Париж: Жестокость полиции не остановила манифестантов

В Париже на Площади Республики произошли столкновения между силами правопорядка и демонстрантами, однако это не помешало участникам выступлений дойти до Площади Нации.
В Париже на Площади Республики произошли столкновения между силами правопорядка и демонстрантами, однако это не помешало участникам выступлений дойти до Площади Нации.

В Париже на Площади Республики произошли столкновения между силами правопорядка и демонстрантами, однако это не помешало участникам выступлений дойти до Площади Нации.

Повторяется всё тот же сценарий. В то время как на всей территории Франции проходят крупнейшие манифестации, и порой, когда колонны уже практически завершают шествия, вспыхивают инциденты (как это было в Нанте и Тулузе). А Париже участников шествия остановили на середине пути. В 15.30 на углу Площади Республики и бульвара Мажента, по которым двигались многотысячные колонны манифестантов, собравшихся возле Восточного вокзала, заставило остановиться густое облако слезоточивого газа. Люди начали задыхаться. Члены «чёрного блока», шедшие под плакатом с надписью «Бороться вместе или страдать в одиночку» вступили в столкновение с полицией. Часть манифестантов попыталась продолжить путь, другие решили отступить и двинулись по бульвару в противоположном направлении. На Площади Республики стычки возобновились с удвоенной силой. Водомёты, заранее установленные на прилегающих улицах, и подразделения Республиканской роты безопасности заблокировали проходы. Здесь же оказались и полицейские на мотоциклах. «Анти, антикапиталисты!» – скандировали манифестанты, большую часть которых составляли молодые люди.

Часть Площади Республики была перекрыта, и участники шествия неспеша продолжили движение, обходя оцепления. Оливье пришёл на марш вместе с друзьями. Он не скрывает своего возмущения действиями полиции: «Я этим сыт по горло! С нами обращаются как с гангстерами. Мы пришли на манифестацию, а нам даже не дают возможности высказаться, словно мы – пустое место. Нам затыкают рот». Участники акции, собравшиеся на Площади Республики, рассказывают: «Люди кричали: «Макрона в отставку! Все ненавидят полицию!», когда с одной из улиц примчалась свора бойцов Республиканской роты безопасности с дубинками в руках. Толпа дрогнула, мы очень испугались». Оливье, сотрудник организации «Врачи без границ», говорит: «Нам затыкают рты с помощью агрессии. Это правительство применяет политику устрашения и ведёт позорную войну против собственного народа! Так что я готов понять людей, которые действуют жёстко, ведь что бы мы ни предпринимали, нас никто не слышит». Гийом, член движения «жёлтых жилетов» и профсоюза работников культуры, говорит о том же. «Мы начинаем привыкать к агрессии, и нам известно, что шествие закончится плохо. Личный досмотр и обстановка, накалённая стычками с полицией, стали нормой. Это заставляет людей не уведомлять власти о протестных акциях», – с сожалением замечает он. «Профилактический» личный досмотр возмущает и другую манифестантку по имени Сесиль. Она – медсестра на частной практике, и в качестве волонтёра оказывает помощь пострадавшим на улицах, но сегодня полиция конфисковала у неё набор медицинских инструментов. «Я не решилась спорить, боясь оказаться за решёткой. В прошлом месяце мой коллега, тоже уличный врач, был вынужден заплатить штраф 135 евро за то, что ответил полицейскому. Я промолчала, но это нечестно, ведь я не была одета в чёрное и вообще не представляла никакой опасности – рассказывает Сесиль. – Они забрали у меня шлем, медицинскую маску, рабочие перчатки, защитные очки и спрей «Маалокс»». «Мы пришли сюда, чтобы выразить своё недовольство, а нас считают погромщиками, – добавляет учительница по имени Сигрид. – Префект просит нас разогнать членов «чёрного блока», но я-то лично что могу с этим сделать! Вот, пожалуйста, они на улицах, но никто их не арестовывает!» К концу дня в префектуру полиции поступили сведения о 81 факте задержания участников шествия в столице и о проведении 9 350 превентивных проверок.

Несмотря на события в Париже, правительство отметило успешное проведение манифестаций, а Эдуар Филипп добавил, что «в большинстве городов они прошли благополучно, потому что были хорошо организованы». Премьер даже «отдал должное профсоюзным организациям, которые их подготовили». В Париже протестующим удалось к вечеру дойти до финальной точки шествия – Площади Нации.

Лола Рюсио, Марион д’Аллар

Опубликовано 06/12/2019

На ту же тему

Рашида Дати: главное – безопасность
Внутренние распри ослабляют движение «Вперёд, Республика!»
Что сегодня делать тяжело больному перед опасностью...
Флёри-Мерожи. Самоубийство несовершеннолетнего заключённого