Серия самоубийств во Флёри-Мерожи

 

Манон Шаплен

В среду 7 августа служащие тюрьмы в Флёри-Мерожи обнаружили мужчину 48 лет, находившегося в предварительном заключении за изнасилование повешенным в своей камере. Он признавался психически неустойчивым и к нему применялись противосуицидные меры, предписанные тюремной службой. За минувший год для самой большой европейской тюрьмы это стало уже двенадцатой смертью, десять из которых были самоубийствами.

Причиной этих смертей стал высокий процент (143 %) переполненности тюрем и вопиющая нехватка персонала. Бездеятельность тюремных служащих оказывает непосредственное влияние на условия содержания под стражей и психическое состояние заключённых. «Даже если Флёри-Мерожи не является самой переполненной французской тюрьмой, эта проблема принимает серьёзные масштабы, учитывая величину учреждения. В каждом отсеке находится примерно 50 двойных камер, то есть на одного надзирателя приходится 100 заключённых. Невозможно выслушать каждого, а это является первостепенной работой для служителя закона, чтобы избежать подобных катастроф», - говорит Арно Арман, местный делегат от пенитенциарного отделения профсоюза «CGT» в Флёри-Мерожи. Случившееся отражает более глобальную проблему перенасыщенности тюрьмах. Цифры, сообщённые 26 июля министерством юстиции, показывают новый рекорд: по состоянию на 1 июля 2018 года в тюрьмах насчитывалось 70 710 заключённых. Прямым следствием такого положения дел стало то, что в 105 учреждениях отмечено перенаселение, превышающее 120 %, а для 50 из них перенаселение достигает даже более 150 %.

«В Флёри-Мерожи уже недостаточно будет провести такие классические меры профилактики суицида, как организация круглых столов, конфискация личных вещей или подселение сокамерника для поддержки. Даже если и есть возможность обеспечить психологическое наблюдение для тех заключённых, которые его запрашивают, сегодня не хватает реальной инстанции, обеспечивающий беседы, чтобы помочь тем, кто находится в депрессивном состоянии», - объясняет Франсуа Бес, координатор опросного учреждения «Международный центр по вопросам тюремных учреждений» (OIP).

Для заключённых предусмотрены различные мероприятия, призванные помочь им скоротать срок, но попасть на них трудно. «Они могут принять только 20 человек, а общее число заключённых в одном здании может составлять 900 человек», - говорит тюремный служащий из Флёри- Мерожи. Добавьте к этому несоответствующее образование персонала, столкнувшегося с подъёмом радикального ислама и с большим количеством заключённых с психологическими расстройствами. «В Национальной школе тюремного администрирования (ENAP) нет дисциплины, посвящённой работе с такими категориям лиц», - добавляет Арно Арман. К тому же ротация кадров каждые пять лет в Флёри-Мерожи имеет свои последствия: среди стажёров и госслужащих присутствует значительное количество малоопытных кадров.

Учиться на своих ошибках? Это трудно для надзирателей, поскольку тюремная администрация не сообщает результаты юридических и санитарных обследований, проводящихся в случае смерти. По мнению Франсуа Беса, «подобное является стратегической ошибкой, поскольку позволяет предполагать, что у администрации есть что скрывать, и оставляет семьи умерших заключённых в непонимании».

Заключённые – не единственные, кто страдает от последствий сложившейся ситуации. Среди персонала Флёри-Мерожи отмечается рекордный уровень прогулов и профессионального выгорания. «К этому добавляется острая нехватка понимания своего дела, основной задачей которого по-прежнему остаётся работа с человеком», - говорит Арно Арман. Страдание и стресс не помогают улучшить условия заключения и качество надзора.

Представленный 6 марта проект уголовной реформы, вероятно, не даст удовлетворительного ответа, даже если он призван бороться против перенаселения тюрем путём вынесения меньшего числа тюремных приговоров, чтобы позволить персоналу сосредоточиться на заключённых с самыми длительными сроками. «Это интересно, но недостаточно, - высказывают своё мнение сотрудники Центра «OIP». - Намерение создать в тюрьмах до 2022 года более 7 000 дополнительных мест также вызывает беспокойство. Чем больше мы строим [тюрем], тем больше они заполняются, это хорошо известно. Пересмотреть нужно культуру безопасности в тюрьмах для того, чтобы принять меры, направленные на лучшее благополучие и лучшую реабилитацию заключённых».

Как умирают во Флёри.

Апрель 2018 года. В 15:30 у заключённого Кевина началась сильная рвота. Его отправили в медпункт, куда он прибыл в 18:30, а уже через час отвели обратно в камеру, хотя его самочувствие не улучшилось. Сокамерник Кевина Киллиан рассказывает, что происходило дальше: «Каждый час, когда проходили надзиратели, я обращался к ним всё громче и громче (...). Так продолжалось всю ночь до 6:30 утра, когда Кевин начал по-настоящему тяжело дышать. Тогда я позвонил в переговорное устройство и сказал, что больше невозможно оставлять нас в таком положении. Надзиратель ответил мне, что нужно подождать до 7-ми часов, когда придёт другая смена. Он повесил трубку». Вскоре после этого Кевин умер.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ