Для левых речь премьер-министра означает, что нужно мобилизацию нужно продолжать

Ни одной действительной уступки по законопроекту пенсионной реформы правительство не сделало. Стоит ли говорить, что бюджетный план, объявленный вчера премьер-министром, был холодно встречен оппозицией.
Ни одной действительной уступки по законопроекту пенсионной реформы правительство не сделало. Стоит ли говорить, что бюджетный план, объявленный вчера премьер-министром, был холодно встречен оппозицией.

Ни одной действительной уступки по законопроекту пенсионной реформы правительство не сделало. Стоит ли говорить, что бюджетный план, объявленный вчера премьер-министром, был холодно встречен оппозицией.

Ничего неожиданного, ответ прежний: нет. Вчера, после того как Эдуар Филипп объявил план распределения государственного бюджета на 2020 год, оппозиция снова сообщила, что отказывается принимать пенсионную реформу, которая так нужна правительству.

Как и опасались левые, правительство переступило все три «красные черты». «Долгожданное выступление премьер-министра подтвердило наши худшие опасения», – комментирует ФКП в своём пресс-коммюнике. Коммунисты разоблачают законопроект «основная цель которого – полностью разрушить нашу солидарную систему, созданную Национальным советом Сопротивления, на которой строится наше общество». В свою очередь, генеральный секретарь партии «Европа Экология Зелёные» Жюльен Байу, огорчён тем, что «сначала власти провоцируют социальное напряжение в обществе, затем представляют нам «реформу», в которой нет и тени социальной справедливости».

Одна из главных причин общественного недовольства – введение основного пенсионного возраста. Официальный пенсионный возраст остался прежним, 62 года, однако власти нашли хитрый способ поднять его: если вы хотите получать полную пенсию, вам придётся работать до 64 лет (основного пенсионного возраста). «Таким образом, французам придётся выбирать: больше работать или меньше получать», – сокрушается Борис Валло, депутат от социалистов из департамента Ланд, говоря о планируемом повышении размера страховых взносов для тех, кто планирует выйти на пенсию до 64 лет. «Вчера люди выходили на манифестации, потому что боялись таких решений правительства. С сегодняшнего дня они будут выходить, потому что их худшие опасения подтвердились». Такого же мнения придерживаются в движении Франция непокорённая (ФН): «Только что Макрон назначил пенсионный возраст в 64 года», – прямо говорит Жан-Люк Меланшон, депутат ФН в департаменте Буш-дю-Рон.

Не меньше беспокойств вызывает судьба поколений, родившихся между 1975 и 2004 годами, которые, с одной стороны, не могут полностью избежать реформы, а с другой – не совсем в неё вписываются, так как начали работать до её вступления в силу (2022 год). «Премьер-министр предположил, что для таких людей будет создан компромиссный вариант на основе двух разных систем, – с удивлением отметила Валери Рабо, депутат от социалистов в департаменте Тарн-и-Гаронна, – С этим пунктом вообще ничего не понятно, можно ожидать, что из-за него многие пострадают».

Среди прочих коммерческих аргументов в пользу законопроекта, премьер-министр говорил о преимуществах реформы для женщин, в частности, об увеличении пенсионной надбавки за каждого ребёнка (5 %). Клементин Отан (ФН) с негодованием разоблачает «анти-прогрессивность» проекта. «Нам хотят сказать: выходите замуж и рожайте побольше детей, не то ваша пенсия станет ещё ниже».

Однако мало просто отвергнуть реформу: теперь нужно организовать сопротивление. Вчера вечером левые политики встречались с профсоюзами в Сен-Дени на «общем собрании» с обсуждением «альтернативного законопроекта пенсионной реформы». Также все они призывают не ослаблять мобилизацию. «Власти решили нарушить общественный договор. Завтра мы все должны выйти на улицы!» – призвал Фабьен Ге, сенатор от ФКП.

А что происходит в противоположном политическом лагере? Национальное объединение (НО) придерживается своего курса и требует «референдума по пенсионному вопросу»: это способ пропиариться на неубедительных попытках «жёлтых жилетов» организовать референдум. При этом, как только доходит до дела, от крупных протестов НО предпочитает воздержаться.

В случае «Республиканцев» эпизод с пенсионной реформой показал: партии сложно выступать со стороны оппозиции, когда речь идёт о законопроекте, суть которого полностью совпадает с партийной идеологией. Поэтому Кристиан Жакоб, лидер республиканцев, не смог предложить ничего лучше критики плана реализации реформы, составленного правительством. Он упрекает власти в том, что «реформу проводят слишком нерешительно, из-за чего эффективно функционировать она сможет не раньше 2040 года». Как тяжело критиковать, когда ты со всем согласен!

Опубликовано 12/12/2019

На ту же тему

«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни