Даниэль Ортега. 30 лет. Сандинизм «так или иначе по боку».

Жан Ортиз

Мне так нравилась эта сандинистская революция, когда молодые мучачос (юноши) сначала просто приходили на баррикады со взрывчатками «caseros» (домашнего изготовления) и автоматическим оружием, а потом их целью было свержение наследственной диктатуры, существующую уже около полувека... Предпоследнему сатрапу Анастасио Сомосе даже оказывало помощь международное сообщество, чтобы восстановить разрушенную землетрясением 1972 года столицу. Тогда во время сражений 1979-го и сандинистского восстания был освобождён 19 июля героически восставший город Масая с его индейским мятежным сердцем – кварталом Монимбо, а также столица страны - Манагуа... Молодые, опьянённые счастьем мучачос не стреляли по мучителям из устрашающей государственной охраны, бросавшейся к самолётам, чтобы покинуть страну...

Диссидентство

Сомоса - чистой воды, стопроцентно ставленник Вашингтона. Владелец половины страны, он даже создал донорское агентство, в котором за сданную на плазму кровь выплачивали сумму, равную стоимости одного банана. Управление СФНО (Сандинистский фронт национального освобождения, созданный в начале 1960-х годов) состояло из нескольких секций: от марксистов (например, основатель СФНО Карлос Фонсека Амадор, игравший роль великого народного руководителя) до социал-демократов («терсеристов», в частности, Даниэль и Умберто Ортега).

После победы 19 июля 1979 года и последовавших за этим прогрессивных перемен, Соединённые Штаты, руководимые президентом Рональдом Рейганом, усилили своё вмешательство во внутренние дела Никарагуа. В частности, США финансировали наёмников «контрас», называвших себя «борцами за свободу» и убивавших врачей, учителей младших школ, молодых учителей грамоты... Жертвами этих наёмников стали 29 000 человек, большинство из которых были мирными гражданами (население Никарагуа насчитывает около 3,8 млн жителей, - прим. ред.).

Перед «правительством национальной реконструкции» очень быстро встали серьёзные вопросы: кто будет союзником, какого типа будет экономика, какова стратегия? Идеологические разногласия по этим проблемам позднее привели к выходу из правительства лиц, обладавших большой популярностью (таких, как Хайме Уилок, Генри Руис «Модесто», писатель и бывший вице-президент Серхио Рамирес, поэт Эрнесто Карденаль), а затем и к внутренним расколам. Даниэль Ортега постепенно утвердился на посту демократически избранного лидера процесса освобождения. Сандинисты вернулись к власти в 2007 г., после шестнадцати лет губительной неолибернальной политики. Даниэль Ортега был переизбран в 2011 и 2016 гг., но программы его правления коренным образом отличались от тех, что были во времена революции.

Ортега стал автором аграрной реформы и первых социальных мер. В трудные моменты, противостояния оппозиции он не стесняясь вступал в союз с архиепископом (откровенным консерватором) и с наиболее коррумпированной, консервативной и ультралиберальной частью правых. Постепенно произошло отделение «ортегизма» от сандинизма. Обвинения в коррупции (обоснованные или нет) негативно воспринимались народом и порождали беспокойства. Но Даниэль Ортега всегда имел опору в лице народного большинства и даже вносил изменения Конституцию, чтобы иметь возможность баллотироваться на выборах. Противоестественные альянсы и необходимость постоянного политического балансирования, навязанные сандинистам самой ситуацией, находили своё выражение в небольших либеральных изменениях. Немного позже было объявлено о грандиозных планах строительства большого межокеанского канала.

Медиа-машина

С одной стороны, Никарагуа состояла в альянсе «Алба» («Боливарианский альянс для народов нашей Америки») и получало помощь от Венесуэлы, с другой - опиралась на соглашение о свободной торговле, в том числе и с США. В сложившейся ситуации правительство, несмотря на социальные достижения сандинизма, вынуждено было пойти на переговоры с частным сектором, а также с Международным валютным фондом по вопросам пенсионного обеспечения, и предложить пакт «национального единства». Профсоюзы отказались от радикальных средств, навязываемых МВФ и власть в конце концов встала на сторону рабочих. Однако 16 апреля 2018 года президент Ортега объявил о введении в стране политики жёсткой экономии («постановление 1/317»), направленной на оздоровление экономической ситуации и устранение значительного дефицита, в том числе при помощи увеличения размеров пенсионных взносов (от пенсионеров) с 0 % до 5 %. Народ отреагировал почти моментально... 21 апреля 2018 года, в условиях роста народного недовольства, президент Ортега был вынужден отменить постановление и призвать к «национальному диалогу».

Но ситуацию было не исправить. Группы студентов, одетых в балаклавы, воспользовались ею и начинали повстанческую деятельность. Они учиняли грабежи, проводили незаконные задержания, совершали миномётные обстрелы, пытаясь создать условия для свержения режима... К ним присоединились профсоюзное объединение предпринимателей («Cosep»), церковная иерархия и значительная часть средних слоёв населения. Восставшие объединились в единое целое. Городской район Монимбо пребывает в состоянии отчаянного мятежа. Оппозиционеры, манипулируемые Вашингтоном, перешли к стратегии ликвидации режима, требуя ухода Даниэля Ортега и его супруги (вице-президент страны).

Три месяца в Никарагуа царила жестокость. Политический кризис не прекращался и грозил перерасти в восстание. Народ, сторонник сандинизма, больше всего хотел мира и организовал для этого масштабные шествия. Но значительная часть оппозиции отказалась от диалога. По данным международных гуманитарных организаций в ходе беспорядков было убито почти 300 человек.

Основываясь на этом противостоянии, была приведена в действие медиа-машина, представляющая жертв палачами, говорящая о диктатуре и т.д. Известно, что ресурсы для идеологической войны имеются в Гондурасе, Венесуэле, Бразилии, во Франции... Нас много, тех, кто надеется на то, что кровопролития прекратятся, что Вашингтон перестанет вмешиваться и что кризис будет разрешён за столом переговоров. Но в стране вулканов земля до сих пор (то сильно, то слабо) продолжат дрожать.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ