Жан-Поль Делевуа столкнулся с серьёзным конфликтом интересов

Верховный комиссар по пенсионной системе и член правительства пребывает в замешательстве: он «забыл» сообщить о своих связях с частными страховыми компаниями.
Верховный комиссар по пенсионной системе и член правительства пребывает в замешательстве: он «забыл» сообщить о своих связях с частными страховыми компаниями.

Верховный комиссар по пенсионной системе и член правительства пребывает в замешательстве: он «забыл» сообщить о своих связях с частными страховыми компаниями.

Попался с поличным – это выражение как нельзя лучше описывает конфликт, в который оказался втянут правительственный чиновник Жан-Поль Делевуа, «главный по пенсиям», назначенный в 2017 году верховным комиссаром, а 3 сентября текущего года получивший пост в кабинете министров. Вчера утром газета «Le Parisien» сообщила своим читателям об одном существенном обстоятельстве, которое Жан-Поль Делевуа забыл упомянуть при составлении декларации для Верховной комиссии по надзору за деятельностью государственных служащих. Оказывается, он занимает административную должность в Институте подготовки страховых агентов (Ifpass), крупнейшем во Франции учебном заведении, готовящем кадры для частных страховых компаний. По словам чиновника, это всего лишь «ошибка», простая «забывчивость». Неужели?

Любопытно, что Жан-Поль Делевуа не забыл упомянуть о других видах своей деятельности, не имеющих отношения к его политической карьере, например, о председательстве в Ассоциации национальных оркестров. Хорошо, что Жан-Поль Делевуа не возглавляет Министерство культуры… Его уход с руководящей должности, о котором было немедленно объявлено, по существу ничего не меняет: член правительства, по долгу службы обязанный разрушить солидарную систему пенсионного обеспечения, тесно связан с частными страховыми компаниями, а их топ-менеджеры уже потирают руки, предвкушая многомиллиардные прибыли, которые принесёт новая сделка.

«Это неправильно. Очевидно, что сейчас частные страховые компании осмелели, так как понимают, что, благодаря этой реформе, они могут сорвать немалый куш», – прокомментировал новость генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес в эфире радиостанции «France Info». А генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель обратил внимание на один существенный аспект: «Вот мы и увидели истинную суть реформы (…): всё делается для того, чтобы ориентировать будущих пенсионеров на обращение в страховые фонды».

Жан-Поль Делевуа не только утверждает, что «забыл» упомянуть о своей административной должности, но и подчёркивает, что работает на ней на безвозмездной основе. Сотрудник пресс-службы Ifpass в телефонном разговоре также ничего не объяснил толком: «Это закрытая информация (!). Сейчас руководство совещается, в дальнейшем будет подготовлено коммюнике». Отвечая на вопрос о том, получают ли административные сотрудники какие-либо преимущества и фиксируется ли факт их присутствия на рабочем месте, наш собеседник был краток: «Я не могу ответить на этот вопрос». Такое замешательство понятно: по словам одного из бывших руководителей, которого цитирует «Le Parisien», «Ifpass имеет тесные контакты с Французской федерацией страховщиков. (…) Они дорожат связями с Жан-Полем Делевуа, в частности, потому, что вся отрасль очень заинтересована в проведении этой реформы».

Вчера правящее большинство в несколько патетической манере попыталось сгладить острые углы, ссылаясь главным образом на самую обычную ошибку. Лидер фракции «Вперёд, Республика!» Жиль Ле Жандр даже не побоялся солгать. «Эта должность, предполагающая работу на безвозмездной основе, не имеет ничего общего со страховым бизнесом, и Жан-Поль Делевуа покинул её, как только стал министром», –заявил он в эфире LCI. На самом деле Делевуа ещё вчера занимал административную должность, к тому же Ifpass – одна из ведущих организаций в сфере страхования. В 2016 году эта бывшая паритетная ассоциация сменила свой правой статус и стала акционерным обществом упрощённого типа, благодаря чему сблизилась с холдингом IGS – лидером в области базового образования и дополнительного образования. В этой компании

Делевуа также занимал должность советника главного управляющего, и совсем не на общественных началах: он получил 25 000 евро чистыми в 2016 году и 40 000 евро – в 2017-м. Вот видите, он себя не обижает.

Опубликовано 10/12/2019

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...