Ришар Ферран, «игрушка» на посту председателя Национальной ассамблеи

Орельен Сушейр

Игра в «горячие стулья» продолжается. Вчера в городе Тур состоялся семинар депутатов парламентского большинства по случаю возобновления работы, в ходе которого кандидатом от фракции «Вперед, Республика!» на пост председателя Национальной ассамблеи был выбран Ришар Ферран. Таким образом, действующий председатель фракции «Вперед, Республика!» сменит на посту Франсуаа де Рюжии, назначенного после отставки Николя Юло министром комплексных экологических преобразований Франции. В среду его кандидатуру должна будет одобрить Национальная Ассамблея, однако его итоги очень предсказуемы. «Вперед, Республика!» представлена в Национальном собрании 312 депутатами, а «Демократическое движение» - 47. Очевидно, что на должность председателя Национального собрания будет избран Ришар Ферран. В свою очередь, как глава фракции он будет смещен.

Вчерашние внутренние выборы были едва ли менее предсказуемыми. Ришара Феррана поддерживает Президент, что обеспечило ему 64,26 % голосов на выборах. Он уже давно работал с Эммануэлем Макроном: в 2015 году представлял отчет о пакете либеральных экономических мер «Закона Макрона», затем стал официальным представителем «Вперед, Республика!». В ходе президентских выборов его назначили министром сплочения территорий, по прошествии месяца он подал в отставку. Феррана подозревали в извлечении личной выгоды из сделки с недвижимостью некоммерческой организации «Мютюэль де Бретань». Тогда он покинул правительство и стал первым в ряду депутатов партии «Вперед, Республика!». Несмотря на то, что следствие по-прежнему идет, теперь в городе Лилль, это обстоятельство, касающееся будущего четвертого по важности лица государства, совершенно не смутило депутатов фракции «Вперед, Республика!».

Судя по всему, всё это делается с той целью, чтобы, по словам Саши Улье, порадовать представителей исполнительной власти и вознаградить «первого из участников марша». И добавил: «В 2015 году нас, сторонников Макрона, было не так много». Также было необходимо сделать все гладко и не допускать второго тура, чтобы продемонстрировать, что вернувшись к работе после неудачного лета альянс все равно един. «Никто не говорит о левом крыле или о правом крыле. Наши кандидаты не отвлекаются на щепетильные разбирательства в политических оттенках» − отрапортовал перед голосованием Оливье Веран по телеканалу Национальной ассамблеи Франции. В итоге Филипп Фольо и Кендра Мотэн набрали соответственно 1,37 % и 5,15 % голосов. Барбара Помпили, председатель Комиссии по устойчивому развитию, бывший государственный секретарь по вопросам биоразнообразия в правительстве Франсуа Олланда, перешедшая – точь-в-точь как Франсуа де Рюжи – из партии «Евроопа Эколоогия Зелёные» в партию Макрона, была единственным серьезным соперником.

Она получила 29,21 % голосов. «Убежденный демократ», как она сама себя называет, признает результаты голосования, но в то же время жалеет, что не убедила своих коллег в необходимости «разбить невидимую преграду дя женщин» и впервые поставить женщину на пост председателя Национальной ассамблеи. Этот довод не убедил Томаса Меснье: «Я не думаю, что нужно цепляться за символизм. Мы часто слышим: «Необходимо, чтобы была женщина». На мой взгляд, настоящие феминистки сказали бы: «При равном уровне компетенций из всех кандидатов мы бы выбрали лучшего. Не важно, женщина это или мужчина». Неправильно руководствоваться половой принадлежностью в принятии решения».

Одержав победу, Ришар Ферран откровенно высмеял свою главную соперницу. «Выбор пал на меня, вы уж извините, что я не женщина» − дерзнул сказать он, а потом допустил ещё один ляп. Когда его спросили, правда ли, что он «игрушка» Эммануэля Макрона, он ответил, что нет, но со среды он находится в услужении у одного Президента, желающего значительно уменьшить влияние Парламента. Институциональная реформа, которая снова будет обсуждаться зимой, нацелена именно на это.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ