Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Пренебрежение Макрона лишь укрепило решимость протестующих

Стефан Саюк

В своей традиционном новогоднем обращении глава государства дал понять, что не собирается рассматривать требования французов, выступающих против пенсионной реформы. Пренебрежение, выказанное президентом, только укрепило намерение протестующих не отступать ни на шаг.

Новогоднее поздравление – важная часть обязанностей президента. В пятнадцатиминутном обращении, которое транслируется по всем основным телеканалам страны и которое смотрят миллионы французов, глава государства должен подвести итоги уходящего года, дать ответ на актуальные социальные вопросы и обозначить задачи на будущее. В этом поздравлении всё должно быть продумано до мелочей: содержательная и формальная стороны речи; слова и поза президента. То, что мы видим на экране – искреннее обращение ко всем французам. Однако нельзя не отметить, что в новогодней речи Макрона в этом году звучит отказ рассматривать народные требования, звучащие по всей стране с 5 декабря прошлого года. Законопроект пенсионной реформы «будет приведён в исполнение» - вот что запомнилось французам из президентского поздравления.

Следовательно, профсоюз ВКТ даже не думает о том, чтобы ослабить натиск. «Мы по-прежнему требуем отменить законопроект реформы, отправить её «на пенсию» и начать серьёзную работу по улучшению действующей пенсионной системы», - заявил генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес. Профсоюз «Рабочая сила» (РС) настроен так же решительно. «Президент не принял никаких мер для того, чтобы остановить этот законопроект единой балльной системы, - говорит лидер РС Ив Верье. - Французы не поддерживают своего президента, никто не одобряет его действий. Эммануэль Макрон ограничился использованием проверенных клише (…), которые пусть звучат благородно (универсальность, справедливость, равные права для мужчин и женщин), но ими никого уже не обманешь. Мы по-прежнему считаем, что из-за балльной системы нам будет сложнее реализовать наши права на пенсию и что они станут ненадёжными». Генеральный секретарь UNSA (Национальный Союз Автономных Профсоюзов) Лоран Эскюр «не удивился» тому, что сказал президент: «Макрон показывает, что не намерен отступать. Он говорил о примирении, о том, что нужно уважать мнение несогласных. Думаю, у нас есть к нему большая претензия: мы против финансовых санкций для людей, выходящих на пенсию раньше основного пенсионного возраста». В профсоюзном объединении FSU считают, что президент «ничего не сделал, но очень собой доволен», что он не отдаёт себе отчёт в «социальной действительности» и в итог «виноват в том, что работа в стране встала».

В сложившейся ситуации «быстрый компромисс» - главная идея администрации Эдуара Филиппа – представляется уже не столь реальным. «С понедельника необходимо начать проводить собрания для обсуждения возможности всеобщей общественной мобилизации... Однако приоритетный план действий - забастовка. Надо, чтобы к ней присоединились работники всех секторов экономики, и государственных, и частных. Только так мы добьёмся того, чтобы нас услышали», - призывает Филипп Мартинес. РС стоит на той же позиции. «Надо, чтобы к движению присоединилось ещё больше участников. Надо, чтобы с 9 января все работники, мужчины и женщины, всех возрастов, всех профессий, поддержали мобилизацию, так как это в интересах всех и каждого», - говорит Ив Верье. Показательным и символичным стало то, что на заседании парижских адвокатов было решено «ужесточить забастовку и блокирование инфраструктуры и промышленных объектов, которые начнут происходить с 6 января». Так что после новогодних праздников профсоюзы продолжат борьбу. Есть ещё одна плохая новость для правительства - с окончанием каникул в школах и ВУЗах бастующие, судя по всему, получат новое подкрепление. В FSU идут разговоры о большой бескомпромиссной забастовке 9 января. Курс на ужесточение приняли и депутаты-оппозиционеры Национальной ассамблеи. Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Франция непокорённая» (ФН), заявил, что правительство «объявило войну миллионам французов, которые отказываются принимать его реформу». А генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель считает, что обращение президента можно расценивать как «призыв к всеобщей мобилизации».

Выступление Эммануэля Макрона не помогло даже немного «умиротворить французов» и нейтрализовать конфликт. Напротив, противоречия лишь обострились. Обращение президента не вызвало одобрения ни в транспортных депо и железнодорожных вокзалах, где Новый год встречали в режиме забастовки, ни среди граждан, отмечавших праздник на протестных пикетах или общих собраниях. Более того, согласно онлайн-опросам, проведённым несколькими национальными и региональными СМИ на следующий день после выступления Макрона, убедительной речь президента показалась… никому. Конечно, на научное исследование интернет-опросы не претендуют, однако они показывают, что правительственная стратегия раздора может потерпеть крах 9 января. К тому же они свидетельствуют о том, что народное недоверие правительству, нашедшее своё отражение в протесте «жёлтых жилетов», по-прежнему глубоко волнует французское общество. Социальная и солидарная основа нынешнего движения, а также общественное одобрение – это ограждающая сила, которая направляет народный гнев в нужное русло и не даст ему сойти с правильного пути.

Опубликовано 02/01/2020

Добавить комментарий


Обновить Защитный код