Профсоюзный активист уволен с завода, несмотря на заключение инспекции по труду

В конце октября Министерство труда одобрило решение о наложении дисциплинарного взыскания на Гаэтана Корню-Шовена, члена отделения профсоюза ВКТ на заводе «Bayer», расположенного в Вильфранш-сюр-Сон, несмотря на то, что инспекция по труду не нашла в его действиях серьёзных нарушений.
Профсоюзный активист уволен с завода, несмотря на заключение инспекции по труду

В конце октября Министерство труда одобрило решение о наложении дисциплинарного взыскания на Гаэтана Корню-Шовена, члена отделения профсоюза ВКТ на заводе «Bayer», расположенного в Вильфранш-сюр-Сон, несмотря на то, что инспекция по труду не нашла в его действиях серьёзных нарушений.

«Конфликтные отношения, сложившиеся между членом трудового коллектива и одним из его руководителей, – не единичный случай, поскольку работники вправе критиковать решения и действия работодателя или его представителей». Инспекция по труду была вынуждена направить повторное обращение по поводу увольнения члена профсоюза ВКТ, сотрудника завода «Bayer», чтобы напомнить работодателям об известных всем правилах общественных отношений на предприятии. Однако эту позицию не разделяет Министерство труда, которое одобрило наложение дисциплинарного взыскания на профсоюзного активиста. В конце февраля 2019 года, после нескольких месяцев конфликта по поводу заработной платы, работодатель уволил представителя профсоюзной организации на заводе по производству фитосанитарной продукции в городе Вильфранш-сюр-Сон (департамент Рона) Гаэтана Корню-Шовеназа якобы за грубые нарушения в работе. Его обвинили в «личных нападках» на руководителя отдела кадров предприятия, оказании «давления» на сотрудников (заведующего отделом производства, четырёх бригадиров и одного из членов ФДКТ,), а также в том, что однажды он забыл пропуск и вошёл на завод при помощи своего коллеги. В соответствии с требованиями законодательства о защите работников, руководство «Bayer» заручилось согласием инспекции по труду, которая 25 февраля дала положительное заключение, после чего Гаэтан Корню-Шовен был уволен.

Профсоюзный активист обжаловал это решение в Управлении предпринимательства, конкуренции, труда и занятости (Direccte) региона Овернь-Рона-Альпы и в конце октября 2019 года получил заключение этого вышестоящего органа по надзору в сфере трудовых отношений, в котором содержится вывод об отсутствии грубых нарушений в его действиях и предложение отменить наложенное на него наказание. Единственным «достоверно установленным проступком» Гаэтана, который был подтверждён в ходе разбирательства, стал факт прохода на предприятие по пропуску другого сотрудника, однако в документе говорится, что это нарушение «не является достаточно веским основанием для увольнения». Что же касается «личных нападок», то инспекция по труду сочла, что бурное выяснение отношений между Корню-Шовеном  и начальником отдела кадров нельзя считать «предосудительным поведением», поскольку первый «действовал в рамках своих полномочий представителя профсоюзной организации в чрезвычайно напряжённой обстановке». Говоря о «давлении», о котором упоминают некоторые свидетели,эксперты Direccte отмечают, что Гаэтан Корню-Шовен представил объяснительные записки от 24 сотрудников и 3 бригадиров, опровергающие утверждения о том, что он якобы создавал обстановку запугивания в своём окружении. По заключению регионального Управления, все эти факты представляют собой «совокупность признаков, позволяющих установить связь происходящего со статусом» уволенного сотрудника. Иными словами, речь идёт о дискриминации за участие в профсоюзной работе.

Итак, по итогам проверки было вынесено решение, противоположное мнению руководства предприятия, однако Министерство труда не приняло его во внимание, подтвердив первое постановление об увольнении. Подчинённые Мюриэль Пенико подчеркнули, в частности, что насмешка профсоюзного активиста над стрижкой начальника отдела кадров свидетельствует о «враждебном и агрессивном отношении». В отделении ВКТ на заводе «Bayer» очень недовольны позицией министра, поддержавшей работодателя: «Госпожа Пенико – одна из тех фигур, которые то и дело переходят из государственного сектора в частный и обратно, желая угодить акционерам финансовых и промышленных объединений». Отделение ВКТ, объединяющее работников химической промышленности,уже сообщило о своём намерении обжаловать решение руководства завода «Bayer» в административном суде. Чтобы добиться успеха в этом деле, профсоюз призывает проявить финансовую солидарность (Отделение ВКТ, Биржа труда, площадь Гишар, 69422, Лион Cedex 3).

Опубликовано 19/11/2019

На ту же тему

Брюссель платит за исследования, а прибыль получает...
Трамп подрывает договор и снова угрожает международной...
Вред хлорохина при лечении COVID-19
Самопровозглашённая боливийская власть погрязла в скандалах