«Миграционного кризиса не существует, есть кризис солидарности»

Эмильен Юрбаш

В субботу новым президентом «Cimade» был избран Кристоф Дельтомб. Член Парижской коллегии адвокатов с 1972 года, специализирующийся на уголовном и трудовом праве. Дельтомб работал при «Всеобщей конфедерации жилья», затем сменил Мартена Ирша на посту главы «Эммауса» (Франция) и работал в этой должности с 2007-го по 2013 гг. В интервью, данном газете «L’Humanite» Дельтомб говорит о серьёзных нарушениях права на убежище, зафиксированных в проекте закона, содержание которого, после недели бурных дискуссий, было ужесточено сенатским большинством. Также глава «Cimade» рассказал о крайне напряжённой ситуации, сложившейся в Европе после провала чрезвычайного саммита глав европейских государств, состоявшегося в минувшие выходные.

- В Сенате прошли дебаты по вопросу о правительственном проекте реформы Кодекса о въезде и пребывании иностранцев и о праве на убежище. Что вам особенно запомнилось?

Кристоф Дельтомб: Жак Тубон сказал: «С людьми, просчщими убежища плохо обращаются». К этому дурному обращению только что был добавлен новый пункт: по отношению к тем, кто ищет защиты во Франции, усилилась подозрительность. Сенатское большинство только что увеличило количество ограничительных мер, вплоть нарушения права почвы на Майотте. А ведь это является конституционным правом, регулируемым Законом о гражданстве. В результате на острове сложилась крайне опасная ситуация, сопровождающаяся подозрительностью в отношении родителей тех детей, которые рождены в этом французском департаменте. Всё происходящее служит исключительно политическим интересам. Аналогичная история происходит и с отменой государственной медицинской помощи иностранцам и с её заменой на скорую помощь. Демагогический приём, противоречащий медицинским этическим нормам. К тому же нереализуемый. Кто и как будет определять, относится ли то или иное заболевание к компетенции врачей скорой помощи или нет? Демагогией можно считать и предложение отбирать социальные права у иностранца, который вынцжден покинуть территорию или решил поселиться не там, где предписала администрация. Это своего рода форма юридического тюремного заключения, лишающая иностранца свободы передвижения.

- В конце концов сенаторы пришли к решению ограничить 90 днями увеличение срока административного задержания...

Кристоф Дельтомб: Это тоже заблуждение, ведь, глядя на цифры, мы понимаем, что по истечении двух недель иностранца уже не вышлют. На самом деле, это всего лишь способ использовать задержание как тюрьму, с целью превентивного наказания.

- Как тогда расценивать предложение Президента Республики создать в рамках Европейского союза «закрытые центры» для сортировки просителей убежища?

Кристоф Дельтомб: От этого только увеличится количество горячих точек, которые уже созданы в Греции и Италии и на тюремный характер которых указал верховный комиссар по делам беженцев. Людей собираются удерживать потому, что они просят убежища! Это полностью противоречит Женевской конвенции и французским законам. Напротив, человека, который запрашивает убежище, надо защищать, предоставить ему жильё и средства к существованию. Если предложение Макрона будет принято, это значит, что там будут удерживаться и дети... Европейский суд по правам человека уже шесть раз обвинял Францию в серьёзных нарушениях прав несовершеннолетних. И кстати, где должны будут строиться такие закрытые центры? Я задаю вопрос. Во Франции? И кто будет помогать просителям убежища внутри них? Какие механизмы будут задействованы для того, чтобы люди смогли получить доступ к своим правам?

- Совершенно необходимо, чтобы вопрос убежища рассматривался на европейском уровне...

Кристоф Дельтомб: Да, «Cimade» считает, что обработка запросов на предоставление убежища должна проходить через унификацию правовых норм на европейском уровне. Мы прекрасно видим провал Дублинского соглашения. Значит, решение должно приниматься сверху и учитывать интересы человека, который хочет найти убежище в той или иной стране, исходя из своих знаний языка, наличия там семьи или дружеских связей. Нынешняя логика прямо противоположная. Человеческий фактор полностью игнорируется.

- Что можно сказать о полемике, разгоревшейся вокруг решения итальянского министра внутренних дел Маттео Сальвини закрыть двери для судов некоммерческих организаций, оказывающих помощь африканским беженцам в водах Ливии?

Кристоф Дельтомб: То, что говорит Эммануэль Макрон по поводу итальянцев, тяжело слушать, поскольку это не имеет никакого отношения к реальности. Сегодня к власти в Италии пришли крайне правые, чему во многом способствовала политика Франции на франко-итальянской границе. В последние годы страны–члены Европейского союза оставили Италию один на один разбираться с наплывом беженцев, не услышав призыва итальянцев к солидарности. Мне непонятно, как после этого можно давать поучения в деле о судне «Aquarius». Впрочем, отношение Франции к солидарности говорит о многом: достаточно обратить внимание на то, что вопрос о «преступлении» против солидарности даже не упоминался во время парламентских дебатов по проекту закона об убежище и иммиграции. Жалкие подвижки, достигнутые в Национальной ассамблее, были сведены на нет сенаторами. Гуманитарная помощь – это моральная и человеческая обязанность. Когда спасают тонущего, когда приносят одеяло или предоставляют крышу над головой кому-то, кто в этом нуждается, его не просят показать документы!

- Что Вы думаете о провале дискуссии на европейском саммите в прошлое воскресенье?

Кристоф Дельтомб: На всех уровнях царит лицемерие. Пресловутое миграционное давление, которым пугают европейские руководители, с 2016-го по 2017 гг. снизилось на 25 %. Существует не миграционный кризис, а, скорее, кризис гостеприимства и европейской солидарности. Поэтому речи Жерара Коломба о «нашествии», которые он произносит в поддержку своего законопроекта, просто невыносимы. Фактически в прошлом году Франция приняла 600 человек мигрантов на миллион жителей... Все относительно. Чтобы заслужить доверие, Франция должна продемонстрировать свои добрые намерения.

- Каковы ваши дальнейшие действия на посту нового президента «Cimade»?

Кристоф Дельтомб: Французское правительство думает, что надо самому заниматься «лепенизмом» для того, чтобы избежать прихода к власти Ле Пен. Однако если вы хотите прогресса общественного мнения, наоборот, следует положить конец лживой риторике и дискредитации. Когда ситуацию во временных лагерях Парижа сознательно спускают на тормозах, это делают для того, чтобы представить иностранца как существо отталкивающее, грязное, больное и опасное. Ещё хуже, если это сопровождается пренебрежительными заявлениями о засилии мигрантов или о «бенчмаркинге» (эталонном тестировании). Иностранцы, столкнувшись с такой логикой отторжения, вынуждены вырабатывать стратегию выживания. «Cimade» с 1939 года присутствует в тех местах, где держат под замком иностранцев. Её группы анализируют меры, связанные с предоставлением убежища, чтобы оптимизировать помощь нуждающимся людям и напоминать руководителям о том, что иностранец – это прежде всего человеческое существо, которое обладает чувством собственного достоинства и правами. К несчастью, такая точка зрения сегодня непопулярна из-за политики, проводимой как на национальном, так и на международном уровне.

 

 

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код