Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Общественное Движение, Которое Уже Вошло В Историю

Сесиль Руссо

Протест против пенсионной реформы длится уже месяц, окончание новогодних каникул предвещает рост напряжения в обществе.

Призывающее к «перемирию» новогоднее обращение Эммануэля Макрона ничего не изменит. Мобилизация против пенсионной реформы, начавшаяся 5 декабря 2019 года, уже стала одним из самых значительных событий нашего времени. Она длится дольше, чем массовые 22-дневные протестные выступления против плана Жюппе в 1995 году. А для железнодорожников сегодняшняя акция стала самой масштабной забастовкой после протестов 1986-1987 годов, когда они отстаивали зарплаты и условия труда для своего сектора экономики. Действительно небывалая социальная буря со времён мая 1968 года.

В это воскресенье исполнится месяц с начала мобилизации. А дальше – окончание новогодних каникул, которое принесёт правительству немало хлопот. Властям предстоят переговоры по статусу рабочих, занятых на особо тяжёлом производстве и по срокам завершения карьеры (7 января), а главное - день межпрофессиональных акций, назначенный на 9 января по инициативе профсоюзов ВКТ, «Рабочая сила» (РС), «Солидарные», Единая федерация профсоюзов (FSU) и ряда молодёжных организаций.

Обещания правительства сохранить некоторые привилегии (например, особый статус артистов балета Парижской Оперы) и обещания повышения зарплат для некоторых категорий профессий не успокаивают людей.

«Мы примем участие в парижской мобилизации в эту субботу, и многие уже выразили желание продолжить забастовку на следующей неделе, - заявила Натали Карбони, директор школы в 20-м округе Парижа, делегат от профсоюза учителей в FSU. - Сейчас самый подходящий момент для протестов. При Олланде нам обещали повысить зарплаты к январю 2019 года, а Эммануэль Макрон отодвинул этот план на год. Мы не верим его доводам, единственная цель для него – сократить наши пенсии».

Ближайшая неделя пройдёт под знаком растущей мобилизации в ряде секторов экономики. Именно к этому стремится профсоюз ВКТ, который призывает работников химической отрасли усилить блокирование восьми нефтеперерабатывающих заводов в период с 7 по 10 января. «По сути это - забастовка, которая скажется на транспортировке продукции, - уточняет Эммануэль Лепин, генеральный секретарь нефтяного отделения ВКТ. - Нефтепровод полностью опустеет. Также возникнут проблемы с импортной нефтью, ведь порты тоже объявили забастовку. Часть нефтеперерабатывающих заводов, например, в Гранпюи (департамент Сена и Марна), Ла Мед и Лавера (департамент Буш-дю-Рон), уже активно участвуют в мобилизации. Если ещё удастся расшевелить завод в Пор-Жером-Граваншон (департамент Сена Приморская), то это будет для нас позитивным сигналом». Лепин считает, что стратегический трёхмесячный резерв топлива, который, по заверениям властей, заготовлен на случай дефицита, есть не что иное, как чистой воды болтовня. «Им начали пользоваться ещё 11 декабря. На заводе в Лавера уже перерабатывают топливо из этого резерва. На следующей неделе из-за этого возникнут проблемы с насосом, - объясняет Эммануэль Лепин. - Мы посмотрим, как будут обстоять дела, и, возможно, предложим остановить всё оборудование нефтеперерабатывающих заводов».

Коллектив SOS Retraites, объединяющий представителей шестнадцати свободных профессий (адвокаты, младший медперсонал, массажисты...), каждый из которых работает в автономном режиме, призывает объявить «жёсткую забастовку» с 3 по 6 января. Национальный совет адвокатских коллегий констатировал, «что правительство продолжает игнорировать критическое положение адвокатов и обращает внимание только на тех, чья забастовка влияет на жизнедеятельность страны». В связи с этим юристы «вынуждены ужесточить забастовку и протестные акции, которые начнутся в понедельник 6 января».

Несмотря на попытки правительства ослабить накал протеста и на заявление руководства железнодорожной компании SNCF об уменьшении числа бастующих (в четверг дирекция объявила о том, что их количество снизилось на 6,9 %), движение «проработало» все рождественские каникулы. В этот четверг в городе Сент-Этьен-дю-Рувре (департамент Сена Приморская) некоторые члены профсоюза ВКТ блокировали работу транспорта с 5:00 до 9:00. В городе Донж (департамент Луара Атлантическая) перед нефтеперерабатывающим заводом собралось около 200 манифестантов (в том числе железнодорожники и местные госслужащие).

«С 5 декабря прошлого года мы устанавливаем пропускные заграждения, - говорит Патрис Кло, генеральный секретарь транспортного отдела РС. - На прошлой неделе они появились в Нанте, Сен-Назэре, Бордо, однако СМИ об этом молчат. До меня доходят какие-то слухи о соглашениях по пенсиям транспортных работников, но конкретного ничего нет! Мы возобновим проведение общих собраний. Нужно, чтобы наши работники понимали, что от них зависит экономика страны и что это можно использовать против властей».

Аналогичные разговоры ведутся и среди работников городского общественного транспорта Парижа, забастовка которых запомнится надолго. «Это самое крупное общественное движение с момента открытия предприятия в 1948 году. Сейчас закрыто более десяти линий метро, - сообщил Жак Эльез, член парижского транспортного отдела ВКТ. - Руководство считает, что бастующих стало меньше, но оно забыло сказать, что и трафик с Рождества до Нового года тоже был меньше. День общей мобилизации 9 января станет новым прорывом!»

Эммануэль Лепин считает, что после тридцати дней непрекращающейся борьбы, когда люди потеряли зарплаты, а президент Республики снова доказал свою непреклонность, движение должно расширяться. «В некоторых секторах баланс сил уже на высоте, необходимо, чтобы произошёл общий подъём и в государственном, и в частном секторах. Также нужно проводить больше межпрофессиональных встреч. Мы сможем это сделать», - говорит он.

Опубликовано 03/01/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код