Мануэль Вальс перешел из французской области права в испанскую

Одри Лосуарн и Орельен Сушейр

В мае он собирается участвовать в выборах. Но избиратели от Эсона до Испании его не поддерживают.

Вчера 19 часов в Современном культурном городском центре Мануэль Вальс выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Барселоны. Депутат и по совместительству бывший премьер-министр Франции родился в Испании; когда ему было 20 лет, он принял французское гражданство. К настоящему моменту он уже несколько месяцев провел в Испании, готовясь к муниципальным выборам мая 2019 года. А ведь своим избирателям 1 округа департамента Эсона (Франция) он пообещал «никогда не покидать их». Вальс хочет сменить страну своей политической деятельности, чего до него никто в Европе еще не делал. Уже поэтому стоит усомниться в том, что его обещание будет сдержано. Ранее он с трудом попал в Национальную ассамблею Франции всего в 139 голосами «за». Тогда же его соперница во втором туре Фарида Амрани (партия «Непокоренная Франция»), недовольная результатами выборов, подала апелляцию. Наконец, возникли неясности с его положением в движении «Вперед, Республика!».  Потому он и обратил свой взгляд на другую страну. «Не стоит доверять его заявлению. С апреля все его слова официально фиксировались. С тех пор он ни разу не вернулся во Францию, в то же время довольно часто появляясь на экранах и страницах испанских СМИ» ‒ заметил член партии «Непокоренная Франция», входящий в муниципальный совет Эври, где в настоящее время заседает и Вальс.

Сперва жители Каталонии подняли появление Вальса на смех. Мэр Барселоны Ада Колау, во время собственных выборов получившая поддержку партий «Подемос» и коммунистов из партии «Объединенные левые», часто вспоминает, как во время радиоинтервью ее соперник не смог назвать количество городских кварталов. «Вальса не интересует Барселона. Он действует из собственных амбиций. Он не собирается обсуждать будущее города, разрабатывать решения актуальных проблем. Для него эти выборы – своеобразный политический трамплин повышения квалификации» ‒ печально заявляет Жоан Хосеп Нуэт, деятель партии «Объединенные левые» на территории Каталонии. Однако печаль не мешает Нуэту в полной мере осознавать, что избрание Вальса может привести к отрицательным последствиям. «Мы наблюдаем поведение отчаявшегося политика, который больше не пользуется уважением во Франции и желает воспользоваться ситуацией неопределенности в Каталонии. Он доходит до крайности в своей поддержке национального движения Испании, его риторика может спровоцировать конфликты, ведь в ней собраны идеи популистов и неолибералов» ‒ добавляет Нуэт.

Совершая рабочую поездку в ходе подготовки «взятия Барселоны», Вальс нашел поддержку в лице объединения местных предпринимателей, принадлежащих правоцентристской партии «Граждане», а также партии «Гражданское общество Каталонии». Бывший ее председатель Хозеп Рамон Бош придерживается ультраправых взглядов. «В основе позиции сторонников Вальса лежит франкизм. Они отказываются участвовать в политических дебатах на тему Каталонии и готовы во имя государственной целостности прибегать к любым средствам, вплоть до вооруженных сил. В их планы не входит обстоятельный диалог, они не заинтересованы в проблематике самоопределения народов. Можно придерживаться любого мнения о независимости Каталонии, однако следует признать, что такая авторитарная позиция приведет к печальным последствиям, в частности, гражданскому конфликту» ‒ предупреждает Жоан Хосеп Нуэт.

Вальс обернул террористические атаки в Барселоне себе на пользу. Во Франции он уже не раз поступал подобным образом, это даже стало его «фишкой». Среди гражданского населения такие действия вызывают беспокойство. «Из его разговоров на тему безопасности можно сделать вывод, что он сторонник политической реакции и репрессии. Когда он затрагивает тему мигрантов, невозможно понять, что же конкретно он об этом думает. Ну и, наконец, он резко против мультикультурализма» − подчеркивает Нуэт. С точки зрения Жоан Хосеп Нуэта, «ничто не препятствует тому, чтобы жить в безопасности и при этом не наделять полицию и судебную систему чрезвычайными полномочиями». По мнению Нуэта, «всё в наших руках. какая разница, откуда мы родом? Конфликтов, вызванных различием в происхождении, можно избежать. Для этого необходимо формировать полноценное, живущее в достатке общество, а также укреплять понятия социальной и экологической справедливости. Этим занимается Ада Колау».

Петицию за отставку Вальса во Франции подписали 24 000 человек.

Судя по всему, основные события будут разворачиваться с муниципалитете Барселоны. А как же тогда полномочия депутата Вальса в Эсоне? На прошлой неделе Фарида Амрани создала петицию «за отставку» «призрачного депутата», которую подписали 24 000 человек. Вот сколько «живущих во Франции налогоплательщиков выразили своё желание прекратить этот бардак» − говорит она. Дело в том, что по большому количеству критериев Вальс занимает место среди наименее активных депутатов Национальной ассамблеи. Его отставка вызвала бы необходимость организовать парламентские выборы с неполным количеством кандидатов через три месяца. «Избиратели данного округа всегда поддерживали левых. Отступник и предатель Вальс был исключением... Скатертью ему дорога! Сейчас необходимо восстановить в округе прежние принципы» − заявил Мишель Нуай, кандидат объединенных Французской коммунистической партии и «Европа Экология Зеленые» в 2017 году. В этой связи секретарь секции Французской коммунистической партии в городе Корбей-Эсон обращается ко «всем, кто желает избрания депутата, который преобразует общество и будет уделять внимание проблемам экологии». «Просто необходимо идти дальше. Жители хотят, чтобы власти уделили им внимание, улучшили условия государственной службы, занялись транспортом и больницей Сюд Франсильен» − со своей стороны подчеркивает Фарида Амрани. Фарида Амрани также входит в список кандидатов партии «Непокоренная Франция» на выборах в Европейский парламент. Она уже планирует «призвать как можно большее количество человек проголосовать за собственную кандидатуру».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код