В крайней степени невиновный Дональд Трамп

В Конгрессе США демократы проголосовали за импичмент президента. Хотя за Трампа волноваться не нужно, его надёжно поддерживают республиканцы.
В Конгрессе США демократы проголосовали за импичмент президента. Хотя за Трампа волноваться не нужно, его надёжно поддерживают республиканцы.

В Конгрессе США демократы проголосовали за импичмент президента. Хотя за Трампа волноваться не нужно, его надёжно поддерживают республиканцы.

Вчера в Палате представителей США состоялось голосование, на котором демократы должны были проголосовать за предъявление Дональду Трампу официального обвинения с последующей инициацией судебного процесса и, возможно, импичментом. Американского президента обвиняют в попытках шантажа украинских властей с целью получения компромата на бывшего вице-президента Джо Байдена, который в данный момент возглавляет список кандидатов от Демократической партии на выборы 2020 года. В распоряжении обвинения находится «взрывоопасное» досье на действующего главу государства и, в частности, расшифровка его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого Трамп открыто просит своего украинского коллегу предоставить информацию по Джо Байдену. Против Трампа имеются и серьёзные свидетельские показания: Гордон Сондланд, бывший посол США в Европейском союзе, обвиняет президента в заключении «сделки» с Киевом, во время которой Трамп «покупал» информацию в обмен на официальный визит в Белый дом. Сондланд также подозревает Трампа в оказании Украине военной помощи в размере примерно 400 миллиардов долларов, однако официальных доказательств этому нет.

Следует заметить, что процесс против Трампа не обещает демократам ничего хорошего: он может спровоцировать скандал вокруг Джо Байдена, который сам признал в 2016 году, что заключал с украинскими властями договор об увольнении генерального прокурора Киева в обмен на финансовую помощь Америки (1). А Дональд Трамп, согласно опросу, опубликованному Квиннипэкским университетом 16 декабря, стал невероятно популярен (43 % положительных мнений против 52 % отрицательных), несмотря на то, что внимание всей прессы приковано к уникальному процессу и попытке объявить импичмент президенту (2).

Среди других исследований есть опрос, проводившийся для ежедневного издания «USA Today» с 10 по 14 декабря, который показывает, что Трамп выигрывает у всех своих политических соперников: Джо Байдена (44 % / 41 %), Берни Сандерса (44 % / 39 %), Элизабет Уоррен (45 % / 37 %) и близкого к демократам миллиардера Майкла Блумберга (43 % / 33 %).

Самое же главное заключается в том, что республиканцы, занимающие большинство мест в Сенате США, который должен вынести решение по процедуре импичмента, держатся спокойно и образуют блок поддержки вокруг «своего» президента. А значит, даже если выдвинутое против Трампа обвинение в злоупотреблении властью будет доказано, это никак не повлияет на исход дела, и к концу января будет объявлено о прекращении следствия.

В отличие от Ричарда Никсона, президента США, который из-за разоблачений, опубликованных в газете «Washington Post» и связанных с Уотергейтским скандалом 1974 года, не смог оправдаться и был вынужден подать в отставку, не дождавшись даже проведения голосования в Палате представителей, Дональд Трамп не тратит силы на отпирательства и признаётся без колебаний в том, что действительно просил провести расследование по Джо Байдену, которого считает «коррумпированным» политиком. Стремясь отлучить Трампа от власти, демократы могут отменить результаты выборов 2016 года, при этом они с опаской ждут, какие ещё политические шаги может предпринять президент-плутократ, защитник интересов элиты.

Если Трамп сохранит своё положение истинного представителя народа, не считающегося с враждебно настроенной администрацией, демократы смогут объяснить инициацию этого (вероятно, заранее проигранного) процесса с позиций этики. «Это наш конституционный долг, – объявил Адам Шифф, демократ, глава Постоянного специального комитета по разведке в Палате представителей. – Пользуясь постом президента США, он удерживал миллионы долларов финансовой помощи с целью оказания давления на страну-союзника, рисковал нашей национальной безопасностью и был настроен вести нечестную борьбу на предстоящих президентских выборах. Мы не могли проигнорировать столько нарушений». Прогрессивный демократ Берни Сандрес не верит, что начатая процедура способна существенно навредить Трампу, однако он тоже защищает принципиальную сторону вопроса: «Если закрыть глаза на такие действия Трампа, то каких преступлений нам стоит ожидать от следующих президентов?»

(1) – Вёл расследование действий Хантера Байдена (сына Джо Байдена) в секторе газовой экономики Украины.

(2) – Было всего два случая, когда процесс импичмента дошёл до рассмотрения в Сенате: это президенты-демократы Эндрю Джонсон (которому до обвинительного приговора в 1868 году «не хватило» пары голосов) и Билл Клинтон (оправданный в 1999 году).

Опубликовано 19/12/2019

На ту же тему

Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии
Возмущённые «амиши»
Трамп воюет с Международным уголовным судом