в 2009 году).

«Острые экологические и социальные вопросы, кризис демократии», стали темой практически для всех выступавших на съезде. «Несмотря на сложности с бюджетом и администрацией, мы стараемся внедрять в наших коммунах инновационные технологии, которые помогут нам лучше удовлетворять потребности граждан», – утверждает Ян Бросса, в минувшую субботу выбранный лидером «Anecr». Примеры того, как это происходит, привёл помощник парижского мэра: бюджетные схемы на основе взаимной поддержки, дополнительная медицинская страховка (действующая внутри коммуны), муниципализация водопровода, еда из экологически чистых продуктов в столовых, возможности бороться против неудовлетворительных жилищных условий, бесплатный проезд в общественном транспорте. Он же озвучил три основных задачи, стоящие перед новой ассоциацией: «защита коммун», «возрождение местных коммунальных служб» и «борьба с политикой жёсткой экономии».

Проблема в средствах, «Мы видим, что власти не собираются увеличивать финансирование местных органов самоуправления: за весь срок президентства Франсуа Олланда на это было выделено 13 миллиардов евро, при действующем президенте бюджет не изменится. Коммуны обескровлены, они задыхаются», – возмущается Фабьен Руссель. Приходится действовать, исходя из этого бюджета. «В городах, находящихся под нашим управлением, нам тоже пришлось экономить, в том числе и из-за сокращения бюджета. Например, в моём городе больше не замещают, а закрывают места тех, кто ушёл на пенсию», – подтверждает Жан-Пьер Бозино, мэр города Монтатер (департамент Уаза). Коммунисты считают, что из такой ситуации есть только один выход: вмешательство граждан. «Мы хотим, чтобы в муниципалитете больше ни одно решение не принималось без участия всех граждан, а для удовлетворения требований жителей использовались бы все доступные средства», – считает мэр Иври. Для смягчения последствий упразднения налога на недвижимость (что привело к истощению бюджетов) ФКП решила добиваться реформы местного налогообложения. Во время обсуждения бюджета депутаты Парламента от ФКП намерены предложить, чтобы в 2020 году государство выделило муниципалитетам 5 миллиардов евро.

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру