Договор между Сербией и Косово в подвешенном состоянии

Дамьен Рустель

И вот шаг назад. В войне между Сербией и провинцией Косово погибло около 10 000 человек. С того времени прошло почти 20 лет. За это время Косово объявила о своей независимости, которая была признана половиной государств в мире. Среди стран, не признавших Косово, оказались Сербия и Россия. Казалось бы, шаги по разрешению этого конфликта вот-вот должны привести к положительным результатам. Но нет.

Была сорвана встреча Александра Вучича и его косовского визави Хашима Тачича, которая должна была состояться в Брюсселе. Президент Сербии объявил: «У нас не получится никакого соглашения. Ведущие европейские державы этого не хотят». Обмену территориями между этими двумя государствами противятся Германия и Великобритания.

По сообщениям прессы, Белград планировал уступить Прешевскую долину, южную часть Сербии, населённую преимущественно албанцами. Взамен он хотел разделённый город Митровицу на севере Косово. США и Франция поддержали эту идею, но Еврокомиссия отнеслась к неё враждебно. По мнению Берлина, реализация этого плана откроет «ящик Пандоры», нарушит соотношение сил в регионе, особенно в Боснии и Македонии.

Так на пути Сербии к возможной интеграции в Европейский союз, а также ко вхождению Косово в состав ООН, которое можно было бы предположить путём взаимного признания двух стран, встали непреодолимые трудности. Александру Вучичу и Хашиму Тачичу теперь снова надо убеждать принять идею не только своих премьеров, но и общественное мнение. Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай уже сказал, что обмен территориями «приведёт к войне». Так же категорично высказался и Патриарх Сербский Ириней: «То, что было отобрано силой, можно взять обратно. А то, что отдаётся, уже не вернёшь».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ