«Дело Беналла» перерастает в государственный скандал, напрямую затрагивая исполнительную власть и Национальную Ассамблею

Орельен Сушейр

Эммануэль Макрон ведёт себя как конституционный монарх, но тут пока «играет в молчанку». Президент Республики безмолвствует с самого начала «дела Беналла» – настоящего государственного скандала, политические отголоски которого звучали в Национальной ассамблее на протяжении всех выходных. Вчера нижняя палата Парламента Франции даже приостановила изучение конституционной реформы (вплоть до нового распоряжения). Министр юстиции Николь Беллубе объявила об этом после непрерывной серии призывов оппозиционных депутатов соблюдать регламент и требований выполнять закон. «Изучение текста, в конце концов, было отложено, - сказал депутат Пьер Даревилль (ФКП). - Мы просили об этом с самого начала, чтобы не возникало и мысли проводить совещания по пересмотру Конституции в тех условиях, когда государственное дело со всей силой бьёт по исполнительной власти. И тем более, когда обсуждается такой важный вопрос как предоставление Президенту власти, которой он злоупотребляет».

Члены Национальной Ассамблеи, собравшиеся в субботу и воскресенье на чрезвычайные заседания, чтобы побыстрее принять эту переделку институтов, неоднократно приходили в гнев, видя всё новые и новые сюрпризы в тексте проекта. Недовольство вызвала представленная депутатам реформа, согласно которой Парламент преобразовывается в регистрационную палату, а вся полнота власти концентрируется в руках исполнительных властей. К происходящему добавилось и дело телохранителя Эммануэля Макрона Александра Баналла, который не только узурпировал полицейские функции, повалил на землю участника демонстрации и запугивал высших военачальников, но также получил пропуск категории «H», дающий приоритетный доступ в Бурбонский дворец.[i] Яркий пример того, как в настоящий момент происходит смешение полномочий исполнительной и законодательной властей, а исключительные права концентрируются в президентском дворце (именно это и отражает проект установления сверхпрезидентской власти, которой так жаждет глава государства). «Это что такое? Те, кто обладает таким пропуском, делают политику, поскольку они присутствуют (на заседаниях) в Ассамблее. Они не обеспечивают безопасность», - рассуждает депутат Марк Ле Фюр («Республиканцы»). «Это неслыханно. Этот человек отвечал за безопасность Президента, в то время как это должно было быть работой профессионалов из «Группы безопасности Президента Республики» (GSPR). И к тому же, у него был пропуск Ассамблеи. Чем он занимался? Эта ситуация показывает: Макрон считал, что ему всё позволено. Его отказ от старых методов сошёл на нет, и сейчас проявляется своего рода политическое самозванство», - говорит Пьер Даревиль.

С четверга по воскресенье депутаты не переставали требовать объяснений. Делали они это не только для того, чтобы заблокировать конституционный проект, но и потому, что «дело Беналла» показывает, что «наши институты шатаются», как об этом выразился Кристиан Жакоб, президент парламентской группы «Республиканцев». По запросу его партии, к которому присоединились Социалистическая партия, «Франция Непокорённая» и Французская коммунистическая партия, была создана комиссия по парламентскому расследованию. Ещё одна комиссия была организована в Сенате. Оба органа должны дойти до сути этого дела и пролить свет на все, от первого до последнего, звенья цепочки ответственности. Справедливости ради, следует сказать, что депутаты от партии «Вперёд, Республика!», составляющие парламентское большинство, всячески препятствовали появлению этого дела. В итоге они уступили, но всё ещё пытаются сократить масштаб будущих слушаний. Гийом Лариве («Республиканцы»), столкнувшись с тем, что он сам называет «государством Макрона (автократичная система смешения властей в руках одного человека)», надеется на то, что ему всё же удастся провести слушания по делам Александра Беналла, Венсана Краза, префекта и руководителя аппарата президента Эммануэля Макрона Патрика Стрзода, генерального секретаря президентского Елисейского дворца Алекси Колера и Кристофа Кастанера в качестве генерального представителя партии «Вперёд, Республика!». Юго Берналиси («Франция непокорённая») заявил о своей готовности вызвать на слушания Эдуара Филиппа и Эммануэля Макрона, а также добавил: «Если потребуется привлечь к делу и Брижит Макрон, мы это сделаем».

Что же касается Жерара Колона, то он должен быть опрошен сегодня в 10 часов Законодательной комиссией, которая в рамках этого дела наделена следственными полномочиями. «Министр внутренних дел уже дисквалифицирован. Он солгал, и при том неоднократно. Разумеется, он будет отстранён, и не только он один», - прогнозирует Жан-Люк Меланшон. После допроса Коллона в 14 часов пройдёт слушание префекта парижской полиции Мишеля Дельпюэша. Понятно, что разгул насилия со стороны Беналла сам по себе не потревожил бы «мир Макрона», если бы Беналла не был под защитой правительственных верхов. Ведь известно, что Жерар Коллон был проинформирован о ситуации уже 2-го мая, на следующий день после случившегося. Он передал находящиеся в его распоряжении материалы Патрику Стрзоде, не обращаясь в Генеральную инспекцию полиции. Сам Стрзода предупредил об этом Макрона, который доверил ему управление делом. В конечном счёте Беналла получил только пятнадцать дней отстранения от должности с удержанием заработной платы. Совсем незначительное наказание. Хуже того, этот человек не только далёк от своего отстранения, он продолжает находиться рядом с супружеской парой Макронов повсюду.

Пять человек предстанут перед следственным судьёй.

В пятницу глава государства решил окончательно разойтись со своим громоздким «Мистером Безопасность», но беда уже случилась. 20 июля Александр Беналла был помещён под стражу за то, что избил участника во время праздника трудящихся 1 мая 2018 года. Есть видео, на котором он выдавал себя за представителя полиции и злоупотреблял этой властью. По этому поводу до сих пор возмущаются. Освобожденный вчера Беналла предстал перед следственным судом за «насилие в отношении участников мирного собрания», «узурпацию полномочий», «незаконное ношение отличительных знаков представителя государственных властей» и «пособничество в незаконном присвоении записей видеонаблюдения». Трое полицейских, которые передали Беналле эти видеозаписи, тоже попали в центр скандала. Как и Венсан Краз, член партии «Вперёд, Республика!» («LaREM») и сообщник Баналлы, присутствовавший при событиях 1 мая.



[i] Место заседания Национальной Ассамблеи – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код