Президентские выборы – 2020: победит ли в итоге нью-йоркский миллиардер?

Кандидатура Блумберга, главы одноимённой бизнес-империи, не впечатляет демократический электорат, симпатии которого делят между собой центрист Байден и прогрессисты Сандерс и Уоррен. Состоится ли обещанная дуэль между богачами?
Кандидатура Блумберга, главы одноимённой бизнес-империи, не впечатляет демократический электорат, симпатии которого делят между собой центрист Байден и прогрессисты Сандерс и Уоррен. Состоится ли обещанная дуэль между богачами?

Кандидатура Блумберга, главы одноимённой бизнес-империи, не впечатляет демократический электорат, симпатии которого делят между собой центрист Байден и прогрессисты Сандерс и Уоррен. Состоится ли обещанная дуэль между богачами?

Его миллиарды ничего не меняют, или почти ничего… Сегодня, когда до начала праймериз у демократов осталось всего три месяца, кандидатура богатейшего владельца империи «Блумберг» по-прежнему не пользуется широкой поддержкой. По данным опросов, за него готовы отдать голоса не более 5 % избирателей, тогда как «центрист» Джо Байден набирает от 25 % до 30 %, и лишь немногим меньше (от 15 % до 25 %) получили бы сейчас его соперники – прогрессисты Берни Сандерс и Элизабет Уоррен.

Пытаясь наверстать отставание, 77-летний Майкл Блумберг делает ставку прежде всего на устранение из предвыборной гонки Джо Байдена, который, занимает центристскую позицию, близкую к взглядам Хиллари Клинтон и Барака Обамы, и тоже находится в почтенном возрасте. Бывший мэр Нью-Йорка (2002–2013 гг.), наживший состояние на создании и развитии компании по предоставлению финансовых услуг и информации, доволен тем миром, в котором живёт: благодаря Уолл-Стрит он стал одним из самых богатых людей на планете.

Сегодня Майкл Блумберг занимает почётное 11-е место в списке «Форбс», владея состоянием в пятьдесят миллиардов долларов, а гибкость его политической позиции сравнима разве что с толщиной его кошелька. В 2001 году перспектива пройти процедуру демократических праймериз ради того, чтобы занять пост мэра Нью-Йорка, его не привлекла. Тогда он выступил под знамёнами республиканцев, бросил в лицо избирателям 70 миллионов долларов из своих личных накоплений и победил демократа Марка Грина, опередив его всего на два пункта.

Когда есть деньги, политические взгляды не важны.

Кандидат, позиционирующий себя как «независимый», чьи взгляды меняются в соответствии с конъюнктурой (от приверженности к «Великой старой партии» (GOP, республиканцы) до поддержки демократов), возможно, способен остаться на посту мэра Нью-Йорка ещё на один срок, но, когда речь идёт об избрании на высший пост в государстве, то тут необходимо заручиться поддержкой одной из двух крупнейших партий в стране. И Майкл Блумберг, который в марте этого года сообщил о своём отказе баллотироваться в президенты, 24 ноября был официально объявлен кандидатом от демократов.

Изначально этот миллиардер, вложивший в рекламные ролики для своей предвыборной кампании рекордную сумму (свыше 100 миллионов долларов), противостоял только Джо Байдену. Однако последний оказался не по своей воле втянутым в скандал вокруг Украины, который мог привести к отставке Дональда Трампа (1), и по-прежнему занимает первое место в рейтингах в преддверии праймериз.

Элита Демократической партии, рассматривающая Майкла Блумберга как своеобразного джокера, опасается, что избирательная кампания Джо Байдена будет иметь те же отличительные черты, что и предвыборная гонка Хиллари Клинтон в 2016 году (полное отсутствие динамизма, отрыв от ожиданий избирателей, поддержка, получаемая от транснациональных корпораций и самых богатых людей страны, способных бесконечно, или почти бесконечно, вкладывать деньги в предвыборную кампанию в США). В то время как Берни Сандерс и Элизабет Уоррен гордятся тем, что рассчитывают лишь на небольшие пожертвования, и таким образом отметают от себя всякие подозрения в коррупции.

Уоррен оказалась под прицелом.

Как мультимиллиардер может считаться защитником простых людей? Чтобы добиться своего, Майкл Блумберг намерен использовать те же доводы, что и Дональд Трамп. «Если у них (у Элизабет Уоррен и Берни Сандерса) оказалось недостаточно здравого смысла, чтобы стать миллиардерами, я в этом не виноват, – заявил он 6 декабря в эфире CBS. – Они критикуют меня за это, но что сделали они сами? А ведь у них была возможность заработать большие деньги», – добавил он, напомнив слова Трампа о том, что все люди в мире делятся на две категории – победители и проигравшие («winner/looser»).

Как и в случае с любым другим магнатом, огромный капитал этого человека обеспечивает ему защиту от обвинений в коррупции. «Я делаю совершенно то же самое, что и они (Уоррен и Сандерс – прим. ред.), но использую для этого свои собственные средства. Они же пользуются деньгами других людей, и эти люди ждут чего-то взамен», – пояснил он абсолютно серьёзно.

И хотя сейчас Майкл Блумберг ведёт атаку в основном против Дональда Трампа, переизбрание которого, по его мнению, означало бы «конец для США», к активному вступлению в предвыборную гонку его подтолкнуло повышение рейтинга Элизабет Уоррен и та поддержка, которую встретило её предложение о налогообложении самых богатых американцев. Вот что его беспокоит, а не возможная победа Трампа, выходца из того же социального класса, что и сам Блумберг.

Будучи мэром Нью-Йорка Блумберг, как правило, проявлял консерватизм в отношении различных аспектов экономики и налогообложения, но при этом отличался «либерализмом» в вопросах общественной жизни, демонстрируя в этом полную солидарность с элитой Демократической партии, которую представляли соратники Клинтон и Обамы.

Рекламный блиц.

Ожидая, что в случае ухода Джо Байдена освободится пространство в политических дебатах и место в общественном мнении, Блумберг ведёт наступление по линии экологии, климата и «экологичного капитализма», новым героем которого он видит самого себя. Так когда-то действовал Альберт Гор, бывший вице-президент, соперник Джорджа Буша, проигравший ему на выборах 2001 года.

Около 800 фраз, связанных с темой климата, были «приобретены» его командой в Гугле для того, чтобы американские избиратели видели на своих мониторах рекламу, восхваляющую кандидата Блумберга. Новый кандидат от демократов не исключает того, что на этот раз он бросит в лицо избирателям миллиард долларов из своих собственных сбережений.

(1) В 2016 году, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, Джо Байден не гнушался давлением на украинские власти, добиваясь увольнения генерального прокурора Виктора Шокина, который вёл расследование в отношении его сына – Хантера Байдена.

Опубликовано в воскресном номере за 12 – 18 декабря 2019 г.

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...