Вмешательство администрации Трампа

Кати дос Сантос

«New-York Times» раскрыла секрет Полишенеля. В субботнем выпуске газеты была напечатана статья, в которой сообщается, что в течение 2017 года сотрудники администрации Трампа три раза встречались с венесуэльскими военными по вопросам свержения с поста Президента Николаса Мадуро.

Журналисты Эрнесто Лондоно и Николас Кейси раскрывают детали беседы опытного дипломата и мятежников из высшего военного руководства. Действия в Венесуэле планировали начать летом 2017 г. во время начала работы Учредительного собрания, но потом передумали. Один из венесуэльских военный, занимавший командный пост, рассказал, что ещё одна операция предполагалась в марте 2018 г., но её отменили из-за утечки информации. Потом заговорщики наметили в планах май 2018 г., когда Николас Мадуро был переизбран. Для этого они обратились за технической помощью к США. В частности, им были нужны защищённые каналы связи. Вашингтон отказал. «Официальная причина отказа Белого дома заключалась в том, что к «диалогу необходимо привлечь всё население Венесуэлы, желающее участвовать в установлении демократии», чтобы «достичь позитивных результатов в стране, долгое время томившейся под диктатурой Мадуро». Но военный командующий Венесуэлы, фигурирующий в коррупционных списках этой страны и подвергшийся санкциям со стороны США, — это не лучший посол демократии. А ведь именно с ним велся этот разговор».

Каракас немедленно отреагировал. «Неприемлем и не имеет оправданий тот факт, что сотрудники администрации Трампа принимают участие в переговорах […] и обсуждают насильственные действия, направленные на подрыв демократии в Венесуэле», - заявил министр иностранных дел Хорхе Арреаса. Явились ли высказывания Трампа, сделанные летом 2017 г., об «опции военного вмешательства» в Венесуэлу сигналом для военных, что можно действовать самыми радикальными методами? История покажет.

В августе на Президента Николаса Мадуро было совершено покушение во время его публичного выступления. Президент-социалист многократно говорил о вмешательстве Белого дома в дела страны. Эта информация остаётся без внимания со стороны Европы.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код