Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Студенты готовы выйти на улицы.

Эжени Барбеза

Студенты недовольны своей социальной незащищённостью, и потому 5 декабря они намерены покинуть университетские аудитории и присоединиться к протестующим.

Примкнут ли студенты к акции протеста 5 декабря? Молодые люди, которые собрались вчера в здании университета на улице Толбиак в Париже, несомненно, думали о пугающей правительство возможности пополнить ряды протестующих. В день общенациональной акции протеста против социальной незащищённости студентов более 300 человек собрались на совещание в одной из лекционных аудиторий. Они не только обсуждали повседневные проблемы, но и говорили о необходимости «надавить на правительство». «Мы по горло сыты реформами, которые в последние годы проводятся одна за другой. Это и введение системы Parcoursup, и увеличение вступительного взноса для иностранных студентов, цинично называемое «Добро пожаловать во Францию»», – говорит 20-летний Томек, студент факультета философии и истории университета «Париж-I».

Молодёжь не обошла вниманием и вопрос о пенсиях. «Сейчас мы корпим над учебниками, но наши шансы найти работу тают на глазах. И даже если нам это удастся, мы уже понимаем, что размер нашей будущей пенсии станет постепенно сокращаться как шагреневая кожа. В самом деле, нас должно быть как можно больше, чтобы заставить Макрона прислушаться к нам», – отмечает 27-летний аспирант по имени Александр. Эти два молодых человека вышли из здания университета и рассказали о ходе обсуждений своим товарищам и журналистам, которым не позволили войти в учебное заведение. Главные ворота были закрыты, а у запасного входа дежурила охрана, пропуская одних и преграждая путь другим. Попасть в здание могли только те, у кого был при себе студенческий билет университета «Париж-I». «Возле одной-единственной двери поставили семь охранников. Впервые такое вижу!» – удивляется 24-летний Феликс. Он учится на инженера информационных систем в одном из провинциальных вузов и приехал сюда, чтобы «узнать о планируемых студенческих акциях протеста». 27-летняя Анна (1), изучающая социологию в EHESS (Высшая школа общественных наук), недоумевает, почему её не пускают в «это пространство свободы, встреч и дискуссий, каким и должен быть университет». Социальную незащищённость студентов эта девушка чувствует на себе. Вместе с подругами она снимает квартиру в пригороде, потому что «в Париже неподъёмные цены на аренду жилья». Девушки крутятся как могут. «Тот, у кого есть немного денег, покупает продукты на всех, и таким образом мы питаемся», – рассказывает Анна и, смущаясь, признаётся, что иногда вынуждена «ездить зайцем в общественном транспорте». Несмотря на положительные отзывы со стороны руководства университета, эта девушка не получает стипендию и уже 6 лет работает кассиром за 500 евро в месяц. «Если сложить время, которое я трачу на занятия, на подготовку к ним и на работу, то получится 70 часов в неделю...»

18-летняя Рашель изучает менеджмент в экономике и социальной сфере. Она не считает, что находится в сложном положении, хотя и принадлежит к небогатому социальному слою. «Мне повезло, что я живу с мамой в Исси-ле-Мулино, потому что тех денег, которые я получаю, подрабатывая няней, мне не хватило бы на аренду жилья», – рассказывает Рашель. Она собирается принять участие в акции протеста 5 декабря в Париже «не только чтобы вступиться за студентов». «Все мы – часть общества и должны действовать вместе», - говорит Рашель.

Не дожидаясь декабрьских выступлений протеста, студенты уже инициировали целый ряд акций, направленных в первую очередь на борьбу с социальной незащищённостью. Вчера, в университете на улице Толбиак, они дали старт кампании под названием «За бесплатную еду в студенческом кафе». «В университетском кафе всё сильно подорожало, из-за этого как минимум каждый пятый студент вынужден отказывать себе в еде несколько раз в неделю», – говорит Томек. Известно, что в 2018 году 24 000 студентов питались в столовых для малоимущих. Социальная незащищённость рождает возмущение, которое они не постесняются выразить в ходе акций, запланированных на 5 декабря.

(1) Имя изменено.

Опубликовано 27/11/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код