Эта молодая алжирская коммунистка погибла смертью храбрых 26 ноября 1957 года в двадцати километрах к северо-западу от города Меджана. Ей было всего 30 лет.
Эта молодая алжирская коммунистка погибла смертью храбрых 26 ноября 1957 года в двадцати километрах к северо-западу от города Меджана. Ей было всего 30 лет.

Эта молодая алжирская коммунистка погибла смертью храбрых 26 ноября 1957 года в двадцати километрах к северо-западу от города Меджана. Ей было всего 30 лет.

В тот день Раймонда Пешар собиралась переправиться в Тунис с группой боевых товарищей из «Армии национального освобождения» (АНО) в 3-м вилайете. Они выходили из лесов по приказу тогдашнего командующего округом, полковника Амируша. Когда партизаны пересекали горную цепь Бибан в местности под названием Драа Эррих, они были схвачены бойцами французской армии. Военная операция проходила под командованием полковника Сагальба, руководство осуществлял командующий сектором Ходна-Запад полковник Бюи, чей штаб располагался в Бордж-Бу-Арреридже. Было 10 часов утра 26 ноября 1957 года.

Раймонда Пешар, известная среди партизан под позывным «Таус», была арестована вместе с другими членами группы. Увидев изрешеченные пулями тела своих боевых товарищей Арезки Укману, Си Мо, студентов Рашида Белхосина и Реджуани, она назвала французских солдат преступниками, варварами и нацистами. Девушку связали, бросили на землю лицом вниз, и сам полковник в упор выстрелил ей в затылок.

Раймонду Пешар второпях похоронили на месте убийства. Позднее, после допросов других пленных, её тело было найдено и эксгумировано в присутствии представителей гражданских, военных и судебных властей. «Труп Раймонды Пешар был эксгумирован в пятницу утром (29 ноября 1957 года) на кладбище в Бордж-Бу-Арреридже, – сообщил подполковник Маре, заместитель командующего сектором Алжир-Сахель, в тот же день на пресс-конференции. – Я прибыл в Бордж в четверг вечером. Мне сразу показали труп неизвестной светловолосой женщины. Я тут же узнал её. Только в четверг утром на место сражения был выслан отряд, чтобы забрать тело. Ранее наши войска покинули эту территорию, проведя здесь ночь. Эта очередная операция стоила нам потери двух бойцов танковых подразделений, потому что по прибытии на скалистую вершину военные были обстреляны хорошо закрепившимися здесь отрядами незаконных вооружённых формирований, которые, судя по всему, хотели забрать тело до нашего появления. Только с четвёртой попытки мы сумели выбить мятежников с их позиций. В конце концов тело было поднято из земли и погружено на санитарную машину, которая на обратном пути также подверглась обстрелу. На её корпусе можно увидеть многочисленные следы от пуль».

2 декабря 1957 года в газете «L’Humanité» была опубликована статья Робера Ламботта, автор которой писал: «Вызывают недоумение те обстоятельства, при которых было обнаружено тело Раймонды Пешар. Почему прошли целые сутки с момента сражения, прежде чем подразделения французской армии получили приказ вернуться на место боя и извлечь из земли тело Раймонды Пешар, убитой выстрелом в затылок?»

Раймонда Пешар начала свой боевой путь в городе Константина. Она вступила в ряды движения Коммунистической молодёжи, в которых рядом с ней сражались братья Мазри, Рейнетта Зауи (будущая жена Жоржа Раффини, погибшего в партизанском отряде в горах Орес), Эдит Зербиб (будущая родственница Уильяма Спортисса). После создания в 1946 году «Союза демократической алжирской молодёжи» она стала членом этой организации. В 1947 году Раймонда поступила на работу в отдел социальных проектов компании EGA («Электричество и газ Алжира»), который возглавляли активисты профсоюза ВКТ, прошла обучение в сфере соцзащиты и продолжила трудиться в этой области. Реймонда Пешар никогда не оставляла без внимания нужды жителей бедных кварталов города Константины и просьбы сотрудников EGA. Она была активисткой «Союза алжирских женщин» и в 1950 году оказывала поддержку родственникам политзаключённых, состоявших в «Специальной организации» (полувоенное отделение «Движения за победу демократических свобод»). Раймонда была выслана из департамента Константины и в 1955 году поселилась в окрестностях алжирской столицы, проведя перед этим некоторое время в Париже и Оране.

В ноябре 1956 года молодая женщина, которую после ареста Фернана Ивтона разыскивала полиция, была вынуждена уйти в подполье. Из-за преследований со стороны десантников генерала Массю ей пришлось уехать из столицы Алжира и присоединиться к боевому отряду АНО в 3-м вилайете (регион Кабилия) на основании соглашений между Алжирской коммунистической партией (АКП) и «Фронтом национального освобождения» (ФНО), подписанных в июле 1956 года (согласно этим соглашениям члены организации «Борцы за освобождение», военизированного крыла АКП, принимались в ряды ФНО). Раймонда Пешар сражалась за Алжир вместе со своими товарищами по партии: Анри Майо (убит французскими солдатами 5 июня 1956 года), Фернаном Ивтоном (казнён на гильотине 11 февраля 1957 года), Морисом Оденом (умер под пытками 21 июня 1957 года)…

После обретения страной независимости прах Раймонды Пешар был захоронен на кладбище города Константины.

Опубликовано 22/11/2019

На ту же тему

Работники лабораторий на грани выгорания
Здравоохранение США эффективно, когда надо извлечь прибыль
Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс