На праздничном мероприятии «Национального объединения» царило отнюдь не весёлое настроение

Грегори Марен

Приходите на наше представление, оно называется «Национальное объединение»! Вчера около 300-400 активистов этой крупнейшей оппозиционной партии Франции ультраправого толка собрались в зале им. Жака Бреля в Мант-ля-Виле (департамент Ивелин). Напомним, что в 2014 году мэром этого города, расположенного в 30 милях к западу от Парижа, стал 34-летний сторонник Марин Ле Пен Сирил Нот. «Единственный [город в регионе] Иль-де-Франс [где мэром стал член партии RN]», - с важным видом произнёс Нот, желая подчеркнуть «исключительность» присутствия на мероприятии президента RN Марин Ле Пен, которая, хотя и представляет результаты, полученные ею на выборах, как успех, всё же ни разу не приходила первой... Правда, глядя на происходившее, создавалось впечатление, что популярность её высока и мероприятие проходит на уровне. В частности, обеспечением безопасности занимались не только члены партийной службы поддержания порядка, но и значительной группой полицейских, некоторые из которых даже подносили к своим фуражкам руку, чтобы ... отдать воинское приветствие членам ультраправой партии!

Скандируя лозунг «Мы у себя дома!», активисты «Национального объединения», видимо, надеялись привлечь к себе ещё большее количество единомышленников. Поддерживающий RN Мишель, мужчина лет пятидесяти, прибывший на мероприятие из города Вексен (регион Нормандия), надеется, что расширение числа сторонников означает взятие определённых политических обязательств руководителями партии. Он цитирует слова из приветственной речи мэра: «Наша партия – это единственная надёжная и серьёзная альтернатива глобалистам». Мишель мечтает «свергнуть президента богачей», подобно тому, как Сирил Нот покончил в своём городе с «социалистическими и коммунистическими левыми, предавшими свой народ». Место между буфетом и столиком, на котором разместились продукты, производимые в регионе, послужило для «наглядной иллюстрации корней «Национального объединения»». Мэр Мант-ля Виля, стремясь продемострировать отличие своей партии от центральной власти, жёсткой по отношению к небольшим территориальным образованиям, осмелился даже заявить, что... «местная демократия – это одна из основ нашей национальной идентичности».

За европейцами пристально наблюдают.

До начала следующих президентских или муниципальных выборов именно европейцы являются объектом пристального внимания «Национального объединения». Публика пришла на мероприятие не только ради банкета или участия в розыгрыше лотереи, люди хотели услышать речь Марин Ле Пен, содержавшую новые цели и мотивации. Президент RN объявила своим сторонникам о приближающемся завершении их каждодневной мобилизации: «народная весна», наступление которой Ле Пен видит повсюду в Европе, произошла недавно «в Швеции, а скоро подобное случится и в Баварии» (на октябрьских региональных выборах). Эту «народную весну» лидер «Нацобъединения» приравнивает к «освобождению Европы», отмечая всё же, что её наступление во Франции пока задерживается. Ле Пен призвала своих сторонников мобилизоваться, чтобы общественным напором привести к позитивным результатам. «У нас есть восемь месяцев для того, чтобы объединить наш народ под нашим знаменем».

Для этого, по мнению Ле Пен, необходимо идти дальше, несмотря на «преследования», которым подвергается руководимая ею партия. Понятно, что речь идёт о «преследованиях» и «проверках», проходящих в рамках одного «дела» (предположительно, о фиктивных рабочих местах парламентских помощников, оплачиваемых из средств европейского Парламента), которое она расценивает как «спорное», а также о «блокировке банковских счетов» и превентивных обвинениях... «Диктаторы всегда хотят либо криминализировать образ оппонентов, либо выдать их за сумасшедших!» - сказала Ле Пен, намекая на психиатрическую экспертизу, назначенную судьёй в рамках дела о публикации фотографий жертв ИГИЛа[i] (обвинение за это было предъявлено лично Марин Ле Пен). Произнося речь о свободе мнений, направленную на защиту Эрика Земмура, лидер RN стремилась «успокоить» судью: «Я делаю всё добросовестно».

Также настораживает возобновление праздника «BBR» (Синий-Белый-Красный – французский триколор), учреждённого Жаном-Мари Ле Пеном (отцом Марин Ле Пен) в 1981 году(1) (после прихода в правительство министров-коммунистов) в противоположность празднику газеты «Юманите» и ставшего своего рода ответным ударом бывшего «Национального Фронта», играющем на вопросе идентичности.

(1) праздник был отменён в 2006 году по инициативе тогда ещё регионального советника Марин Ле Пен.

 

[i] Деятельность организации запрещена в РФ. – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ