Ванесса Лангар – «жёлтый жилет», пострадала от действий полицейских

34-летняя Ванесса Лангар, бывший социальный работник и дизайнер по стеклу, сегодня (как и многие её товарищи по несчастью) олицетворяет жестокость полиции, проявленную во время акций «жёлтых жилетов». 5 декабря 2018 года, во время 5-го протестного выступления, её жизнь разделилась на «до» и «после».
Ванеса Лагранд

34-летняя Ванесса Лангар, бывший социальный работник и дизайнер по стеклу, сегодня (как и многие её товарищи по несчастью) олицетворяет жестокость полиции, проявленную во время акций «жёлтых жилетов». 5 декабря 2018 года, во время 5-го протестного выступления, её жизнь разделилась на «до» и «после».

«В тот день я вместе с тремя друзьями пришла на Елисейские поля на манифестацию против ущемления прав пожилых людей. Мы условились, что разойдёмся, как только увидим полицию, чтобы не попасть в облако слезоточивого газа», – рассказывает Ванесса. Друзья столкнулись с патрулём полицейского спецназа и повернули назад, но, пройдя несколько десятков метров, встретились с бригадой антикриминальной полиции. Один из полицейских выстрелил из травматического пистолета LBD-40 «с расстояния пяти метров» и попал Ванессе в бровь. «У меня потемнело в глазах, я услышала крик своей подруги и больше ничего не помню», – продолжает молодая женщина.

Кровоизлеяние в мозг.

«У меня диагностировали кровоизлияние в мозг и раздробление кости над левым глазом. Только через неделю, после двух операций, меня выписали из больницы… Тогда-то и начались мои мучения. С тех пор я стала другим человеком», – вспоминает Ванесса. В отделении скорой помощи хирурги установили ей три металлических пластины. Шрам на лице – не единственное последствие ранения, в одночасье изменившего всю жизнь этой женщины. Участница движения «жёлтые жилеты» не только страдает от депрессии и посттравматического шока, она ослепла на левый глаз. Пуля повредила сетчатку и разорвала зрительный нерв. Хуже того: оказались также задеты придаточные пазухи носа. «Я частично лишилась вкусовых ощущений и обоняния». Мимические мышцы вокруг левой брови по-прежнему парализованы, к тому же женщина страдает когнитивными нарушениями, головными болями, у неё появились проблемы с речью. МРТ выявила «участки некроза мозговой ткани». «Следствием черепно-мозговой травмы стала бессудорожная эпилепсия». Я так надеялась на то, что лицо и мозг восстановятся. Но теперь нет надежд, они убили меня, я как будто умерла внутри», – говорит Ванесса.

Вся жизнь девушки пошла под откос. «Теперь я не в состоянии заботиться о своей бабушке и не могу платить за квартиру. Лишившись зарплаты, я вынуждена кое-как существовать на социальное пособие», – говорит она. Её просьба о выплате страхового возмещения была отклонена. На оформление документов для получения выплат по инвалидности понадобится целый год. «Шаги в этом направлении даются непросто, потому что каждую мелочь приходится доказывать». Однако, несмотря ни на что, Ванесса продолжает бороться. Она направила обращения в Генеральную инспекцию национальной полиции и прокурору.

Искалечены в назидание другим.

Она принимает активное участие в работе общественной организации «Искалечены в назидание другим», созданной в феврале 2019 года и объединяющей десятки «жёлтых жилетов», получивших ранения. «Стоит только получить травму, и очень скоро ты остаёшься совсем один. Я не хотела, чтобы и другие люди пережили те ужасные испытания, которые выпали на мою долю, когда мне пришлось заниматься всем в одиночку. Мы создали это объединение для того, чтобы помогать друг другу, ведь нам очень легко найти общий язык, – объясняет женщина. – Мы поддерживаем друг друга во всём, что касается административных и правовых вопросов, лечения, повседневной жизни».

Члены организации ставят своей целью добиться запрета на использование так называемого «оружия ограниченной летальности» и требуют полноценного расследования всех обстоятельств проявления агрессии со стороны полиции. Впереди их ждёт огромная работа. «Мы по-прежнему предоставлены сами себе. Суммы пожертвований ограничены, а наши расходы очень велики, и настоящей поддержки мы не ощущаем, – с сожалением говорит Ванесса. – Помогать надо не только людям, которые получили ранения, но и тем, кто был шокирован отношением к манифестантам, как к врагам на поле битвы. Лучшей поддержкой для нас стало бы участие в наших шествиях всех тех, кто выходил на субботние акции протеста». Такие шествия были организованы в феврале и июне в Париже, в сентябре – в Бордо. Следующая акция пройдёт в Монпелье в январе 2020 года.

Опубликовано в воскресном выпуске от 14-20 ноября 2019 г.

На ту же тему

Брюссель платит за исследования, а прибыль получает...
Трамп подрывает договор и снова угрожает международной...
Вред хлорохина при лечении COVID-19
Самопровозглашённая боливийская власть погрязла в скандалах