«В моей смерти прошу винить Макрона, Олланда, Саркози и ЕС»

Акт самосожжения, совершённый студентом в Лионе, заставил задуматься о социальных проблемах, с которыми сталкивается учащаяся в вузах молодёжь.
«В моей смерти прошу винить Макрона, Олланда, Саркози и ЕС»

Акт самосожжения, совершённый студентом в Лионе, заставил задуматься о социальных проблемах, с которыми сталкивается учащаяся в вузах молодёжь.

В пятницу, 8 ноября, 22-летний студент университета Лион-2совершил акт самосожжения на площади перед зданиемРегионального центра университетских и школьных проектов(Crous) в Лионе. Рабочий, находившийся на расположенной рядомстройплощадке, заметил его действия и попытался сбить пламя при помощи огнетушителя. Молодой человек был доставлен в больницу в крайне тяжёлом состоянии, его жизни угрожает опасность. Вчера днём его состояние оценивалось как критическое, врачи не делают прогнозов о его спасении.

Известно, что юноша был активистом профсоюзного объединения «Студенческая солидарность» (Solidaires etudiant-e-s). Незадолго до случившегося он распространил в социальных сетях сообщение, в котором объяснил мотивы своего поступка, придав им отчётливую политическую подоплёку. «Сегодня я намерен совершить непоправимое…Я не случайно выбрал здание Crous в Лионе. Моя цель – привлечь внимание политических организаций, министерства высшего образования и науки, а также правительства в целом… Я обвиняю Макрона, Олланда, Саркози и Евросоюз в том, что они меня убили, создав в нашем общество состояние неуверенности будущем. Я обвиняю также Ле Пен и колумнистов, сеющих в общество фантомные страхи», — написал он.

Молодой человек в третий раз проходил программу второго курса по специальности «политология» и в связи с этим не получал стипендию. Он неоднократно обращался в Crous с просьбойоказать ему помощь в порядке исключения, но каждый раз получал отказ. Выразив «поддержку родственникам студента, его близким и друзьям», ректор университета Лион-2 Натали Домнье в субботнем интервью агентствAFP подчеркнула, что сотрудники учебного заведения «не знали об индивидуальных проблемах учащегося», который, впрочем, «был хорошо известен университетским службам».

«На его месте мог оказаться любой, – отметили представители профсоюза «Студенческая солидарность». – В похожую ситуацию попали многие студенты, мы встречаем их каждый день». Учащаясяиз Лилля по имени Суад, приехавшая в минувшие выходные в Париж для того, чтобы поддержать своих коллег по профсоюзной работе, рассказала нам о причинах, которые ввергают многих студентов в отчаяние: «На факультете у нас нет права на ошибку. Оставаясь на второй год, студент лишается права на стипендию. А ведь мы приезжаем учиться в незнакомый город, где у нас нет ни друзей, ни родных. Даже необходимой информации порой нет. Он просил в порядке исключения оказать ему помощь, потому что, будучи профсоюзным активистом, знал о такой возможности, хотя вообще-то Crous об этом не распространяется». По словам нашей собеседницы, в общежитиях Crous грязно, постели кишат клопами, но студентов оттуда не переселяют. Более того, в некоторых из них даже не соблюдают запрет на выселение в холодное время года за неуплату аренды.

Как показало исследование материальной стороны студенческой жизни, ежегодно проводимое Национальным союзом студентов Франции, расходы на жильё съедают в среднем 69% месячного бюджета учащихся. После уменьшения и последовавшего за ним замораживания адресных жилищных пособий, инициированного правительством, ситуация явно не изменилась к лучшему… А в январе должен вступить в силу новый порядок, который только осложнит положение. Повышение расценок на питание в университетской столовой, слишком маленькиестипендии (550 евро в месяц, и не более чем на десять месяцев), причём для небольшого количества категорий, регулярный отказ покрывать расходы на лечение … Студентам тяжело справиться со всеми этими проблемами. Неудивительно, что отчаянный поступок молодого профсоюзного активиста из Лиона вызвал широкий резонанс: профсоюз «Студенческая солидарность» и Национальныйсоюз французских студентов призвали провести завтра акциисолидарности в городах, где расположены университеты (1).

Опубликовано 12/11/2019

На ту же тему

Самопровозглашённая боливийская власть погрязла в скандалах
Кризис кризисом, а мигрантов всё равно выдворяют
SANOFI и BIG PHARMA: хроники шантажа
В газете Libération вопросы капитала не на...