Голодовка в ответ на неуступчивость российских властей

Гаэль Де Сантис

14 мая 2018 года режиссёр Олег Сенцов, отбывающий двадцатилетний тюремный срок по обвинению в терроризме, объявил бессрочную голодовку, требуя свободы для себя и ещё для 70-ти украинских политзаключённых. В прошлую среду его двоюродная сестра Наталья Каплан сообщила, что получила от Олега письмо, в котором он пишет, что конец его «близок». В пятницу адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что его клиент «готов» к смерти. «У заключённого нет признаков недостаточности массы тела, и мы не обнаружили нарушений состояния его здоровья», - заявляют представители российских тюремных служб. Чтобы избежать принудительного кормления, Олег Сенцов согласился на приём пищевых заменителей.

Судьба Олега Сенцова – это результат бурных событий, которыми в последние годы отмечена политическая жизнь Украины. Зимой 2014 года он участвовал в событиях на Майдане, символе антикоррупционного, антироссийского и прозападного движения. Сразу после этого запылал восток страны: пророссийски настроенные жители региона, обеспокоенные изменениями во властных структурах, взялись за оружие. Крым, где родился режиссёр, после референдума возвращается в состав России.

Сенцов отрицает факты, которые ему инкриминируют.

Олег Сенцов, подобно некоторым жителям Крыма, выступал против присоединения полуострова к России. Он, гражданин Украины, стал российским политическим заключённым. В мае 2014 года его арестовали по обвинению «в участии в террористической организации». Сначала ему вменяли в вину подготовку теракта на железнодорожном мосту в Крыму. В итоге часть обвинений отпала, и на судебном процессе в 2015 году ему инкриминировали лишь то, что он бросил два «коктейля Молотова» в здание пророссийской организации в Крыму, и его принадлежность к крайне правой украинской террористической организации «Правый сектор»* (деятельность организации запрещена в РФ), которая заявила, что не имеет никакого отношения к режиссёру. Сам Сенцов отрицает все предъявленные ему обвинения.

Завершившийся 25 августа 2015 года судебный процесс над Олегом Сенцовым, процедуру проведения которого раскритиковали многие международные инстанции, приговорил его к двадцати годам тюремного заключения. Поскольку Москва автоматически предоставила режиссёру российский паспорт, он не имеет права на помощь Украины, гражданином которой является. Что касается показаний Геннадия Афанасьева, на которые опиралось обвинение, то они оказались несостоятельными: впоследствии Афанасьев отказался от них, объяснив, что дал их под пытками.

Франция просит найти «гуманитарное решение».

42-летний Олег Сенцов, отец двух детей, один из которых страдает аутизмом, сегодня «живёт» в исправительной колонии на полуострове Ямал (север Сибири). Во время чемпионата мира по футболу, проходившего в России в июне – июле 2018 года, кинематографическое сообщество потребовало его освобождения. Вступились за него и украинские режиссёры. Общественная организация «Киносоюз» объявила сбор средств для помощи Олегу Сенцову. 13 июля двух российских актёров обязали выплатить штрафы в размере 20 000 рублей (275 евро) за распространение листовок в защиту режиссёра.

Освободить Сенцова призвали и великие представители международного кинематографа: испанец Педро Альмодовар, британец Кен Лоуч, венгр Бела Тарр и француз Бертран Тавернье. Сохраняя сдержанность во время проведения чемпионата мира, французская дипломатия в конце недели тоже подала голос. Во время телефонного разговора с Владимиром Путиным Эммануэль Макрон коснулся ситуации с режиссёром, попросив «срочно найти гуманитарное решение» и сделав «несколько предложений», на которые глава российского государства «обещал ответить» (как сказано в официальном коммюнике). Время пошло.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код